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lundi 12 janvier 2009

Biscuits à la vanille garnis aux figues,abricots et bleuets

1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de graisse ramollie
1 1/4 de tasse de sucre
3 oeufs
2 cuil. à thé de vanille
3 tasses de farine à tout usage, tamisée
3 cuil. à thé de poudre à lever
1 cuil. à thé de sel

Battre ensemble, jusqu'à ce que ce soit léger, le beurre, la graisse végétale, le sucre, les oeufs et la vanille
Tamiser ensemble les ingrédients secs dans le mélange et bien mêler.
Réfrigérer, rouler la pâte, tailler les biscuits .

Garder la pâte en attente dans le frigo elle réchauffe vite et c'est plus difficile à rouler )
Faire des abaisses minces 1/8 de pouce d'épaisseur environ sur une planche enfarinée .
Y tailler des biscuits ronds de 2 1/2 à 3 pouces avec un emporte pièce ou des biscuits carrés de 2 1/2 pouces de côté.

Mettre des biscuits sur les plaques.
Mettre sur chacun 1 cuil. à thé de confiture et l'étendre,plier en deux bien sceller en pressant légèrement la pâte, tout autour,faire de petites fentes
Saupoudrer de sucre, si on le désire Cuire au four 375ºF de 8 à 10 minutes les placer au-dessus du milieu du four (les biscuits bruniront mieux ainsi).

Garnitures aux abricots
1 tasse d'abricots secs, en morceaux
1/4 de tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
Mettre les abricots le sucre et l'eau l'eau dans une petite casserole et cuire à feu doux et en brassant souvent, jusqu'à ce que les abricots soient tendres et la préparation épaisse .

Garniture aux figues
1 tasse de figues
1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse d'eau
Hacher les figues,déposer dans une casserole avec sucre et eau,faire cuire à feu moyen jusqu'à épaissement

Garniture aux bleuets
1 tasse de bleuets
1/4 tasse de sucre
1 c.à thé de jus de citron
1 pincée de sel
1 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table d'eau
Dans un chaudron, mélanger les bleuets, le sucre, le jus de citron et le sel.
Dans un petit bol, mélanger ensemble la fécule de maïs et l'eau, jusqu'à ce que le mélange soit léger; incorporer au mélange de bleuets.
Amener à ébullition, à feu moyen-élevé, en remuant sans arrêt.
Réduire la chaleur du feu à moyen-doux; laisser mijoter, en brassant sans arrêt, pendant 3 mi.environ jusqu'à ce que le mélange soit épais et bouillant.
Retirer du feu; laisser refroidir légèrement.

Source: Margot Olivier

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