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samedi 10 janvier 2009

Crème brulée à la Nicolas

Crème brûlée à la Nicolas

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 80 minutes
Portions: 4
Macération: 3 heures de temps de repos

Ingrédients

1 tasse (250 mL) de lait 3,25%
1 tasse (250 mL) de crème 35%
1 c.à thé (5 mL) d'essence de vanille
4 jaunes d'oeuf
6 c.à soupe (55 g) de sucre à glacer
3 c.à soupe (35 g) de cassonade

Méthode
1 Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important.
2 Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. Si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez utiliser un coton fromage. Réserver ce mélange dans un grand bol.

3 Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer.

4 Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
5 Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins. Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde. Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.

6 Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.

7 La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à gril (broil) pendant 2 minutes.

Laisser refroidir avant de servir.

Cette recette a été un succès dès ma première tentative! Même s'il y a beaucoup d'étapes, elle est très simple à réaliser.

Pendant l'étape de la caramélisation, les ramequins doivent se trouver à moins de 1 pouce (2,5 cm) de l'élément chauffant pour réussir la caramélisation.

On peut également utiliser une torche pour obtenir le même effet!

recettes.qc.ca

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