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dimanche 4 janvier 2009

Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

C'est un de mes dessert préférés !!trop bon !!


12 pers

1 et 1/4 tasses ( 310 ml ) d'eau
1 et 3/4 tasses ( 430 ml ) de dattes dénoyautées et hachées
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre mou
2/3 tasse ( 130 g ) de sucre
2 gros oeufs1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 et 1/4 tasses ( 150 g ) de farine
1/2 tasse ( 60 g ) de cacao en poudre
2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/2 lb ( 250 g ) de noix de Grenoble hachées
8oz ( 240 g )de brisures de chocolat au lait
Sauce au caramel écossais
2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
Pudding anglais au chocolat
Préchauffer le four à 350 F (180C)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes laisser bouillir 3mn.
Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre.Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille.
Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger.
Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser le mélange dans un moule de 13" x 9" ( 33 cm x 23 cm ) préalablement beurré.
Cuire au centre du four 25 mn.
Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais.
En prélever 1 tasse 1/2 ( 375ml ) après 4mn de cuisson
Une fois les 25 mn de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec
Retirer du four, puis laisser refroidir 15 mn.
Servir le gâteau en portions individuelles.
Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille
On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance.
À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique.
Réfrigérer.
Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 mn au four.
Sauce au caramel écossais
Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade.
Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 mn en brassant
Retirer du feu, puis incorporer la vanille.
Mélanger et réserver au chaud

Source :

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah! Le fameux pouding qu'il est bon!!
Mon dessert préféré aussi!

Esther B

France a dit…

Tout le monde est satisfait avec cette recette chocolat et caramel, moi c'est caramel!

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