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jeudi 15 octobre 2009

Gâteau du diable (DEVIL'S FOOD CAKE)

J'ai fait ce gâteau pour la fête de mon petit-fils qui a eu 18 ans je l'ai choisi chez Les gourmandises d'Isa il est chocolat, chocolat ...j'ai garni le centre avec de la crème fouettée à
laquelle j'ai ajouté du nutella, ma décoration n'est pas une grande réussite mais bon ce qui compte c'est la saveur de ce gâteau qui est un vrai délice! Merci à Isabelle .

Le gâteau :
280 g ( 1 et 1/2 tasses ) de cassonade
40 g ( 1/2 tasse )de cacao
250 ml de lait
90 gr ( un peu + 1/2 tasse ) de chocolat noir, en morceaux
125 g ( 1/2 tasse )de beurre
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 cuillère à thé d'essence de vanille
180 g ( 1 et 1/2 tasses ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
.
Glaçage au chocolat
50 g (1/4 de tasse ) de chocolat noir, en morceaux
30 g ( 2 cuillères à table ) de beurre
1 cuillère à table de sucre à glacer
Crème fouettée250 ml de crème 35 %
1 cuillère à table de sucre à glacer
1 cuillère à thé d'essence de vanille
.
Préchauffer le four à 160 C ( 320 F )
Graisser généreusement deux moules à manqué de 20 cm ( 8 po ) de diamètre et tapisser le fond de papier sulfurisé
Mélanger 1/3 de la cassonade avec le cacao et le lait dans une petite casserole
Tourner à feu doux pour délayer le cacao et faire fondre le sucre
Retirer du feu et ajouter le chocolat en tournant jusqu'à ce qu'il fonde
Laisser refroidir
.
Dans un bol, blanchir le beurre et le reste de cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit aéré
Ajouter les jaunes d'oeufs, la vanille , le chocolat fonduIncorporer la farine et le bicarbonate tamisés
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange au chocolat
Répartir la pâte dans les moules
Faire cuire 35 mn
Laisser les gâteaux reposer 5 mn avant de les démouler
Les mettre à refroidir sur une grille

Le glaçage
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol posé sur un bain-marie
Tourner jusqu'à ce que les ingrédients aient fondu, puis ajouter peu à peu le sucre à glacer pour obtenir un mélange lisse
La crème fouettée
Fouetter la crème 35 % au batteur électrique avec le sucre à glacer et la vanille
En napper un des gâteaux, poser l'autre dessus, puis recouvrir de glaçage au chocolat

(Source : Le grand livre des desserts aux éditions Fioréditions )

14 commentaires:

Isabelle a dit…

Merci à toi France, pour le clin d'oeil. Il est certain que c'est "le Gâteau" pour ceux qui sont chocolat chocolat...J'en ai un a la maison, qui ne donne pas sa part quand j'en fais ( m'en fiche, je préfère le caramel ! )

Isabelle a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Isabelle a dit…

Désolée France pour le second commentaire...mon fils aime bien laisser des commentaires sur le blog des copines, sauf qu'il fait des copiers collers, de tout ce qu'il trouve sur l'ordi ( il a juste 4 ans )

France a dit…

Moi aussi je préfère le caramel je ne ferais que ça mais il faut bien faire plaisir à ceux qui aiment le chocolat .

Ce n'est pas grave pour le petit je trouve ça amusant j'aime tellement les enfants ne t'en fais pas ..

Esther B a dit…

Hummm.. très décadent ce gâteau!!

Canotte a dit…

Ce n'est pas le fait de manger le gâteau qui fait mal, c'est les remords, et la balance.
Ah si j'avais su !
Tant pis c'était trop bon...

Sonya a dit…

La madame tombe dans mes goûts...miam :)...je suis définitivement chocolat hihi

France a dit…

Esther

La décadence en cuisine ne me fait pas peur hihihi...

Canotte

Je ne sais pas si c'est l'âge j'ai déjà eu des problèmes avec la balance mais plus maintenant je mange tout ce que je veux en plus petites quantitées la faim n'est plus au rendez-vous comme avant.

Sonya

Tu serais servie avec ce gâteau si tu préfères le chocolat.

Canotte a dit…

Parce que ton blog fait parti chaque matin de mon tour de visite (un peu comme un rituel)je t'ai attribué le prix Kréativ Blogger. C'est mon premier plaisir du jour, cette petite visite. Tu auras tout ici http://canotte.blogspot.com/2009/10/kreativ-blogger.html
Je te souhaite une belle journée France.

Alimonia a dit…

Superbe, et il devait etre delicieux.
c'est deja un plaisir pour les yeux, et, en cuisine, le plaisir entre en premier par la vue...
bonne journee.

France a dit…

Merci beaucoup Canotte ..je te souhaite une bonne fin de soirée!

Alimonia

Tu as bien raison la vue compte pour beaucoup, je viens de me rendre compte que tu n'étais pas dans mes Blogs préférés en le regardant je me suis souvenue de l'avoir déjà visité, j'ai remédié à la situation je vais le regarder plus longuement demain en plus tu as la gentillesse de l'écrire en français aussi...merci et une bonne soirée!

olivier a dit…

Bonjour

Votre blog est très intéressant si vous le voulez bien je peux le référencer dans LaMined'Or...
laissez-moi un petit commentaire avec l'adresse de votre blog, de quoi il parle et dites-moi quelle image vous voulez, pour le représenter.
Référencement par catégorie, apparition sur le mur LaMinedOr ect...
Ah ! j'allais oublier, c'est gratuit !!!

Cordialement

Olivier

http://laminedor.blog.mongenie.com

Ginette a dit…

Je comprend pourquoi il s'appele gâteau du diable. C'est un vrai pêché ce gâteau

Bonne journée

Ginette xx

France a dit…

Ginette

Merci de ta visite et bon dimanche.

Péché heu...connais pas hihihi !!

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