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vendredi 30 janvier 2009

Filets de sole au fromage

Une recette donnée parTorréon je me suis servie de la morue, recette facile et excellente!

4 personnes
500 g de filets de sole
½ tasse de chapelure,
½ tasse de mayonnaise
1 c. thé de moutarde de Dijon
1 tasse de fromage (gruyère, mozz, cheddar)
Persil séché)
Placer les filets dans un plat peu profond huilé.
Saler et poivrer et couvrir de chapelure.
Cuire au four préchauffé à 400°F une dizaine de minutes.
Mélanger la mayonnaise et la moutarde, puis étendre le tout sur le poisson; recouvrir ensuite de fromage.Passer au four, toujours à 400°F, jusqu’à ce que le fromage soit fondu, environ 5 minutes (j’ai ensuite passé sous le grill pour colorer le fromage).
Accompagner de brocolis et de tranches de citron.

jeudi 29 janvier 2009

Muffins tartelettes au beurre



De bons muffins trouvés sur le Blog de Blanc-manger

Ingrédients:
1 1/2 tasse de raisins secs
3/4 tasse de sucre blanc
1/2 tasse de beurre, coupé en morceaux
2 oeufs
1/2 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/2 tasse de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
sel au goût
1/2 tasse de noix hachées
1/4 tasse de sirop de maïs
Étapes :1. Placer dans un chaudron, les raisins secs, le sucre, le beurre, les oeufs légèrement battus, le lait et la vanille.
2. Cuire sur feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le mélange soit chaud, un peuépais, et qu'il commence tout juste à bouillir.Enlever immédiatement du feu.
3. Laisser tièdir la préparation, à découvert, dans le réfrigérateur. (environ 30 min.)
4. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel etles noix.
5. Faire un puit au centre et verser le mélange de raisins secs tiédi.Remuer juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Cuire dans des moules à muffins, au centre du four, à 350°F jusqu'à ce que le dessus soit doré,environ 15 à 20 minutes.Retirer du four.
7. Étendrer immédiatement environ 1 cuil. à thé de sirop de maïs sur chaque muffin.
8. Attendre au moins 10 minutes avant de démouler les muffins.
Servir tiède.
Source: All recipes

Bagatelle aux fraises


Vous pouvez faire cette bagatelle à partir de ce Gâteau des anges ou celui du commerce.

Crème pâtissière
2/3 de tasse de sucre
1/3 de tasse de farine
2 tasse de lait
1 gros jaune d'oeuf (je n'ai pas mis pour que ma crème soit plus claire pour la bagatelle)
Vanille
Dans une casserole mélanger sucre et farine .
Ajouter le lait peu à la fois tout en mélangeant .
Cuire sur feu moyen en brassant jusqu'à ce que ça fasse des bouillons .
Refroidir.
Dans un bol à bagatelle ou autre, mettre un rang de cubes de gâteaux . Un rang de confiture Un rang de crème pâtissière . Répéter. Finir par un rang de gâteau.
Décorer de crème fouettée et de fraises

mercredi 28 janvier 2009

Tartelettes au thon

Christou29 dit :Les enfants et les adultes aiment beaucoup ces petites tartelettes. Le thon étant considéré comme très bon pour la santé, j'essaie toujours d'en manger 1 à 2 fois par semaine. Ces petites tartelettes sont parfaites pour le midi ou comme petite entrée. Rapide, économique et très bonnes
Je prends des tartelettes surgelées et je ne les fais pas dégeler avant de mettre la garniture. Je les laisse dans les petites assiettes d’aluminium que je dépose sur une plaque. Pour être certain qu’elles sont bien cuites, soulever une tartelette et vérifier le dessous qui doit être doré .

1 boîte de thon
1/3 tasse céleri haché en très petits cubes
1/3 tasse poivron rouge haché en très petits cubes
¼ tasse carottes râpées
1 œuf
1/3 tasse mayonnaise
1 tasse fromage cheddar jaune râpé
12 tartelettes

Préchauffer le four à 375F.
Mélanger tous les ingrédients et les déposer dans les tartelettes.
Mettre au four pendant 13 à 15 minutes.
Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de manger.

Source: Christou29 de Recettes.qc.ca

Pouding aux pommes sauce au citron



Ingrédients
1 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de cannelle( moi 1 pincée)
1/4 de c. à thé de muscade
1/4 de c. à thé de sel
1/4 de tasse de beurre
3/4 de tasse de sucre
1 œufl
1/2 tasse de pommes pelées et hachées
1 c. à table de crème 15%

Sauce au citron
1/2 tasse de cassonade
1 1/2c. à table de farine tout usage
Sel
1 tasse d'eau bouillante
Le jus et le zeste de 1 citron
1 c. à table de beurre

Préparation
1.Tamisez la farine et mesurez-la. Ajoutez la cannelle, la muscade et le sel.
2. Réduisez le beurre en crème et ajoutez graduellement le sucre et l'oeuf.
3. Incorporez la farine en pliant.
4. En dernier, ajoutez les pommes, puis la crème.
5. Remplissez à demi six moules individuels.(moi un moule 8 x 8)
6. Placez au four à 350°F, pendant environ 40 minutes.
7. Servez avec une sauce au citron.
1. Dans une petite casserole, mélangez la cassonade, la farine et le sel.
2. Ajoutez l'eau bouillante et amenez à ébullition en brassant. Faites cuire pendant 7 minutes.
3. Retirez du feu. Ajoutez le jus, le zeste de citron et le beurre.
Mêlez parfaitement.
Source: Cuisine traditionnelle soeur Berthe

mardi 27 janvier 2009

Cache, cache aux dattes


Ingrédients
1 tasse de dattes coupées finement
1 tasse de sucre
1 oeuf
1/2 tasse de beurre
2 tasse de Rice Krispies
noix de coco

Préparation
Dans une casserole, mélanger les dattes, le sucre, l'oeuf et le beurre.
Faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Retirer du feu et ajouter les Rice Krispies.
Bien mélanger.
Déposer dans un plat carré.
Presser légèrement.
Parsemer de noix de coco.
Laisser refroidir avant de découper en carrés.

Source: yidish de Recettes.qc.ca

Frigousse


Recette avec modifications

***une recette de Hélène Hill de St-Louis-de-France au Québec***

Ingrédients:
1 livre et 1/2 de boeuf haché
sel et poivre au goût
2 cuillères à soupe d'huile végétale(moi et beurre)
3 cuillères à soupe d'herbes salées
1 boîte de jus de tomate
1 boîte de crème de tomate
1 boîte de pâte de tomate (moi 3 c.à soupe )
2 oignons hachés grossièrement
2 branches de céleri coupées en biseau
4 carottes coupées en rondelles
1 petit navet coupé en cubes
1 petit chou coupé en quartiers
4 tasses d'eau ( j'en ai pas mis )
1 tasse et 1/2 de macaronis coupés non cuits ( pas mis )

J'ai servi avec des pommes de terres en cubes au beurre et persil

Saler et poivrer la viande et façonner en boulettes.(j'ai ajouté de la poudre d'oignons )

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et y cuire les boulettes environ 5 minutes pour qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
Ajouter le herbes, le jus, la crème et la pâte de tomate, ainsi que les oignons et le céleri.
Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite le reste de légumes (et l'eau pas mis)et porter à nouveau à ébullition puis baisser le feu à doux.
Couvrir et laisser mijoter de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter alors les macaronis et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement. ( pas mis de macaroni et cuit au four à 300 ºF pendant 2 heures environ )
Servir accompagné d'une salade verte et d'un pain croûté.

lundi 26 janvier 2009

Gâteau génoise garni à la salade de fruits


1 tasse de farine à pâtisserie
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte

Tamiser la farine et mesurer , ajouter la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu
Incorporer la farine en pliant

Verser dans un moule pour gâteau roulé foncé d'un papier parchemin graissé
Cuire au four 400ºF environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit

Crème pâtissière
2/3 de tasse de sucre
1/3 de tasse de farine
2 tasse de lait
1 gros jaune d'oeuf
Vanille si désirez

Dans une casserole mélanger sucre et farine .
Ajouter le lait peu à la fois tout en mélangeant .
Cuire sur feu moyen en brassant jusqu'à ce que ça fasse des bouillons .
Défaire le jaune d'oeuf à la fourchette
Ajouter un peu de mélange et mettre dans la casserole jusqu'au prochain bouillon ou napper la cuillère.
Retirer du feu et refroidir

1 Boîte de salade de fruits égoutée

Couper le gâteau en quatre
Étaler de la crème pâtissière ensuite salade de fruits continuer ainsi , finir par un gâteau

Le dessus: Sucre à glacé et eau chaude mélangés, étaler une mince couche .
Sauce à sundea au chocolat laisser tomber des gouttes et passer la pointe d'un couteau

Tarte aux cerises de terre


Pâte brisée pour 1 abaisse
2 tasses de cerises de terre
¾ tasse de cassonade
¼ tasse d’eau
1 œuf battu
1 c. à soupe de beurre fondu
Préchauffer le four à 350°F.
Abaisser la pâte sur une surface farinée, puis en foncer un plat à tarte.
Réserver. Mettre les cerises de terre et la cassonade dans une casserole.
Ajouter l’eau et amener à ébullition.
Réduire la chaleur et laisser mijoter environ 15 minutes.
Retirer du feu et laisser complètement refroidir.
Ajouter l’œuf et le beurre.
Bien mélanger.
Verser la préparation de cerises de terre dans l’abaisse.
Cuire 50 minutes
Source: Sakya

jeudi 22 janvier 2009

Muffins au gruau avec bananes et canneberges

Ail nous dit :Un goût sensationnel, combinant les saveurs sucrée des bananes et l'acidulée des canneberges.

Préparation :
15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Donne : 12 muffins
Congélation : excellente

1 1/4 tasse de farine tout usage
1 1/4 de gruau
2/3 tasse de sucre granulé
1 1/2 c, à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
2 tasses de bananes mûres écrasées (5 ou 6 bananes)
1/3 tasse de margarine fondue (Moi j'ai mis du beurre)
1 tasse de canneberges

Bien mélanger les six premiers ingrédients dans un bol.
Battre ensemble l'oeuf, les bananes et la margarine fondue jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le mélange de bananes aux ingrédients secs.
Remuer pour mélanger.
Incorporer les canneberges, en remuant juste assez pour mélanger.

Remplir presque complètement les moules à muffins graissés.
Cuire au four à 375°F, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits et dorés.

Truc : Pour obtenir des muffins plus nourrissants, utiliser de la farine de blé entier.

Source : Ail de Recette.qc.ca

Petits poudings (gâteaux) double chocolat



Ce qu'en disait Mélam de Recettes.qc.ca quand elle a donné cette recette :Si vous aimez les gâteaux pouding au chocolat, vous aimerez sûrement ces petits gâteaux faits au four dans des ramequins, une recette que j'ai retrouvée en fouillant dans mes papiers dernièrement, le gâteau est très moelleux, c'est vraiment très très bon.

Garniture :
1 tasse de cassonade dorée
¾ de tasse d’eau
3 c. à soupe de cacao Fry’s
2 c. à soupe de beurre

Pouding :
2 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
½ tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre granulé
2 œufs battus (ou ½ tasse d’œufs liquides Œuf-à-tout bien brassés)
¾ de tasse de lait tiède
1 tasse de chocolat mi-sucré haché finement

Garniture :
Combiner la cassonade avec l’eau, le cacao et le beurre dans une casserole.
À feu moyen-vif, porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
Refroidir légèrement.

Pouding : Préchauffer le four à 350 F.
Beurrer 10 bols ou ramequins de ½ tasse et les déposer sur une plaque.
Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Battre le beurre et le sucre en mousse. En battant, incorporer les œufs.
Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait en 3 ajouts.
Au besoin racler les parois du bol. Ajouter délicatement le chocolat haché.

Verser la pâte dans les bols. (Mélam:J’ai pris une mesure de 1/3 de tasse en plastic, je l’ai remplie de pâte avec ma spatule et j’ai déposé dans les ramequins.)
Recouvrir de garniture.
Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Refroidir légèrement et démouler sur des assiettes.
Source: Livret Cuisine en fête 2005

Pain blanc de ménage


(fait avec mon malaxeur avec crochets )
.
1 sachet de levure en granules
½ tasse d'eau chaude
½ c. à thé de sucre
------------------------
1/2 tasse d'eau
2 c.à soupe de beurre
1 c.à soupe de sucre
1 c.à thé de sel

Chauffer ensemble pour dissoudre, eau beurre, sucre et sel. refroidir température pièce
Graisser un grand bol en verre et mettre de côté
.
Tamiser 3 tasses de farine
Dans 1/2 tasse d'eau chaude (110º à 120º F) dissoudre 1/2 c.à thé de sucre, ajouter un sachet de levure en granules, laisser reposer 10 mi. et mettre dans le grand bol du malaxeur.
Ajouter 1 tasse de farine dans le bol ainsi que l'eau, beurre,sucre et sel
Mélanger à la vitesse no: 4 jusqu'à parfait mélange
Ajouter 1 tasse de farine et continuer de bien mélanger
Passer à la vitesse no:1 ajouter 3/4 à 1 tasse de farine
Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule
Le total de pétrissage de 6 à 8 mi.
.
Former une boule avec la pâte, la rouler dans le bol graissé
Couvrir avec une serviette, laisser lever double du volume environ 1 1/2 hr
Rompre la pâte avec le poing, la retirer du bol et la laisser reposer sur une planche légèrement farinée de 10 à 15 mi.
.
Graisser une tôle, former de petites boules, placer dans le moule, couvrir, laisser lever au double du volume environ 1 1/2 hr
Four 350º F 27 à 30 mi
Badigeonner de beurre fondu si désiré à la sortie du four
.
Ps.on peut faire 1 gros pain moule 9x5

mercredi 21 janvier 2009

Langoustines


Une façon toute simple
Étendre du beurre à l'ail et de la chapelure sur les langoustines passer sous le gril environ 5 à 7 minutes
Servi avec Riz frit et pomme de terre à la grecque

2 1/2 tasse d'eau bouillante
1 tasse de riz
1 c. à soupe de beurre
1 c.à thé de sel
Porter à ébullition ,baisser le feu ,couvrir ,cuire 20 mi,laisser reposer 5 mi..
Mettre au frigo pour refroidir

5 échalotes vertes hachées
1/2 poivron vert haché
1 carotte cuite en morceaux
5 champignons en tranches
2 branches de céleri
Mettre de l'huile dans un poêlon
Faire revenir les légumes ,
Ajouter le riz froid ,faire cuire
Rectifier l'assaisonnement ,ajouter poivre et sel
Pomme de terre à la grecque
Portions : 2

Recette par : Minny
1/2 tasse de mayonnaise
1/2 c. à thé de poudre à l'ail
1/2 c. à thé de feuilles de romarin séché
1/2 c. à thé de thym moulu
1/4 c. à thé de poivre
Sel au goût
4 pommes de terre avec la pelure

Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes de terre.
Couper chaque pomme de terre en 8 pointes.
Badigeonner du mélange de mayonnaise.
Déposer la pelure vers le bas sur une plaque non graissé.
Cuire au four à 450°F pendant environ 30 minutes.

Carrés aux pommes vite fait et délicieux!!


C'est unes recette qui vient de Sakya j'ai cherché sur son Blog mais je n'ai pas trouvé.

Ingrédients :

1 ¾ tasse de gruau d’avoine
1 ½ tasse de farine
¾ tasse de margarine
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de cassonade
3 tasses de pommes pelées et tranchées
.
Pour saupoudrer sur la préparation avant de mettre au four
½ tasse de sucre
3/4 c. à thé de cannelle ( Sakya 1 c. à thé) ( moi 1 pincée)
2 c. à table de beurre

Préparation :
Mêler le tout sauf les pommes, la ½ tasse de sucre, la canelle et le beurre.
Verser les 2/3 du mélange dans un moule carré graissé de 8x8 .
Placer les pommes pelées et tranchées sur cette préparation.
Recouvrir avec le reste du mélange.
.
Saupoudrer avec le sucre, la cannelle et parsemer de noix de beurre.
Cuire au four à 375° F, 45 min env.
Laisser refroidir et couper en carrés

Tarte au sucre



1 abaisse de tarte non cuite (Choubie, je prends la tenderflake croûte profonde)
1 1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de farine
1 1/2 tasse de crème 35%
1 oeuf
2 c.thé d,essence de vanille

Dans un bol mélanger tous les ingrédients.
Verser la garniture dans l'abaisse.
Cuire la tarte dans le bas du four. Laisser légèrement tiédir avant de servir
Cuire à 350°F 40-60 minutes
source : choubie de Recettes.qc.ca

mardi 20 janvier 2009

Pouding chômeur de Dan002


Pour moi c'est le plus délicieux des poudings chômeurs que j'ai eu le plaisir de déguster au cours de ma longue vie!
 
Pour la sauce
4 tasses de cassonade ( 1 litre )
3 tasses d'eau  (750 ml )
4 c. à thé de beurre ( 20 ml )
2 c. à thé de vanille ( 10 ml )
Mélanger les ingrédients dans un chaudron et porter à ébullition, 4 minutes, retirer du feu et mettre de côté
Gâteau
2 c. à soupe de beurre ( 30 ml )
2 oeufs
1 tasse de sucre ( 250 ml )
2 tasses de farine ( 500 ml )
2 c. à soupe de poudre à pâte (30 ml levure chimique )
1 tasse de lait ( 250 ml )
Battre le beurre, les œufs, le sucre et ajouter en alternant les ingrédients secs avec le lait, finir par le lait.
Mettre la pâte à gâteau dans un moule rectangulaire ( 13 x9 po )  ( 32x23 cm) et verser le sirop doucement dessus
Cuire à 350°F  ( 180°C ) de 30 à 40 minutes, le gâteau devient doré et lorsque tu piques avec cure dent au centre et qu'il en ressort propre c'est prêt.
Source :Dan002 sur Recettes.qc.ca

Sublime à l'érable


Ingrédients:
4 oeufs
125 ml [1/2 tasse] de sucre
1 ml [1/4 c. à thé] d'essence d'érable
125 ml [1/2 tasse] de farine
180 ml [3/4 tasse] de sirop d'érable
15 ml [1 c. à soupe] de fécule de maïs
60 ml [ 1/4 tasse] de crème 35%
60 ml [1/4 tasse] d'eau froide
1 sachet de gélatine
125 ml [1/2 tasse] de sirop d'érable
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
250 ml [1 tasse] de crème 35%
125 ml [1/2 tasse] de gelée à l'érable [du commerce]
Morceaux de sucre d'érable, pour décorer
Crème fouettée, pour décorer


Préparation:
Préchauffer le four à 180°C [350°F].
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et l'essence d'érable.
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule, jusqu'à consistance homogène.
Versr la pâte dans un moule à gâteau de 23 cm [9 po], beurré et fariné.
Cuire la génoise de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sec.
Laisser refroidir.


Dans une caserole, chauffer le sirop.
Délayer la fécule dans la crème, puis ajouter au sirop.
Cuire en brassant jusqu'à épaississement.
Réfrigérer.


Lorsque la génoise et la garniture sont refroidies, préparer la mousse.
Verser l'eau froide dans un bol.
Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable.
Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Tout en mélangeant, ajouter peu à peu les jaunes d'oeufs.
Laisser refroidir.


Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.
Les incorporer en pliant à la préparation à l'érable refroidie.
Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermer.
L'incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Couper la génoise en trois disques (Dans cette recette, les deux disques de génoise non utilisés peuvent être congelés pour une prochaine utilisation..)
Déposer l'un des disques dans un moule à fond amovible de 23 cm [9 po] de diamètre, et le couvrir de la garniture à l'érable.
Garnir de la mousse à l'érable et réfrigérer, environ 4 heures, jusqu'à ce que la mousse soit prise.
Lorsque le tout est pris, réchauffer la gelée à l'érable pour la liquéfier, puis en étaler une fine couche sur le sublime.
Démouler et décorer de morceaux de sucre d'érable et de crème fouettée.

Source: Authentique cuisine du Québec

lundi 19 janvier 2009

Biscuits au beurre d'arachides

Une version allégée des biscuits favoris des enfants, que l'on accompagne, bien sûr, d'un grand verre de lait froid.
1/2 t beurre, ramolli 125ml
1/2 t sucre 125ml sucre
1/2 t cassonade tassée 125ml
1 oeuf
1 t beurre d'arachides crémeux 250ml
1/2 c. à thé vanille 2ml
1 1/2 1 farine tout usage 375ml
1/2 c. à thé sel 2ml
1/2 c. à thé bicarbonate de sodium 2ml
1 t arachides non salées 250 ml
Dans un bol, battre en crème le beurre avec le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger. Incorporer, en battant, l'oeuf, le beurre-d'arachides et la vanille.
Mélanger la farine le sel et le bicarbonate de sodium, et incorporer les arachides.
Incorporer au premier mélange.
Façonner la pâle en petites houles de 1 c.à table (15 ml).
Disposer à I po (2,5 cm) d'intervale sur des plaques légèrement graissées ( moi papier parchemin ) et aplatir délicatement avec une fourchette.
Cuire au four à 375ºF (190ºC) pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Donne 3 1/2 douzaines de biscuits

Source: Coup de Pouce Collection Culinaire

Tarte aux bleuets

1 tasse de bleuets
3/4 de tasse d'eau
1 tasse de sucre
1/4 c.à thé de sel

3 c.à table de fécule de maïs
3 c. à table d'eau

3 tasses de bleuets

1 croûte de tarte cuite 9 ou 10 po

Faire bouillir la tasse de bleuets avec le ¾ de tasse d'eau, le sucre et le sel.

Mélanger la fécule de maïs et l'eau, ajouter au mélange en brassant et laisser bouillir jusqu'à épaississement quelques minutes,  enlever du feu.

Ajouter les 3 tasses de bleuets frais à la préparation chaude, laisser tiédir et verser dans la croûte .

Décorer à votre goût.

Source:ma soeur

Pâté au saumon à la Claude

La prochaine fois je vais mettre les pommes de terre pilées dessus et faire griller comme un pâté chinois sans les croutons, très difficile pour le service avec les pommes de terre en dessous, j'ai ajouté ¼ de tasse d'oignons hachés finements que j'ai fait revenir un peu dans le beurre de la recette dans un chaudron sur le feu, ajouté la farine et fait cuire , ajouté le lait et du fromage fort ...
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4

1 tasse (250 ml) lait
2 c.à soupe (30 ml) beurre
2 c.à soupe (30 ml) farine tout-usage
Sel, au goût Poivre, au goût Persil, au goût
1 1/2 tasse (375 ml) fromage cheddar en dés
2 tasses (500 ml) pommes de terre, en purée
1 tasse (250 ml) pain
2 conserves (7 1/2 oz; 213 g) de saumon

Chauffer de l'eau. Cuire les pommes de terre. Réduire en purée.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans une casserole, faire tiédir le lait sur feu moyen.
Fondre le beurre au four micro-ondes. Mélanger avec la farine.
Ajouter le mélange beurre et farine au lait en brassant constament pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter sel, poivre et persil.
Quand le lait est chaud, ajouter le fromage cheddar en cubes.
Brasser constamment jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Beurrer un plat 9 po (22 cm) allant au four. Placer les pommes de terre dans le fond de ce plat.
Ajouter la moitié de la sauce fromage sur les pommes de terre.
Emietter le saumon sans la peau sur la sauce fromage.
Ajouter l'autre moitié du fromage.
Beurrer le pain sur les deux côtés. Le couper en cubes. Couvrir le dessus du plat avec les croûtons de pain.
Cuire au four à 350°F (180°C) jusqu'à ce que les croûtons de pain soient dorés.
Servir avec un bon pain chaud, et une salade verte

dimanche 18 janvier 2009

Barres au caramel croustillantes

• 175 g [3/4 de tasse] de margarine
• 2 litres [8 tasses] de guimauves miniatures
• 1 litre [8 tasses] de céréales de grains de riz grillés
• 398 g [14 onces] de caramels en bonbons
• 300 mL [10 1/2 onces] de lait concentré sucré

Fondre ensemble 60 g [1/4 de tasse] de la margarine et 1 litre [4 tasses] des guimauves mniatures.
Incorporer 1 litre [4 tasses] des céréales de grains de riz grillés au mélange.
Presser le mélange sur le fond d'un moule de moule de 23 x 33 cm [9 x 13 pouces] déjà beurré.

Fondre les caramels avec 60 g [1/4 de tasse] du reste de la margarine et le lait concentré sucré.
Verser le mélange fondu bien mélangé sur les céréales.
Réfrigérer le mélange pendant 30 à 40 minutes.

Fondre ensuite le reste [60 g - 1/4 de tasse] de la margarine et des guimauves miniatures [1 litre - 4 tasses].
Incorporer le reste [1 litre - 4 tasses] des céréales de grains de riz grillés au mélange.
Répartir ce mélange sur le caramel.
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, découpé en barres.

P.S.: Un petit truc pour étendre facilement votre préparation guimauves/céréales: Beurrer le dos d'une cuillière à soupe et étendre la préparation avec.

Commentaires: Conserver ces barres au réfrigérateur.

Source: Martine408 de Recettes.qc.ca

Carrés à l'ananas


Un gâteau facile et rafraîchissant , je me suis servie de ce gâteau maison pour le faire gâteau roulé j'ai garni avec fraises et kiwis.

1 gâteau roulé aux fraises du commerce ou le vôtre
1 boîte de 796 ml d'ananas en dés
1 pouding vanille à cuire (nécessitant 3 tasses de liquide)
2 tasses de crème fouettée
Quelques kiwis en demi tranches et cerises pour décorer

Méthodes
1. Couper le gâteau en tranches de 1 pouce, en commençant à couper par le centre, vous êtes assurés d'obtenir des morceaux d'égales épaisseur. Les placer dans un plat pyrex de 9 x 13.
2. Égoutter les ananas et en conserver le jus qui sera versé dans une tasse à mesurer, compléter avec de l'eau pour obtenir 3 tasses.
3. Cuire le pouding avec ce liquide, jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter les ananas.
4. Verser sur le gâteau.
5. Laisser refroidir au réfrigérateur quelques heures sans couvrir.
6. Garnir de crème fouettée et de kiwis placés en diagonale où vous glisserez quelques cerises entre eux.
N.B. Ce dessert peut se faire aussi avec de la salade de fruits. Cependant, l'ananas se révèle très rafraîchissant par jour de grandes chaleurs.

Sukie sur passionrecettes

Galettes aux carottes de Lisa (ma nièce)

Si vous avez la dent sucrée, ces galettes sont pour vous!

2 tasses de farine
1/2 tasse de noix de coco
2 c.à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de sel
1 tasse de purée de carottes (bouillies et pilées)
3/4 de tasse de sucre
1 tasse de graisse
1 oeuf

Glaçage
8 onces de fromage Philadelphia
1/2 tasse de beurre ou margarine
2 tasse de sucre à glacer
1 c.à table de lait si trop épais

Défaire graisse, sucre et oeuf ensemble
Ajouter farine, purée de carottes et noix de coco
Déposer avec une cuillère de crème glacée sur une tôle recouverte de papier parchemin non graissé, étendre légèrement avec une fourchette.
Four 350ºF 15 à 20 mi.
Refroidir et glacer

samedi 17 janvier 2009

Gâteau mousse crème de marrons

Ce gâteau est excellent, j'aurais préféré qu'il y aie une base de biscuits, le gâteau est collé au moule, difficile de servir.

8 cubes de chocolat mi-amer ou mi-sucré
2 boîtes de crème de marrons vanillé 500 gr chacune
4 c. à soupe de crème 35%
1/3 de livre de beurre doux température pièce

Fondre le chocolat avec la crème 35%
Mettre le beurre dans un bol
Verser le chocolat chaud dessus pour le faire fondre, bien brasser
Ajouter la crème de marrons
Fouetter au malaxeur
Mettre dans un moule et réfrigérer
Garnir de chocolat râpé

Donné par Cookie sur Recettes.qc.ca

Source :DANIEL PINARD

Rôti de palette de veau au duo de champignons

Tellement bon, tellement, tendre, tellement goûteux avec la belle sauce crémeuse, un festin !!!

Présenté avec de la purée de brocoli au cheddar.Pour la recette de cette purée un clic sur le lien en bas

Comme le dit si bien Sakya !!un festin!!

2 c. à soupe 30 ml de beurre
2 c. à soupe 30 ml d’huile d’olive
3 Lbs 1,5 kg rôti de palette de veau de grain
2 petits oignons hachés finement
4 gousses d’ail hachées finement
½ lbs 250 g de champignons de paris émincés
½ lb 250 g de pleurotes ou de portobellos émincés
½ tasse 125 ml de vin blanc sec
1 tasse 250 ml de bouillon de veau ou bœuf
2 c. à soupe 30 ml de moutarde de Dijon
1 c. à soupe 15 ml de thym séché
½ tasse 125 ml de crème 35% ou 15% champêtre
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l’huile et y saisir le rôti de veau 5 minutes de chaque côté à feu vif.
Retirer le rôti et réserver.
Dans la même cocotte, faire dorer l’oignon, l’ail et les champignons 5 minutes.
Saler et poivrer au goût.
Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon.
Ajouter la moutarde de Dijon et le thym, puis fouetter un peu la sauce et y plonger le rôti de veau.
Couvrir et faire cuire au four 1 heure 30 minutes.
Incorporer la crème au jus de cuisson. *Voir la note *.
Poivrer et saler au goût.
Fouetter un peu, couvrir et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Servir le rôti nappé de la sauce crémeuse.

Note : Pour une sauce encore plus onctueuse, réserver le rôti au chaud.
Verser la sauce obtenue à partir du jus de cuisson et de la crème dans une petite casserole à fond épais et la faire réduire 10 à 15 minutes à feu moyen. ( je ne le fais pas)

Source : Céations cuisine pour le plaisir de cuisiner simplementBon appétit!!


lacuisineenfetedesakya

Gâteau léger au citron

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
4 oeufs
130 g de sucre (2/3 tasse)
80 g de beurre ou de margarine (6 cuillères à table)
120 g de farine (1 tasse)
1 sachet de levure chimique (1 cuillère à table de poudre à pâte) jus et zeste d'un citron non traité, ou arôme de citron

Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6). ( 350°F)
Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.





Source: Marie-Laure odelices

Crêpes aux pommes sauce au pommes et sirop d'érable


Le titre dit des crêpes mais ce sont plutôt des petites pancakes. Le goût de pommes-érable s'harmonise très bien avec les crêpes.

Portions: 12 à 15 crêpes

Ingrédients
Crêpes:
1½ tasse (375 ml) farine tout-usage
3 c. à thé (15 ml) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (2 ml) sel
3 c. à soupe (50 ml) sucre cristallisé
¼ c. à thé ((1 ml) muscade
1/3 c. à thé (1.5 ml) bicarbonate de soude
1 oeuf
3 c. à soupe (50 ml) beurre fondu
¼ c. à thé ( 1 ml) vanille
1 tasse (250 ml) lait
1 tasse (250 ml) pommes râpées

Sauce érable-pommes:
2 c. à thé (10 ml) beurre
2 grosses pommes pelées, évidées et coupées en cubes
¼ tasse (50 ml)sirop d'érable
2 c. à soupe (30 ml) sirop de maïs foncé
Une pincée de sel

Pour les crêpes, mélanger le farine, levure chimique, sel, sucre, muscade et bicarbonate de soude dans un bol.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, beurre, vanille et lait.
Combiner le contenu des 2 bols en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Incorporer les pommes râpées.
Faire cuire dans une poêle légèrement graissée.
Lorsque la pâte est pleine de trous, retourner afin de faire dorer l'autre côté.
Retourner les crêpes une seule fois pendant la cuisson.
Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une poêle à frire revêtement anti-adhésif à température médium-élevée.
Ajouter les pommes et faire sauter celles-ci jusqu'à ce qu'elles soient dorées, pendant 2-3 minutes.
Ajouter le sirop d'érable et le sirop de maïs aux pommes et mélanger doucement.
Laisser cuire pendant 2 ou 3 minutes de plus ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Carrés au sirop d'érable

Ingrédients
180 ml de cassonade (3/4 tasse)
250 ml de sirop d'érable (1 tasse)
2 oeufs
5 ml de sel (1 c. à thé)
2.5 ml d'essence d'érable (1/2 c. à thé)
30 ml de farine (2 c. à soupe)
Pâte
125 ml de beurre (1/2 tasse)
60 ml de cassonade (1/4 tasse)
250 ml de farine (1 tasse)

Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte. Étendre dans un plat de 8x8 allant au four.
Cuire 8 minutes à 350 ºF.
Pendant ce temps, faire mijoter la cassonade et le sirop d'érable 5 minutes et laisser tiédir. Quand le sirop est tiède, ajouter les oeufs.
Mélanger 60 ml (1/4 tasse) du sirop qui a bouilli avec le sel et la farine. Lorsque bien mélanger, ajouter le reste du sirop et l'essence d'érable.
Verser sur la pâte et cuire 30 minutes à 350 ºF.
Laisser refroidir et servir avec de la crème fouettée.

Source: Site Sirop d'érable

vendredi 16 janvier 2009

Carrés glacés aux pommes

Ces carrés se congèlent !!un p'tit délice !!

16 à 20 carrés

Pâte
2 1/2 tasses (300 g) de farine tout-usage tamisée.
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
1 tasse (240 g) de graisse végétale
1 oeuf, battu plus un peu de lait pour obtenir 2/3 de tasse (75 ml

GARNITURE
2/3 de tasse (40 g) de flocons de maïs émiettés
5 tasses (575 g) de pommes pelées et tranchées (moi 4 grosses pommes )
1 1/2 tasse (360 g) de sucre
1 1/2 c. à thé de cannelle( moi une pincée)

GLAÇAGE
1 tasse (240 g) de sucre à glacer ( moi... 1 1/2 tasse )
2 c. à table de jus de citron

Temps de préparation et de cuisson: 1 heure
16 à 20 carrés
Chauffer le four à 400°F (205°C).
Pour faire la pâte, lier tous les ingrédients dans un bol.
Façonner la pâte en boule ( la pâte sera molle vous pouvez réfrigérer 30 mi.).
Séparer la pâte en deux.
Sur une surface enfarinée, rouler la moitié de la pâte en un rectangle de 10 x 12 po (25 x 30 cm). Disposer sur une tôle à bisuits.
Saupoudrer des miettes de flocons de maïs.
Couvrir de pommes, de sucre et de cannelle.
Rouler le reste de la pâte en un rectangle de 10 x 12 po (25 x 30 cm). Disposer sur le mélange de pommes.
Pincer fermement les bords ensemble, pour maintenir la garniture à l'intérieur .( avec la pointe d'un couteau ,faire de petites incisions )
Cuire au four 40 minutes. (moi... 30 mi.sur la grille du bas)
Mélanger le sucre à glacer et le jus de citron.
Retirer du four la pâtisserie aux pommes et pendant qu'elle est encore chaude la couvrir avec le glaçage. Refroidir légèrement.
Couper en carrés et servir chaud ou froid.

Source : Recettes Mc Call'S

Muffins au jus de pruneaux et aux raisins

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12 (moi 10)
Ingrédients
2 oeufs
1 tasse jus pruneaux
1/2 tasse cassonade tassée
1/3 tasse huile végétale
1 1/2 tasse carottes râpées (2 grosses environ)
1 1/4 tasse céréales de son
1/2 tasse raisins secs
1 c. à soupe écorce orange râpée
1 1/2 tasse farine, non blanchie
1 c. à thé soda à pâte
1 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
Étapes
1) Préchauffer le four à 375°F.
2) Dans un grand bol, fouetter les oeufs, ajouter le jus de pruneaux, la cassonade et l'huile.; en remuant, ajouter les carottes, les céréales, les raisins et l'écorce d'orange.
3) Laisser reposer pendant 15 minutes pour permettre aux céraéales de ramollir et aux raisins de gonfler.
4) Dans un petit bol, tamiser ensemble, la farine, le soda à pâte , la poudre à pâte et le sel.
5) Ajouter le mélange au jus de pruneaux, en remuant juste assez pour lier.
6) Verser dans 12 moules à muffins graissés.
7) Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le sommet des muffins soit ferme au toucher.

Source:Pervenche de recette.qc.ca

Muffins aux dattes raisins et café

1 tasse de dattes hachées
1 pincée de cannelle
1/4 tasse de raisins secs
2/3 tasse de café fort,chaud
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
2 oeufs
1-1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
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Version Cammu de recettes.qc.ca pour qu'ils soient plus santé.
* J'ai fais moitié-moitié beurre et compote de pommes non sucrée
* J'ai coupé de moitié la quantité de sucre par une purée de figues maison

Préchauffer le four à 375°F.
Mélanger les dattes, la cannelle, les raisins et le café.
Laisser reposer 20 minutes, pour ramollir les dattes.
Mélanger la margarine et la cassonade; ajouter les oeufs, un à la fois.
Ajouter le mélange de dattes.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, ajouter au mélange de dattes.
Remuer pour humecter seulement, mettre dans des moules à muffins graissés
Cuire au four pendant 20 minutes à 25 mi.

Source: ? Recette écrite à la main dans un cahier d'école de mes enfants.

Gâteau marbré à l'orange

435 ml ( 1¾ tasse )de farine tout usage
375 ml ( 1½ tasse )sucre
15 ml ( 1 c.à soupe ) de poudre à pâte
5 ml ( 1 c.à thé ) sel
125 ml ( ½ tasse ) d'huile de maîs Mazola ( mis huile de canola )
5 oeufs, les blancs séparés des jaunes (oeufs extras gros )
125 ml ( ½ tasse ) d'eau
zeste d'une orange
50 ml ( ¼ de tasse ) de jus d'orange
2 carrés de chocolat mi-sucrés fondus
2 ml ( ½ c.à thé ) crème de tartre
Glaçage chocolat & orange

250 ml ( 1 tasse ) sucre à glacer
30 ml ( 2 c.à soupe ) liqueur à l'orange ( cognac )
15 ml (1 c.à soupe ) jus orange
5 ml (1 c.à thé ) vanille
2 carrés de chocolat mi-sucrés,fondus

Mélanger ,farine tamisée, sucre,poudre à pâte et sel dans un bol.
Faire un puits au centre, incorporer huile, jaunes d'oeufs, zeste d'orange et jus battre en mêlant bien.
Partager la pâte dans deux bols, ajouter le chocolat fondu dans un des deux bols.
Battre les blancs d'oeufs en neige molle, ajouter la crème de tartre et continuer de battre jusqu'à ferme
Incorporer en pliant, la moitié des oeufs en neige dans chaque bol .
Verser la moitié de la pâte blanche dans un moule à tube non graissé de 25 cm (10po ), verser toute la pâte au chocolat et ensuite le reste de la pâte blanche dans le moule
Former des zigzags avec un couteau, plongé dans la pâte, pour créer l'effet de marbré
.
Cuire au four 180 (350% F ) environ 55 mi. ou jusqu'à cuit ( j'ai laissé 65 mi. )
Renverser le gâteau et laisser refroidir sur une grille
Détacher les bords du gâteau et démouler
.
Pour le glaçage: bien mélanger les ingrédients pour obtenir un mélange lisse, répandre sur le gâteau et laisser couler sur les côtés
Garnir de zeste d'orange si désiré.
PS : j'ai congeler la moitié non garni pour usage ultérieur) Dans celui-ci j'ai coupé en deux et j'ai mis de la marmelade d'orange maison entre les étages

Source:Du livre: Cuisiner avec les grandes marques

Pain de viande

Ingrédients

Beurre et huile

1 oignon haché

2 Ib de bœuf haché

1 tasse de chapelure 1

1/2 tasse de bouillon ( moi 1/4 de tasse serait suffisant )

1 œuf battu

3 c. à table de concentré de tomate

1 c. à table de sauce Worcestershire

Sel et poivre

6 tranches de fromage ( moi pas mis )
Préparation

Chauffez le gras et faites revenir l'oignon.

Dans un bol, mélangez la viande, la chapelure, le bouillon, l'oeuf, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, l'oignon revenu, le sel et le poivre.

Mêlez parfaitement et vérifiez l'assaisonnement.

Avec ce mélange, formez un pain et placez-le sur une plaque à rôtir ou dans un plat allant au four.

Faites cuire au four à 350°F, pendant environ 1 heure 30.

Placez les tranches de fromage sur le pain de viande et remettez-le au four quelques minutes, le temps de faire fondre le fromage.

J'ai servi avec une sauce faite à partir de bouillon de boeuf à fondue chinoise .

Faire revenir des champignons dans huile et beurre Ajouter le bouillon amener à ébullition

Épaissir avec de la Veloutine Rectifier l'assaisonnement

Source : Recettes de Soeur Berthe

Filets de morue panés


La morue, le poisson que j'aime le plus, avec cette belle recette de Viviane02 je me suis régalée! merci à toi..

1 œuf
½ tasse de lait
½ tasse de farine
1 ¼ tasse de farine de maïs granulé fin(semoule de maïs extra fine)
sel et poivre
citron huile d’olive


Battre l’œuf et le lait ensemble.
Mélanger les farine, sel et poivre ensemble.
Tremper la morue dans le mélange d’œuf puis enrober du mélange de farines.
Dans une poêle antiadhésive mettre de l’huile pour couvrir le fond.
Chauffer puis mettre les morceaux de morue, baisser le feu et laisser dorer, retourner et cuire l’autre côté (la cuisson varie selon l’épaisseur du morceau, mais habituellement c’est environ 10 minutes).servir en arrosant de jus de citron.

Source: Viviane02

jeudi 15 janvier 2009

Gateau mousse au chocolat

Un gâteau merveilleux, délicieux, exquis et j'en passe!

Génoise :
3 œufs 90 ml (6 c.a soupe) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
45 ml (3 c.a soupe) de cacao
1 pincée de sel 45 ml ( 3 c.a soupe) de beurre, fondu et refroidi

Préchauffer le four a 350°F.
Graisser un moule a charniere de 9 pouces.
Combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublé de volume.
Tamiser la farine, le cacao et le sel.
Incorporer la moitié de ces ingrédients aux œufs fouettés, en les pliant a l’aide d’une cuillere de métal.
Incorporer le beurre refroidi près du bord du bol.
Ajouter le reste des ingrédients secs et incorporez-les en pliant au mélange.
Verser le mélange dans le moule préparé et faites-le cuire de 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir completement.

Mousse : 40 grosses guimauves
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter
15 ml (3 c. à thé) de cacao
25 ml (5 c. à thé) de sirop de chocolat
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
34 gaufrettes roulées au chocolat Bahlsen

Dissoudre le sirop de chocolat et le cacao dans l’eau bouillante.
Ajouter les guimauves et les faire fondre.
Laisser refroidir completement.
Fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange de guimauve refroidi.
Dans le moule a charniere de 9 pouces étaler un peu de mousse au chocolat sur la génoise et aligner les biscuits tout le tour du moule, le coté chocolat vers le haut.
Verser le reste de la mousse au centre des biscuits et égaliser.
Saupoudrer le dessus de copaux de chocolat et réfrigérer 12 heures.

lespetitsplaisirsdecrystale

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