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mardi 31 mars 2009

Haricots blancs aux tomates

Cette recette faite en 2005 et présentée sur le forum Recettes.qc.ca, à servir avec un poisson blanc. Je n'avais fait que la demie recette .


4 à 6 portions
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2 boîtes (398 ml/14 oz 2 chacune) de haricots blancs
15 ml huile d'olive pure 1 c. à s. PASTENE
1 gros oignon, coupé en 2 et tranché
1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates pelées italiennes PASTENE, hachées
1 poivron vert, tranché
5 ml thym frais haché
1 c. à thé 8 feuilles de sauge fraîche
sel et poivre•
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Dans une passoire, égoutter et rincer les haricots blancs ; réserver.•
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif.
Y faire revenir les oignons pendant 2 minutes.( moi j'avais ajouté le poivron vert )
Ajouter les tomates ; saler et poivrer au goût et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 15 minutes.•
Ajouter le poivron vert, le thym et la sauge.
Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
Ajouter les haricots blancs et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Servir comme plat d'accompagnement.
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(Source :Livre ..Les délices Pastene )

lundi 30 mars 2009

Pouding au pain et sa sauce caramel

Vous cherchez un bon pouding au pain n'hésitez pas, celui de Sukie sur Recettes.qc.ca est absolument délicieux avec sa sauce au caramel !!trop bon !!
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Pain rassis
2 tasses(500 ml) de lait chaud
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1 tasse (250 ml) de raisins secs Sultana
Muscade (au goût)
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de lait évaporé (carnation)

Sauce au caramel:
1 tasse (200 g) de cassonade
2 c.à soupe (16 g) de farine
1 tasse (250 ml) d'eau
1 c.à soupe (15 g) de beurre
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Pouding: Casser le pain en morceaux grossiers et le placer dans un plat allant au four carré de 9 pouces environ. (Environ 10-12 tranches de pain rassis)
Verser le lait chaud et peser sur le pain avec une fourchette pour l'amollir.
Ajouter les raisins secs et la cassonade.
Mêler délicatement et saupoudrer de muscade.
Battre l'oeuf avec le lait évaporé et verser sur le dessus de la casserole, uniformément et sans mêler.
Cuire au four à 375ºF (190ºC) jusqu'à ce que le pouding soit doré, soit environ 30 minutes.
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Sauce: Mélanger la cassonade et la farine ensemble.
Ajouter l'eau et amener à ébullition.
Laisser bouillir de 5 à 10 minutes ou jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et ajouter le beurre.
Brasser et verser sur votre portion de pouding.

dimanche 29 mars 2009

Chop suey

Cette semaine j'ai préparé ce chop suey, une recette d'Odena donnée sur le forum de Recettes.qc.ca, j'avais le goût et je ne me suis pas trompée dans mon choix tout simplement délicieux !!

1 1/2 lb. à 2 lbs environ de boeuf haché maigre
un peu d'huile végétale
1 gros oignon
1 enveloppe de soupe à l'oignon Loney's ou autre ( moi ½ enveloppe )
1 à 2 piments verts
4 à 5 branches de celeri
1 boite de champignons tranchés ou un contenant frais ( moi frais )
1/4 t. sauce soya ou moins
eau fécule de mais
2 sacs de fèves germées...
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1) Dans une grande marmite mettre un peu d'huile et y ajouter la viande...rotir à feu bas et bien égoutter la viande par la suite...et réserver..( moi j'ai cuit dans un Wok j'ai mis la viande de côté et continué la recette dans le même Wok )
2) Dans une poele...cuire dans un peu d'huile les légumes..que vous aurez au préalable coupés en morceaux...raisonnables...pas trop gros ni trop petits...les champignons ont les mets en derniers...les faires cuirent en les restant un peu croquants mais pas trop non plus....bien égoutter...et réserver..

3)Remettre la viande dans la grande marmite..les légumes...mettre la soupe à l'oignon...la sauce soya...et rajouter un peu d'eau environ 1/4 à 1/2 t. d'eau...la vous mettez les fèves germées fraiches et non en canne (car elles sont pas mangeables celle-la)...faire cuire environ 2 à 3 min....
Délayer environ 1/2 c. à table de fécule dans un peu d'eau..mettre dans la marmite avec le reste..bien mêler le tout..et cuire encore environ 3 à 4 min....avec le couvert... ( Moi non couvert )
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On sert ce chop suey..avec des nouilles frites chinoises sur le dessus... On prépare le chow mein de la même facon..sauf que l'on mets des morceaux de poulet cuits qui se tiennent bien...par contre on les mets à la finission seulement pour les dernières minutes de cuisson....
On peut aussi le faire avec des lanières de porc..et lanières de boeuf...pas trop longues...faut les faire cuire avant cependant dans l'huile comme le boeuf haché... Odena

Note d'Odena : je reduis maintenant l'enveloppe de soupe oignon de moitié mais moi c'est a cause de ma pression..

mercredi 25 mars 2009

Vol-au-vent aux crevettes

Une recette pour 2 personnes sans beaucoup d'ingrédients mais tout à fait délicieuse!!
2 vol-au-vent
12 crevettes moyennes non cuites avec carapace
2 c.à table de beurre
2 c.à table de farine
¼ de tasse de vin blanc
¼ de tasse de fumet de poisson ou bouillon de poulet
1 tasse de lait
1 c. à table d'aneth frais
¼ de c.à thé de poudre d'oignon
Sel et poivre
Chauffer vin blanc et fumet, ajouter les crevettes, aussitôt qu'elles sont roses mettre de côté.
enlever la carapasse, garder 2 crevettes avec la queue pour décorer.
Filtrer le bouillon et refroidir .
Dans une casserole fondre le beurre, ajouter la farine, faire cuire.
Mélanger le lait et le bouillon, ajouter dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement tout en brassant .
Ajouter l'aneth la poudre d'oignon, le sel et poivre, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Ajouter les crevettes couper en deux sur le sens de la longueur.
Réchauffer les vol-au-vent et les assiettes .


mercredi 11 mars 2009

Filets de truite poêlés à l'aneth

Pour les amateurs de poissons cette belle recette du site Métro que j'ai savourée avec grand plaisir!!
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Portions: 4
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 minTotal: 30 min
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Ingrédients de la recette
-3 échalotes françaises, hachées
-15 ml (1 c. à soupe) beurre
-15 ml (1 c. à soupe) huile
-4 filets de truite fraîche de 120 à 150 g (4 à 5 oz) chacun
-Jus de 1 citron frais
-125 ml (1/2 tasse) crème 15% champêtre
-15 ml (1 c. à soupe) aneth frais, haché
-Au goût sel et poivre

Préparation
Dans un poêlon, faire revenir les échalotes dans un mélange beurre/huile.
Ajouter les filets de truite et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
Arroser d’un filet de jus de citron et réserver.
Déglacer le poêlon avec le reste du jus de citron. ( La prochaine fois je vais ajouter ½ tasse de fumet de poissons ou de bouillon de poulets)
Ajouter la crème et laisser réduire du tiers.
Ajouter l’aneth et rectifier l’assaisonnement.
Napper les filets de truite avec la sauce.

mardi 10 mars 2009

Doigts à la noix de coco


Vous n'avez pas le goût de faire un gros dessert compliqué celui-ci vous plaîra sûrement, facile et quel délice!! en regardant le Site Eagle Brand j'ai retrouvé ce dessert que j'ai fait de nombreuses fois mais que j'appelais: Bâtonnets à la noix de coco.

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Temps de preparation : 15 minutes plus le temps de cuisson
Donne : 48 doigts
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Ce qu'il vous faut12 tranches de pain blanc ou de blé entier (vieux d’un jour priviligié), les croûtes enlevées (facultatif)
1 boîte (300 mL) lait concentré sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1 pqt (300 mL) flocons de noix de coco
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Ce qu'il faut faire
Couper le pain en tranches de ½ à 3 /4 po (1,2 à 3,75 cm) de large.
Verser le quart (75 mL) de l’Eagle Brand dans un plat.
Tremper les tiges de pain dans l’Eagle Brand et les rouler dans les flocons de noix de coco.
Cuire dans un four préchauffé à 325 °F (160 °C) de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorées.
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Laisser refroidir.
Réfrigérer si désiré.

samedi 7 mars 2009

Tomates cerises au trio de fromages et pesto


Tomates cerises au trio de fromages et pesto

5 à 6 portions

250g (½lb) de tomates cerises coupées en deux
75g (2½ oz) de fromage Mozzarelle canadien coupé en dés
75g (2½ oz) de fromage cheddar mi-fort canadien coupé en dés
75g (2½ oz de fromage feta canadien émietté
2 échalotes françaises hachées finement
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Vinaigrette
45 ml (3 c¸a soupe) de pesto
75 ml (1/3 tasse)d'huile d'olive
60 ml (¼ tasse) jus de citron
Sel et poivre
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Déposer les tomates cerises, les fromages et les échalotes françaises dans un saladier
Mélanger délicatement.
Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette et incorporer à la salade, selon la quantité désirée.
Mélanger délicatement .
Rectifier l'assaisonnement.
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Source Jean-François Plante

vendredi 6 mars 2009

Parfait au chocolat blanc et aux framboises


Je vous propose ce dessert rafraîchissant pour vous donner un avant goût de l'été qui viendra bientôt, à servir après un repas léger ou en plus petites portions.
Source: site Kraft

1 pqt (6 carrés) de chocolat blanc BAKER'S, hachés
1-1/2 tasse de crème 35 %,divisée
1 c. à soupe de jus d'orange
1 pqt (300 g) de framboises non sucrées surgelées, dégelées
1/2 tasse de sucre

DANS un bol allant au micro-ondes chauffer le chocolat et 1/4 tasse de crème au micro-ondes à HAUTE intensité 2 min. ou jusqu'à ce que le chocolat soit presque fondu.
Remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Laisser refroidir à la température ambiante.
ENTRE-TEMPS, mettre le jus d'orange, les framboises et le sucre dans le récipient du mélangeur; couvrir.
Mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse.
Réfrigérer jusqu'au moment d'assembler les parfaits.
BATTRE en pics fermes 1-1/4 tasse de crème 35 % qui reste au batteur électrique à haute vitesse.
Ajouter la moitié de la crème fouettée au mélange au chocolat; incorporer délicatement.( incorporer en pliant à la spatule )
Incorporer délicatement la crème fouettée qui reste.
Répartir la moitié du mélange au chocolat dans 8 grandes coupes à dessert ou verres à vin;
répartir uniformément la moitié de la sauce aux framboises sur le mélange.

Répéter les couches. Garnir de copeaux de chocolat blanc et de framboises fraîches, si désiré.

Conserver au réfrigérateur.

mercredi 4 mars 2009

Repas chinois


C'est en 2005 que j'avais présenté ce repas sur le forum Recettes.qc.ca . Je fais egg-rolls, riz frit, poulet Soo Guy, boeuf sauté à l'orange, crevette sautées à l'ail et sparibs que je prépare une journée d'avance, je réchauffe au four la journée du repas

Egg rolls

4 tasses de chou haché
1 tasse de poulet cru en petits cubes
½ tasse d'oignons hachés fins
½ tasse de célerihaché fin
1 c.à thable huile de maïs
2 c.à thé de sel
½ c.à thé de poivre
1 c.à table de sauce soya

Mélanger le tout

Je me sers des pâtes congelées

Placer 1 c.à table comble de mélange sur un carré de pâte, mettre de l'oeuf battu sur les bords de la pâte et replier pour coller

Frire en grande friture
Source V-H
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Boeuf sauté à l'orange

Ingrédients:
350 gr de boeuf maigre en lanières
1 tasse de jus d’orange
4 c. à table d’huile
½ c. à thé de piment fort (chili)
2 c. à thé de sauce soya
2 c. à thé de cassonade
1 c. à thé d’huile de sésame

Marinade
4 c. à thé de sauce soya
1 morceau de gingembre de 1 po. pelé et coupé en dés
4 c. à thé de xérès (sherry)
2 c. à thé de fécule de maïs
2 c. à thé d’huile de sésame

Préparation:
Dans un bol, mélanger la sauce soya, le bœuf, le gingembre, le xérès, la fécule de maïs et l’huile de sésame. Mélanger et laisser mariner à la température de la pièce pendant environ 20 minutes.
Retirer la pelure de la moitié d’une orange en prenant soin de ne pas toucher à la partie blanche. Couper en fines lanières et faire blanchir dans l’eau bouillante pendant 3 minutes.
Passer à l’eau froide et égoutter sur du papier absorbant.
Râper le zeste de l’autre moitié de l’orange.

Égoutter le bœuf.
Dans un wok ou dans un poêlon profond, faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle soit très chaude et y faire brunir le boeuf pendant 1 minute.
Égoutter toute l’huile.
Ajouter le zeste d’orange, le jus d’orange, le piment fort, la sauce soya, la cassonade et l’huile de sésame.
Faire sauter 1 minute puis déposer dans un plat de service chaud et saupoudrer de lanières et de zeste d’orange.
Source ?
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Crevettes sautées à l'ail

(pour 4 personnes) :
- 350 g de crevettes roses décortiquées
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de cognac
- sel, poivre
- quelques feuilles de basilic

Préparation :
Emincer les gousses d'ail.
Dans une sauteuse faire revenir l'ail puis faire sauter les crevettes 3 min en remuant sans cesse. Saupoudrer de paprika, sel et poivre.
Verser le cognac et faire flamber.( je n'ai pas flambé, fais cuire quelques secondes )
Ciseler quelques feuilles de basilic et en parsemer les crevettes.

(Source ..Marmiton.org)

Servir avec cette sauce Sauce Tériyaki

1/2 tasse de sauce soya
125 ml. 1 c.à table de sauce tériyaki pour sauter et mariner
1/2 c. à thé de sucre 2 ml.
2 c. à soupe de sherry 30 ml.
1/2 tasse de bouillon de poulet 125 ml.
1 c. à thé d'oignon haché finement 5 ml.
1/2 c. à thé de zeste de citron 2 ml.
Mélanger et laisser mijoter 15 minutes, tous les ingrédients de la sauce....Refroidir
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Poulet Soo guy

Escaloppes de poulets
Je prends le mélange pour pâte à frire à la japonaise Tempura Club House
Tremper le poulet dans la pâte et frire en grande friture
Je sers avec la sauce cerise V-H
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Spare-ribs

5 c. à soupe de Ketchup
3 c. à soupe de Sauce de soja
3 c. à soupe de Worcestershire sauce
3 c. à soupe de Miel
3 c. à soupe de Vinaigre balsamique
1 c. à soupe de Vinaigre de vin
2 gousses d’ail écrasées
Sel Poivre
Porter à ébullition, mijoter 15 mi.

2 lbs de spare-ribs Mettre dans un chaudron avec 1 oignon et une branche de céleri, recouvrir d'eau ,porter à ébullition baisser le feu laisser mijoter 1 heure .
Égouter.
Ajouter à la sauce bouillir 15 mi.
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Riz frit

1 tasse de riz à grains longs
2 tasses d'eau
1½ c.à thé de beurre

Mettre les ingrédients dans une casserole amener à ébullition, mélanger baisser le feu à moyen-doux, couvrir et cuire de 15 à 20 minutes
Quand il n'y a plus d'eau retirer du feu et laisser reposer 5 mi à couvert, mélanger un peu et mettre au frigo pour bien refroidir c'est là le secret pour un bon riz chinois

1 tasse de céleri en petits cubes
1 tasse d'oignons ou échalottes vertes émincer
1 tasse de champignons tranchés
½ tasse de poivron vert ou rouge en petits cubes (tu peux mettre poulet cuit ,crevettes etc...)
1 oeuf

Mettre 2 c.à soupe d'huile dans un grand poêlon ou un wok, faire revenir à feu vif les légumes en remuant
Baisser le feu à moyen et ajouter le riz très froid en brassant pour qu'il soit chaud, ajouter de l'huile au besoin . Faire une place dans le milieu du poêlon y casser un oeuf en défaisant vitement avec une fourchette, mélanger, ajouter 3 c.à thé de sauce soya .

mardi 3 mars 2009

Avocat et crevettes sauce au gingembre et à l'orange

Une petite entrée qui a l'air de rien comme ça mais qui est rafraîchissante et exquise!!

Source : François Lécuyer Cuisine des amoureux (Coup de pouce)
Proposé par Christou29 sur recettes.qc.ca

2 Portions (moi j'en ai fait 3 portions)
Préparation :
½ tasse mayonnaise
1 c. à thé zeste d’orange finement râpé
1 c. à tab jus d’orange fraîchement pressé
1 morceau de gingembre frais d’environ ½ po, pelé et râpé
1 ½ c. à thé sauce soja
1 quartier d’orange haché
½ avocat pelé et coupé en dés
8 onces de crevettes de Matane cuites

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la mayonnaise, le zeste et le jus d’orange, le gingembre et la sauce soja. Ajouter l’orange, l’avocat et les crevettes et mélanger délicatement. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

dimanche 1 mars 2009

Gâteau renversé aux poires


J'ai déniché cette belle recette sur ce Site j'ai utilisé des poires avec un sirop léger que j'avais congelées l'automne dernier, si vous aimez le pouding chômeur je vous confirme que c'est aussi bon, j'ai servi avec une crème champêtre 15%. J'ai servi directement du plat.

Ingrédients
1/3 tasse beurre ou margarine
1 tasse cassonade pâle
4 tasses poires Bartlette de la Californie, coupées en tranches (moi 4 tasses de poires congelées dans le sirop léger bien égoutées et asséchées sur des papiers essuie-tout )
2 tasses farine pâtissière à blé entier, tamisée (moi farine blanche)
2 c. thé poudre à pâte
2 gros œufs ( Moi extras gros )
1 ½ tasse sucre granulé
1 tasse crème 35%
½ tasse lait
Préparation
Graisser les bords d’un plat à cuisson de 9 X 13 pouces (21cm X 33cm).
Faire fondre le beurre ou la margarine et verser dans le fond du plat.
Saupoudrer le fond de cassonade également.
Disposer les poires dans le plat. Réserver.
Tamiser la farine et la poudre à pâte.
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.
Incorporer les ingrédients secs.
Ajouter la crème et le lait, bien mélanger.
Verser le mélange dans le plat de cuisson.
Faire attention de ne pas déranger les poires.

Cuire au four à 180ºC (350º F) 25 minutes.
Réduire la température à 160ºC (325º F) et cuire un autre 20 à 25 minutes.
Pour vérifier si le gâteau est cuit, insérer un cure-dents au centre du gâteau et retirer.
Le cure-dents doit en ressortir sec, sinon laisser encore un peu au four.
Retirer du four et laisser refroidir pour 5 minutes avant de le retourner dans une assiette à gâteau.

Servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille. (Option: Vous pouvez couper le gâteau en carreaux et le servir directement du plat de cuisson.)

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