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lundi 29 juin 2009

Brochettes de poulet balsamique, érable et soya

 2 photos de la même recette en 2016



Bridge25
Nous a offert cette belle et bonne recette sur son Blog avec la petite sauce ce fût un régal !! elle l'a dénichée sur Recettes.qc.ca par Sonia, je n'ai mis que le poulet sur les brochettes que j'ai fait cuire à la poêle, tous les légumes que j'avais je les ai ajouté à mon riz frit .
.Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 6
Macération: 12 heures

Ingrédients


Marinade :
1/2 tasse (125 ml) huile
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre balsamique
1 c.à soupe (15 ml) sirop d'érable
1/4 tasse (65 ml) sauce soya
2 gousses ail, hachées
Sel, au goût
Poivre, au goût

Brochettes :
6 poitrines de poulet, en cubes
2 oignons
Champignons
Piment vert
Piment rouge
Piment jaune

sauce rouge d'accompagnement :
2 oz (65 ml) vinaigre balsamique
3 oz (95 ml) ketchup
1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs(France je n'ai pas mis)
6 oz (170 g) sucre

Méthode

1 POUR MARINADE DE POULET: Mêler tous les ingrédients de la marinade ensemble. Mettre le poulet dans la marinade et placer au réfrigérateur pendant 12 heures et recouvrir. Brasser de temps en temps.

2 POUR LA SAUCE: Mélanger le tout et faire bouillir 5 minutes jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.

3 POUR FAIRE LA BROCHETTE: Prendre des bâtons de bois, alterner: oignons coupés gros, piments de couleur coupés grossièrement, champignons et poulet.

4 Faire cuire sur un B.B.Q. On peut également faire cuire dans un work sans bâtons, c'est aussi bon.

mardi 23 juin 2009

Gâteau à la crème sure et au caramel

J'ai choisi de faire ce gâteau provenant du Blog de Markeelee je n'ai fait que la demie recette, j'ai coupé en deux et tartiné de confiture pommes et fraises, coupé des fraises fraîches bien épongées et déposées sur la confiture, j'ai fait bouillir un peu trop le caramel ce qui m'a donné plutôt un sucre à la crème mou, un gâteau avec une belle texture que j'ai trouvé !!exquis !! Merci Markeelee.

Recette pour trois gâteaux d’un moule de 9 pouces (23 cm) pour ceux qui ont la dent sucrée. On peut congeler pour les temps durs ! Directement du restaurant Lady and sons à Savannah.

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Gâteau
1 tasse de beurre (250 ml)

3 tasses de sucre granulé (750 ml)

6 œufs

2 2/3 tasses de farine (700ml)

1 c. thé de sel (5 ml)

¼ c thé de soda à pâte (1 ml)

1 tasse de crème sure (250 ml)

1 c. thé de vanille (5 ml)

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Glaçage
2 tasses de sucre brun (500 ml)

1 tasse de beurre (250 ml)

½ tasse de lait évaporé (125 ml)

½ c. thé de vanille (125 ml)

4 tasses de sucre à glacer (1l)

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1. Préchauffer le four a 350F (180C).

Graisser 3 moules de 9 pouces (23cm) et enfariner.

Pour le gâteau, mélanger le beurre et le sucre granulé jusqu’à l’obtention d’un mélange léger. Ajouter les œufs un à un en battant après chaque addition.

Ajouter la farine et le soda à pâte en battant légèrement.

Ajouter la crème sûre à la pâte et bien mélanger.

Verser le mélange dans les moules et mettre au four pour 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme.

Sortir du four, démouler et laisser refroidir.3.

Dans une casserole combiner le sucre brun, le beurre et le lait.

Cuire à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde.

Augmenter la chaleur a medium et cuire en brassant constamment (pour 2 minutes ou plus).

Retirer la casserole du feu et y mettre la vanille.

Graduellement ajouter le sucre à glacer.

Laisser le glaçage refroidir quelque peu puis glacer le gâteau.

lundi 22 juin 2009

Beurrée à la crème et aux fraises

Vous recherchez un dessert vite fait ? voici ce que ma mère nous servait quand les bonnes fraises du Québec arrivaient, à la différence que nous c'était les petites fraises des champs !!un régal !!

C'est tout simple

1 tranche de pain
crème 35% (Dans le temps il n'y avait pas de crème champêtre 15% )
Fraises
Cassonade ou sucre d'érable encore meilleur .

Vous serez tenté pour une deuxième beurrée!!!

samedi 20 juin 2009

Soupe aux boulettes de porc et minis Bok choy

Voilà une bonne soupe pleine de saveurs que je vais refaire, dénichée sur le Blog de Phuong

9 tasses de bouillon de poulet
1 livre de porc haché très maigre
1 c. à table de sauce soya foncée
2 c. à thé de farine
Sel et poivre
4 tasses de mini bok choy, lavées, en entiers
2 c. à table de sauce aux huîtres

 Mélanger le porc haché avec la sauce soya, la farine et assaisonner.
 Former de très petites boulettes env. 1 pouce. (vous en aurez env. 80)
 Porter le bouillon de poulet à ébullition, y jeter les boulettes, couvrir et mijoter 15

minutes.
 Ajouter ensuite les mini bok choy et la sauce aux huîtres.
 Pour environ 6 portions.
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Basée sur une recette de J .Paré modifiée légèrement par Manon.


lundi 15 juin 2009

Macaroni aux boulettes de veau


Un repas facile à faire trouvé chez Isabelle D lepalaisgourmand j'ai aimé mais une petite critique ça n'engage que moi ça me prend toujours beaucoup de sauce, pourtant je n'ai fait que la demie recette de pâtes et de boulettes mais j'ai mis la recette de sauce au complet, pour mon deuxième souper j'ai ajouté avant de réchauffer une sauce tomates maison et c'était parfait . Merci Isabelle.
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1 paquet de macaronis de 500g
1 lb) de veau haché mi-maigre
1 oeuf battu
1 c. à soupe de persil haché
2 c. à soupe de ciboulette hachée
1 c. à thé d'ail haché
1/4 tasse de chapelure
1/4 tasse de parmesan râpé
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d'huile d'olive
.
Dans une casserole d'eau bouillante salée.
Cuire les pâtes al dente.
Égoutter et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le veau avec l'oeuf, les herbes, l'ail, la chapelure, le parmesan et l'assaisonnement.
Façonner des boulettes d'environ 2,5 cm (1 po) de diamètre.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.
Faire dorer les boulettes, jusqu'à ce que la viande ait perdue sa teinte rosée.
Déposer les boulettes sur du papier absorbant. Préchauffer le four à 360°F
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Sauce:
1 boîte de sauce tomates de 680 ml
2 c. à thé d'ail haché
2 c. à soupe de basilic haché
1 tasse de fromage suisse râpé
.
Dans une grande casserole, amener à ébullition la sauce tomates avec l'ail et le basilic.
Retirer du feu.
Incorporer les boulettes de veau et les pâtes.
Verser ce mélange dans un plat à gratin.
Parsemer de fromage râpé.
Cuire au four 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
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Source: Je cuisine

samedi 13 juin 2009

Tartelettes à la rhubarbe et au sucre à la crème


Ces tartelettes que j'ai dénichées chez Esther B sont si bonnes je ne vous direz pas combien j'en ai mangé, disons plus que deux, ce petit goût aigre et sucré !!un régal !! je les ai fait cuire un peu plus longtemps c'est pour cette raison quelles sont plus foncées, j'ai eu peur quelles soient trop coulantes, vu que j'ai mis les 3 tasses de rhubarbes demandées, j'en ai obtenu 24... merci Esther. Ingrédients
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1 1/2 tasse (270 gr) de cassonade
1/4 tasse (30 gr) de farine
3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
3 tasses (345 gr) de rhubarbe en dés ou tronçons
16 tartelettes non cuites (moi, du commerce) comme Esther du commerce.
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Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).
Dans une casserole, mélanger la cassonade, la farine et la crème.
Porter à ébullition et cuire 2-3 minutes.
Bien brasser (sinon ça tendance à coller)
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Déposer la rhubarbe dans les tartelettes.
Verser le mélange chaud.
Cuire au four pendant 18 minutes.
Servir.
*On peut cuire aussi dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm) et cuire 35 minutes au même degré.
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Source : Déclinaison-Qu’est-ce qu’on mange (livre des cercles de fermières, vol.5)

mardi 9 juin 2009

Sloppy Joe de Ricardo


À mon tour de vous présenter cette recette que j'ai vu pour la première fois chez Isa ou elle disait que c'était trop bon, je suis d'accord avec elle c'est effectivement très bon, je vais en refaire et congeler en portions.


Ingrédients :
1 ½ lb de bœuf haché maigre
1 oignon, haché finement
1 petit poivron rouge épépiné et haché finement
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de moutarde sèche
2 c. à soupe d’huile d’olive
¼ tasse de pâte de tomate
2 gousses d’ail, hachées finement
1 tasse de bouillon de poulet
½ tasse de sauce chili
2 c. à soupe de vinaigre blanc
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
Sel et poivre
4 gros pains hamburger ou 8 petits pains
1 ½ tasse de fromage cheddar jaune fort râpé
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Méthode :
Dans une grande poêle dorer la viande, l’oignon, le poivron et les épices dans l’huile.
Saler et poivrer.
Ajouter la pâte de tomates, l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ajouter le reste des ingrédients sauf les pains et le fromage et porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement.
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Griller les pains et garnir du mélange de viande et de fromage.

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