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lundi 31 août 2009

Assortiment de charcuteries

Une entrée pleine de couleurs et de saveurs, j'ai servi 3 sortes de viande par assiette c'était suffisant, j'ai ajouté 2 tranches de mozzarella bufflonne trouvé chez Bourassa à St-Sauveur, le commis au marché Métro près de chez moi m'avait promis qu'il aurait des figues fraîches, quand j'y suis allée il n'y en avait plus il les avait jeté elles n'étaient plus bonnes, j'étais déçue je me suis rabattue sur des figues sèches ce n'était pas l'idéal mais j'ai bien dû faire avec, nous avons apprécié quand-même.
POUR 4 PERSONNES
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1 melon cantaloup( de gros mangeurs, moi ½ pour 5 personnes )
50 g de salami italien tranché finement
8 tranches de jambon cru italien ( moi pas mis)
8 tranches très fines de bœuf fumé (bresaola)( moi pas mis)
8 tranches de mortadelle
4 tomates olivettes tranchées finement
4 figues fraîches coupées en quatre
100 g d'olives noires'dénoyautées
2 cuill. à soupe de basilic frais en lanières
4 cuill. à soupe d'huile d'olive extra-vierge, et un peu plus pour servir, poivre
.
Tranchez le cantaloup en deux, épépinez-le, puis découpez sa chair en huit quartiers.
Disposez ces quartiers sur la moitié d'un grand plat.( moi j'ai dressé 5 assiettes)
Sur l'autre moitié, dressez le salami, le jambon cru, la bresaola et la mortadelle en plis
souples.
Garnissez le centre du plat de tranches de tomates et de quartiers de figues.
Parsemez la charcuterie d'olives et les tomates de feuilles de basilic, arrosez d'un filet
d'huile d'olive, poivrez puis servez avec la bouteille d'huile d'olive.
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Source: Le tour du monde de la cuisine italienne.

dimanche 30 août 2009

Pizza hors d'oeuvre extraordinaire!!


Cette pizza a fait sensation chez-moi , elle vient du Blog de Vibi les enfants ont adoré et moi donc!, plus que délicieux, j'avais fait la compote d'oignons la veille je n'ai eu qu'à assembler avant de mettre au four, j'ai haché les tomates finement, il me restait du fromage feta c'est ce que j'ai mis, la prochaine fois car il y en aura une ce sera avec du fromage bleu, j'ai eu tout juste le temps de retourner à la cuisine prendre des photos avec la dernière pointe ...elles sont un peu floues !! j'ai fait la demie recette.
1 pain naan (ou autre de même type)
2 gros oignons tranchés très finement
3 c. à table cassonade
3 c. à table de beurre
1 poire mûre parée coupé en lamelles (avec la peau)
Morceaux de tomates séchées dans l'huile épicée égouttées
Fromage bleu (au goût) (Moi feta)
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Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter les tranches d'oignons.
Faire tomber les oignons et saupoudrer de la cassonade en remuant de temps à autres jusqu’à translucides et bien compotés, environ 20 minutes.
Étaler la marmelade d'oignons caramélisés sur la totalité du pain naan en prenant soin de couvrir le pain, le plus près possible des bords.
Recouvrir la marmelade d'oignons de lamelles de poires en alternant avec les morceaux de tomates séchées, de façon à créer un éventail sur toute la surface de la pizza: poire, tomate, poire, tomate, etc.
Émietter la quantité désirée de bleu sur de dessus.
Déposer sur une plaque à pizza et passer sous le gril, environ 3 à 4 minutes ou le temps de faire légèrement fondre le fromage.
Couper en carrés de taille désiré et servir tiède ou froid.
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Source: Linda

jeudi 27 août 2009

Salade mesclun, poires et noix

J'aime de plus en plus les salades, je m'habitue tranquillement , il était temps, celle-ci avec des poires et des noix était à mon goût, elle est d'une grande simplicité.
Pour 3 pers
3 portions de laitue mesclun
1 poire en cubes
2 c. à soupe de noix hachées
3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 pincée de fleur de sel
poivre
Mélanger salade et noix, ajouter le reste des ingrédients au moment de servir.

mercredi 26 août 2009

Fleurs de courgettes farcies

Je n'avais jamais goûté à la fleur de courgettes, ma voisine Loraine m'en a donné, elle les avait toutes farcies, c'était succulent!! j'ai servi avec des cubes de boeuf bourguignon que j'ai fait revenir à la poêle. J'ai servi en repas mais ce serait idéal comme entrée.
Farce au prosciutto
Fromage gruyère ou cheddar coupé en bâtonnets (1 par fleur)
1 feuille de basilic par fleur
1 petite tranche de prosciutto par fleur
1 oeuf battu et huile pour la cuisson ( moi huile et beurre)
Préparation
Enrouler le bâtonnet de fromage et la feuille de basilic dans le prosciutto.
Insérer à l'intérieur de la fleur
Tremper les fleurs dans l'oeuf battu et frire dans la poêle.

mardi 25 août 2009

Croquettes de saumon à la coriandre

J'ai déjà fait cette recette avec du thon cette fois ci c'est avec du saumon , c'est excellent aussi, vous la retrouverez sur le Blog de Sara , nous n'étions que deux, j'ai congelé les croquettes restantes ce qui me donne de bons burgers au saumon

Temps de préparation:

10 minutes

Temps de cuisson: 8 minutes

Pour 4 portions:

20 craquelins(de type biscuits soda)

3 boîtes de thon conservé dans l'eau, égoutté(170 g) chacune ( moi 2 boîtes de saumon)

1 oignon haché

2 gousses d'ail hachées finement

1 oeuf battu1/

1/3 de tasse(80ml)de mayonnaise légère

2 c. à tab(30ml)de coriandre(ou persil) fraîche, hachée

2 c. à tab(30ml)de relish

1 c. à tab(15ml)de jus de citron fraîchement pressé

1/4 c. à thé(1ml)de sel

1/4 c. à thé(1ml)de poivre noir du moulin

1 c. à tab(15ml)de beurre

Au robot culinaire ou dans un sac de plastique, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, réduire les craquelins en chapelure grossière et la mettre dans un bol.
Ajouter le thon, l'oignon, l'ail, l'oeuf, la mayonnaise, la coriandre, la relish, le jus de citron, le sel et le poivre.
Avec les mains mouillées, façonner la préparation en huit croquettes d'environ 1/2 po(1 cm)d'épaisseur.Vous pouvez préparer les croquettes à l'avance et les couvrir. Elles se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur.Dans un poêlon à surface antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen-vif ( moi beurre et huile ).
Ajouter les croquettes et cuire environ 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

jeudi 20 août 2009

Pouding chômeur aux raisins

Une recette que j'ai faite il y a longtemps c'était vraiment bon, je me promets de la refaire bientôt, elle ne contient pas d'oeuf . Source: ???


1 tasse de farine
1/4 c.à thé de cannelle
2 c.à thé de poudre à pâte
1/4 de c.à thé de sel
1/4 de tasse de beurre ramolli
1/3 de tasse de sucre blanc
3/4 de tasse de raisins
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de noix de coco râpé
.
Sauce:
1 tasse de cassonade
1 tasse de sucre blanc
2 tasse d'eau
1 c.à soupe de beurre
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Tamiser les ingrédients secs et ajouter les raisins
Battre le beurre et le sucre.
Ajouter à la spatule le mélange de farine et le lait alternativement en brassant légèrement.
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Déposer dans un plat de 8 po graissé.
Dans une casserole amener à ébullition les ingrédients de la sauce.
Verser sur la pâte et garnir de 1/2 tasse de noix de coco râpé.
Cuire 350ºF pendant 40 à 45 minutes.

mercredi 19 août 2009

Salade tomates cerises, concombre et feta

En accompagnement de croquettes de saumon, cette salade était parfaite, peut servir de 3 à 4 personnes, ma nièce fait ses salades à l'oeil , elle connait mes goûts je les trouve toujours bonnes, celle-ci était délicieuse!!
20 tomates cerises environ, coupées en 2
2 concombres libanais en tranches
1 échalotte française hâchée fin
3 c. à soupe de féta en petits cubes
1/3 de tasse de persil hâché
poivre
Une petite pincée de fleur de sel
Ajouter
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c.à soupe de vinaigre Balsamique
Mélanger
Source: Nièce Carole

mercredi 12 août 2009

Muffins aux bleuets de Loraine

Ma voisine Loraine m'a fait cadeau de ces deux beaux muffins, je me suis régalée !! ils sont exquis, elle a eu la gentillesse de me traduire la recette ...Je lui dis merci !!!
Four à 400°F pour 20 minutes

12 muffins
2 oeufs
1 tasse lait
1/4 tasse beurre fondu
1 1/2 tasse farine toute usage
3 cu. thé poudre à pâte
1/2 cu. thé sel
2 cu. table sucre blanc
1 tasse bleuets
1/4 tasse farine
1/2 tasses sucre blanc
Dans un petit bol, battre oeufs, lait, beurre.
Dans un grand bol, mélanger farine, poudre à pâte, sel et 2 cu. à table de sucre.
Incorporer les ingrédients liquides dans les secs.
Mélanger la tasse de bleuets avec le ¼ de tasse de farine et la ½ tasse de sucre blanc.
Ajouter au mélange de pâte en pliant doucement .
Remplir les moules à muffins et mettre au four. ( Loraine s'est servie de moules en papier )

Source: MUFFINS A COOKBOOK by Joan and Marilyn

lundi 10 août 2009

Sauce italienne, ail, ail, ail !!

Ail, ail, ail !! oui il y a 10 à 12 gousses d'ail dans ma recette, je la fais depuis une vingtaine d'années il est rare que je change, elle m'avait été donné par une amie elle venait de sa belle-mère qui était italienne, je l'ai modifié quelque peu avec le temps, l'ajout de tomates Aurora fait toute la différence, il n'y aura jamais d'eau dans votre assiette, j'ai servi avec des spaghettinis.
500 gr de veau haché
4 saucisses italiennes fortes enveloppe enlevée(si douces ajouter à la recette ¼ de c. à thé de piment de cayenne )
10 à 12 gousses d'ail (passées au presse-ail )
1 gros oignon haché
1 poivron vert haché
796 ml de tomates en dés Aurora
540 ml de jus de tomates
284 mil de soupe crème de tomate
156 ml de pâte de tomates Aurora ou autres
2 mesures d'eau avec la boîte de pâte de tomates
2 c. à soupe d'épices italiennes Club House
2 c. à soupe de pesto au basilic
2 c à thé de sel ou plus
1 c. à thé de sucre
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe ou plus d'huile d'olives
Chauffer l'huile dans un chaudron sur la cuisinière, ajouter oignon et poivron cuire, ensuite le veau et les saucisses écrasés à la cuillère en laissant des morceaux laisser revenir, ajouter l'ail quand la viande à perdue sa couleur, cuire un peu, ajouter les autres ingrédients et cuire 2 heures en brassant quelques fois

mercredi 5 août 2009

Oeufs mouillettes revisités

Un déjeuner, servi chez ma nièce et son mari qui pour moi sort de l'ordinaire, fort apprécié d'ailleurs !!

Voici ce qu'écrit Ricardo dans son livre

Mes filles adorent manger des œufs dans des coquetiers. Selon elles, c'est plus
amusant que de manger des œufs brouillés. Pour rendre la chose encore plus excitante,
j'ajoute de la fleur de sel sur le jaune coulant de nos œufs et on y trempe des bâtonnets
de pain garnis de fromage et de bacon. Voilà des mouillettes pas banales.

8 tranches de bacon, hachées finement
125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort,râpé
10 ml (2 c. à thé) de ciboulette fraîche,ciselée
Poivre du moulin
4 tranches de pain de campagneblanc, la croûte enlevée
4 œufs

Placer la grille dans le haut du four.
Préchauffer le gril (broil).
Dans une poêle, cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Egoutter sur du papier absorbant.

Dans un bol, mélanger le bacon, le fromage, la ciboulette et le poivre.
Faire griller le pain.
Étendre le mélange de bacon sur le pain grillé.
Réserver.
Déposer délicatement les œufs dans une casserole d'eau bouillante.

Laisser bouillir les œufs pendant environ 4 minutes pour obtenir des oeufs mollets (dont le blanc sera ferme et le jaune encore moelleux).
Entre-temps, faire dorer les tranches de pain garnies de fromage et de bacon au four,
sous le gril (broil), jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Tailler chaque tranche de pain en 4 languettes, qui serviront de mouillettes pour les
œufs.
Placer les œufs dans des coquetiers et en couper le bout à l'aide d'un couteau ou d'un
coupe-œuf.
Servir accompagné des mouillettes, que chaque convive pourra tremper dans
le jaune d'œuf.

TEMPS DE PREPARATION 10 MINUTES
TEMPS DE CUISSON
10 MINUTEs
PORTIONS 4

Source: Ricardo..Ma cuisine Week End ......Page 12

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