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mardi 27 octobre 2009

Bouchées au poulet


Pour l'apéro des petites bouchées avec ce que j'avais dans mon frigo, préparées à la dernière minute elles avaient bon goût, succulentes et très appréciées!!
Mes mesures sont à-peu-près la meilleure façon pour que ce soit à notre goût évidemment c'est de goûter...
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15 Tostitos Scoops!
1 tasse de blanc de poulet en petits cubes
1 branche de céleri hachée fin
3 échalotes vertes hachées fins
1 petit concombre haché fin
1 c. à soupe de tomates séchées dans l'huile hachées fins
1 c. à soupe de fromage féta haché
1 figue séchée hachée finement
Poivre
Mayonnaise à votre goût
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Mélanger les ingrédients et déposer dans les Tostitos

samedi 24 octobre 2009

Biscuits surprise

Une belle surprise ces biscuits avec sa guimauve au centre c'est chez Line du Blog chez
Choupinette que j'ai déniché cette recette, c'est évident qu'ils sont savoureux chocolat et guimauves, vous avec un goût de sucré vous serez servis...merci Line !! Note: mon glaçage n'avait pas la même consistance que le tien même que j'ai dû rajouter du lait mais ils se laissent manger avec bonheur!!

Ingrédients: Environ 24 biscuits..
1 3 / 4 tasses de farine tout usage
3 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 / 2 cuillère de sel
1 / 2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre
1 gros œuf
1 / 2 tasse de lait
1 cuillère à café de vanille pur extrait
12 grosses guimauves, les couper en deux horizontalement
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Glaçage au chocolat pour les biscuits pour les biscuits
Donne 1 tasse
Confiserie de sucre 2 tasses (moi sucre à glacer)
4 cuillères à soupe (1 / 2 bâton) de beurre non salé, fondu et refroidi
1 / 4 tasse de cacao en poudre
1 / 4 tasse de lait 1 / 4 c. à thé d'extrait de vanille pure
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Préparation Biscuits
Préchauffer le four à 375 degrés.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel et réserver.
Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre le beurre et le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter l'œuf, le lait et la vanille et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter le mélange de farine réservée; mélanger à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
En utilisant une cuillère à soupe ou une petite cuillère à crème glacée, mettre la pâte à biscuits sur les plaques à pâtisserie non graissée, à environ 2 pouces.
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Cuire jusqu'à ce que les biscuits commencent à devenir ferme..
Environ 10-12 minutes.
Retirez les plaques de cuisson du four et placez une guimauve, côté coupé vers le bas, au centre de chaque biscuit, en appuyant légèrement.
Remettre au four et continuer la cuisson jusqu'à ce que les guimauves commence à fondre, 2 à 2 1/2 minutes.
Transferer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement avant de les glacer.
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Étendre environ 1 cuillerée à soupe de glaçage sur chaque guimauve, en commençant dans le centre et en continuant vers l'extérieur jusqu'à la guimauve soit couverte.
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Préparation du glaçage pour biscuits
Placez le sucre à glacer dans un bol moyen. Fouetter le beurre et la poudre de cacao. Ajouter le lait et la vanille et fouetter jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.

Source: Martha Stewart

jeudi 15 octobre 2009

Gâteau du diable (DEVIL'S FOOD CAKE)

J'ai fait ce gâteau pour la fête de mon petit-fils qui a eu 18 ans je l'ai choisi chez Les gourmandises d'Isa il est chocolat, chocolat ...j'ai garni le centre avec de la crème fouettée à
laquelle j'ai ajouté du nutella, ma décoration n'est pas une grande réussite mais bon ce qui compte c'est la saveur de ce gâteau qui est un vrai délice! Merci à Isabelle .

Le gâteau :
280 g ( 1 et 1/2 tasses ) de cassonade
40 g ( 1/2 tasse )de cacao
250 ml de lait
90 gr ( un peu + 1/2 tasse ) de chocolat noir, en morceaux
125 g ( 1/2 tasse )de beurre
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 cuillère à thé d'essence de vanille
180 g ( 1 et 1/2 tasses ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
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Glaçage au chocolat
50 g (1/4 de tasse ) de chocolat noir, en morceaux
30 g ( 2 cuillères à table ) de beurre
1 cuillère à table de sucre à glacer
Crème fouettée250 ml de crème 35 %
1 cuillère à table de sucre à glacer
1 cuillère à thé d'essence de vanille
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Préchauffer le four à 160 C ( 320 F )
Graisser généreusement deux moules à manqué de 20 cm ( 8 po ) de diamètre et tapisser le fond de papier sulfurisé
Mélanger 1/3 de la cassonade avec le cacao et le lait dans une petite casserole
Tourner à feu doux pour délayer le cacao et faire fondre le sucre
Retirer du feu et ajouter le chocolat en tournant jusqu'à ce qu'il fonde
Laisser refroidir
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Dans un bol, blanchir le beurre et le reste de cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit aéré
Ajouter les jaunes d'oeufs, la vanille , le chocolat fonduIncorporer la farine et le bicarbonate tamisés
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange au chocolat
Répartir la pâte dans les moules
Faire cuire 35 mn
Laisser les gâteaux reposer 5 mn avant de les démouler
Les mettre à refroidir sur une grille

Le glaçage
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol posé sur un bain-marie
Tourner jusqu'à ce que les ingrédients aient fondu, puis ajouter peu à peu le sucre à glacer pour obtenir un mélange lisse
La crème fouettée
Fouetter la crème 35 % au batteur électrique avec le sucre à glacer et la vanille
En napper un des gâteaux, poser l'autre dessus, puis recouvrir de glaçage au chocolat

(Source : Le grand livre des desserts aux éditions Fioréditions )

samedi 10 octobre 2009

Poitrine de dinde avec farce à la viande

Je croyais avoir déjà mis ma recette sur mon Blog comme il y a plusieurs cuisinières qui servent de la dinde pour dimanche je suis dans le bon temps ! j'ai déjà servi une autre recette à mes enfants mais ils n'ont pas apprécié, la farce c'est celle de leurs grand-mère paternel alors je ne déroge plus c'est ce qu'ils veulent avoir sur la table quand ils viennent me rendre visite, je sers avec des canneberges en gelées, très souvent je fais cuire la dinde la veille je fais de belles tranches que je dépose dans un plat avec de la sauce et j'étends la peau sur la dinde pour l'empêcher de sécher, je couvre avec un papier aluminium, il ne reste plus qu'à faire réchauffer le jour venu.
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1 poitrine de dinde avec os et peau, j'avais 1,725kg)
1 oignon haché
1 c.à table de beurre
1 c.à table d'huile
Sel et poivre
2 tasse d'eau
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Pour épaissir la sauce
2 c.à soupe de Bisto
1/2 tasse d'eau
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Farce
1 oignon haché fin
2 branches de céleri haché fin
225 gr de boeuf haché....1/2 lb
10 tranches de pain sans la croûte en morceaux
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 c.à thé assaisonnements à volaille
1/2 c,à thé de sel
1/8 c.à thé de poivre
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Chauffer le four à 350ºF.
Dans un chaudron , mettre beurre et huile à feu moyen faire revenir l'oignon.
Laver la poitrine de dinde et bien assécher, faire dorer avec les oignons, saler et poivrer.
Mettre au four à découvert pour 30 mi. environ surveiller quand les oignons sont bien dorés Ajouter 2 tasses d'eau et couvrir.
Après 1.30 heure regarder si la viande se détache des os sinon faire cuire en surveillant, mettre la poitrine dans un plat couvert.
Mettre le chaudron sur le feu amener à ébullition et ajouter le Bisto délayé dans la 1/2 tasse d'eau , bouillir quelques minutes.
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Farce
Mettre les morceaux de pain dans le bouillon de poulet pour humecter ( si il n'y a pas assez de bouillon en rajouter ).
Faire revenir l'oignon et le céleri dans du beurre et de l'huile
Ajouter le boeuf haché, bien cuire.
Baisser le feu à minimum.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger
Goûter car c'est déjà cuit. Assaisonner à votre goût ( il faut que ça goûte beaucoup les assaisonnements à volaille.
Mettre dans un plat de 8x8 et déposer des petits morceaux de beurre dessus. Couvrir d'un papier aluminium.
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Note
Attention pour le sel le Bisto est salé
Je prépare la farce la veille,vers la fin de cuisson de la dinde, je place au four pour réchauffer seulement, 20 mi. environ.

mardi 6 octobre 2009

Filets de porc aux artichauts

Vous souvenez vous du chef Ronald Marcotte qui avait une émissions à TQS dans les années 94, 95 Secrets de chef, j'avais collectionné quelques fascicules et cette recette s'y trouvait, je ne regrette pas de l'avoir faite c'est vraiment bon si vous aimez les artichauts bien entendu je vous la recommande, servi à l'ancienne avec pommes de terre pilées, carottes et rutabaga pilés, un plat réconfortant .....
4 PORTIONS
TEMPS DE PRÉPARATION : 10 MIN.
TEMPS DE CUISSON : 20 MIN.
1 boîte fonds d'artichauts 1 boîte
10 ml beurre 2 c. à thé
5 ml huile de maïs Mazola 1 c. à thé ( huile d'olive )
2 filets de porc, parés et dégraissés 2
sel et poivre, au goût
250 ml vin blanc sec 1 tasse
15 ml jus de citron 1 c. à table
250 ml demi-glace 1 tasse ( 1 ¼ de tasse )
25 ml persil frais, haché 2 c. à table
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Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Sur une planche de travail, couper les artichauts en 4; réserver.
Dans une poêle ou un plat allant au four, chauffer le beurre et l'huile.
Saisir les filets de porc à feu vif; assaisonner.
Terminer la cuisson au four 10 minutes où jusqu'à la cuisson désirée.
À la mi-cuisson, ajouter les fonds d'artichauts. ( J'ai ajouté les coeurs d'artichauts seulement à la fin dans la sauce pour réchauffer )
Retirer les filets et les artichauts de la poêle; réserver au chaud.
Jeter le surplus de gras, s'il y a lieu, et déglacer la poêle avec le vin blanc.
Incorporer le jus de citron et la demi-glace à la sauce.
Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse.
Garnir le fond d'un plat de service d'artichauts, couper les filets et les déposer sur les artichauts.
Napper de sauce et saupoudrer de persil.
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Source: Secrets de chef Ronald Marcotte

samedi 3 octobre 2009

Gâteau au yogourt avec coulis au sirop d'érable

J'aime ce genre de gâteau facile à faire avec une texture légère je l'ai déniché sur le Blog d'Isabelle je ne l'avais pas vu passé sur celui de Marie je peux dire qu'il est dans mes desserts préférés servi avec le délicieux coulis au sirop d'érable vu sur le Blog D'Esther B mais que j'ai été incapable de retrouver, c'est Torpinouche de Recettes.qc.ca qui l'a retrouvé présenté avec le gâteau mousse à l'érable . Merci à Isabelle, Marie et Esther un vrai régal !!!

Il est important de garder votre contenant de yogourt après avoir mis le yogourt dans un bol, il vous servira à mesurer le reste des ingrédients. Vous pouvez servir avec un coulis de fruit, nature, saupoudrer de sucre glace ou d'une sauce au sucre à la crème.
1 petit pot de 100 gr de yogourt à la vanille ou autre saveur
3 pots de farine
3 pots de sucre
1 ½ pot d'huile
2 œufs légèrement battus
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
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Vider le contenant de yaourt dans un bol.
Ajouter les œufs, le sucre et l'huile puis mélanger.
Mélanger la poudre à pâte à la farine puis ajouter au 1er mélange.
Cuire à 350°F (177°C) dans un plat beurré de 8x8 po (20,3 cm)et enfariné pendant environ 30 minutes ou jusqu'à cuit.
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Coulis au sirop d’érable
2 tasses (500 ml) de sirop d’érable
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine
½ tasse (125 ml) de crème 35% ou 15% champêtre
½ tasse (125 ml) de lait
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Coulis au sirop d'érable d'Esther B
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Dans une casserole, mettre le sirop et le beurre.
Cuire à feu doux jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, délayer la farine dans la crème et le lait.
Ajouter petit à petit le mélange de farine à la préparation au sirop d’érable et cuire, en brassant, de 10 à 15 minutes ou jusqu’à épaississement (au thermomètre à bonbons 210° F ou 100° C).
La garniture prendra en refroidissant.
Source : Gaétane

jeudi 1 octobre 2009

Mon merveilleux voyage !!

Me voilà revenue de mon merveilleux voyage, ça m'a pris du temps à récupérer vu mon grand âge hihihi!!, c'est surtout la sommeil qui a manqué, là je suis en pleine forme avec de beaux souvenirs plein la tête, tout s'est déroulé comme nous le voulions sans pépins, nous avons visité le Château de Versailles qui était tout près de l'hôtel ou nous logions, rendus à Paris la tour Eiffel nous l'avons vu le jour et aussi le soir du restaurant ou nous avons souper elle scintillait de tous ses feux à toutes les heures, une excursion en bateau-mouche, le cimetière du père Lachaise, je voulais voir la tombe d'Édith Piaf mais c'était trop loin, des marches et du pavé toujours en montant je voulais garder mes forces pour autre chose dont les petites rues de Montmartre avec ses peintres et ses bistrots et la Basilique du Sacré-Coeur, les Champs-Élysés, la Cathédrale Notre-Dame, l'île St-Louis tout ça avec un temps superbe tout au long de notre séjour .

Je dis merci à ma nièce sans elle ce voyage ne se serait pas réalisé ainsi qu'à son mari qui ne faisait pas parti du voyage mais qui fût plus que généreux envers moi, à Hélène, François et Mandy qui ont un bureau à Versailles, ils nous ont invité plusieurs fois au restaurant, ce fût apprécié.

France

Une des nombreuses chambres du Château
Le jardin du Château

Le Château de Versailles La terrasse de l'hôtel vue de notre chambre
La Seine et Paris de la Tour Eiffel

Les Champs de Mars de la tour
Le pont Alexandre du bateau-mouche







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