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samedi 28 novembre 2009

Gâteau moelleux aux pêches, sauce à la vanille et au caramel

Cette recette était en dessous d'une pile de recettes à faire depuis longtemps je regrette de ne pas l'avoir faite avant, elle est à mon goût pêches et caramel, c'est tellement bon je voulais en congeler mais j'en ai donné et j'ai mangé le reste, c'est certain que je vais en refaire, un gros merci à Esther B son Blog est rempli de belle recettes toutes aussi bonnes !
Ingrédients
2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli
1¼ tasse (250 gr) de sucre
2 œufs
1 boîte de 540 ml (19 onces) de pêches en dés dans le sirop
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Sauce
1½ tasse (270 gr) de cassonade foncée
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème 15%
2 c. à thé (cc) extrait de vanille
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
¼ tasse (60 gr) de beurre
.
Température du four : 350°F (180°C)
Beurrer un moule rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre.( Moi un carré de 8 po...20 cm)
.
Combiner les 3 premiers ingrédients dans un bol.
Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec 1 tasse (200 gr) de sucre au malaxeur.
Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse.
Ajouter la farine à la préparation en alternant avec les pêches et leur sirop (faire 3 additions sèches et 2 de pêches.)
(J’ai utilisé la cuillère de bois pour ne pas trop briser les pêches).
Verser la pâte dans le moule puis en saupoudrer la surface avec le sucre restant (¼ tasse/50 gr). (J’ai mis seulement la moitié du sucre) ( Moi j'en ai ajouté un peu mais la prochaine fois je vais omettre ) .
Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes (le gâteau est cuit quand il reprend sa forme après une pression du bout des doigts.)
Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à la température ambiante.
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Entre-temps, préparer la sauce.
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Combiner la cassonade et le sel dans une casserole.
Verser 1 tasse (250 ml) de crème et la vanille et mélanger.
Porter doucement à ébullition, à feu moyen tout en remuant.
Diluer la fécule dans la crème restante et l’ajouter à la sauce lorsqu’elle commence à bouillir. Laisser cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer à la sauce.
Servir le gâteau encore chaud avec la sauce chaude.

mercredi 25 novembre 2009

Vols-au-vent au poulet

Une recette toute simple avec peu d'ingrédients mais une belle saveur ! il suffit d'avoir un bon bouillon de poulets maison .

Faire bouillir 1 poitrine double de poulet avec les os mais sans la peau avec 1 branche de céleri avec les feuilles et 1 petit oignon, sel et poivre .
Couvrir d'eau, amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Désosser le poulet et couper en cubes, filtrer le bouillon, mettre au frigo jusqu'à ce que le gras fige et l'enlever.
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4 vol-au-vent
1 tasse de bouillon de poulet
3 tasses de lait
5 c.à soupe de beurre
5 c.à soupe de farine
Sel et poivre
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Dans un chaudron fondre le beurre, ajouter la farine, tout en mélangeant cuire un peu
Ajouter le lait et le bouillon .
Sel et poivre.
Laisser bouillir en brassant sans arrêt jusqu'à consistance à votre goût.
Ajouter le poulet, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Si comme moi vous aimez manger chaud mettre vos assiettes au four avec les vols-au-vent pendant que vous faites la préparation .

mardi 24 novembre 2009

Muffins aux figues et café

Une recette que j'ai déjà faite avec dattes et raisins mais cette fois-ci c'est avec des figues je peux vous assurer que c'est aussi bon, à vous de tester !!
6 gros muffins et 2 petits
1 tasse de dattes hachées ( Remplacé par 1 tasse ½ de figues séchées )
1 pincée de cannelle ( Pas mis )
1/4 tasse de raisins secs ( Pas mis )
2/3 tasse de café fort chaud
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
2 oeufs
1-1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
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Mélanger les dattes, la cannelle, les raisins et le café.
Laisser reposer 20 minutes, pour ramollir les dattes .
Mélanger la margarine et la cassonade. ajouter les oeufs un à la fois.
Ajouter le mélange de dattes.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, ajouter au mélange de dattes.
Remuer pour humecter seulement, mettre dans des moules à muffins graissés
Cuire pendant 20 minutes à 25 mi. Four à 375°F.
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Source: ? Recette écrite à la main dans un cahier d'école de mes enfants.

dimanche 22 novembre 2009

Pennes au poulet express en sauce tomate


Des pâtes très appréciées que j'ai découvertes ici j'avais tout préparé le matin fais cuire les pâtes aussi et placé le tout au frigo, l'heure du souper venu je n'ai eu qu'à faire cuire dans un wok et ajouter les pâtes à la fin de la cuisson pour réchauffer.
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4 ( moi 6 )

Ingrédients 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
450 g (1 lb) de cubes de poulet frais
1 oignon, coupé en cubes moyens
1 branche de céleri, émincée 2 gousses d'ail, hachées
( Moi j'ai ajouté du poivron rouge, vert, orange, jaune ainsi que des champignons )
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés, légèrement égouttées ( Moi je n'ai pas égoutté )
15 ml (1 c. à soupe) de pesto au basilic
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
Au goût, sel et poivre noir du moulin
1,5 l (6 tasses) de pennes, cuites
Au goût, fromage parmesan râpé
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Étape 1: Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à intensité moyenne.
Étape 2: Rissoler les cubes de poulet environ 3 minutes.
Étape 3: Ajouter l'oignon, le céleri et l'ail.
Mélanger et continuer à rissoler le tout jusqu'à cuisson complète du poulet.
Étape 4: Ajouter les tomates, le pesto, le sucre, le sel et le poivre.
Mélanger et laisser mijoter à feu moyen-doux 4 minutes.
Étape 5: Dans un grand bol, mélanger les pâtes cuites et encore chaudes avec la sauce au poulet et aux tomates.
Étape 6: Partager dans 4 bols à pâtes, saupoudrer de fromage parmesan et servir.
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Recette par : SAQ.com

mardi 17 novembre 2009

Tarte au sucre


J'ai aimé cette tarte à cause de sa texture pas de sucre sous la dent, elle est comme un pouding, après refroidissement elle se tient bien, elle n'a pas fait long feu même pas eu le temps de congeler, à refaire bientôt!
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310 ml ( 1¼ tasse ) de cassonade
45 ml ( 3.c.à soupe ) de sirop d'érable
60 ml ( ¼ tasse) farine
375 ml ( 1 ½ tasse ) de crème 35%
1 pincée de sel
1 abaisse de tarte de votre choix de 20 cm ( 8 po.)
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Préchauffer le four à 180° C ( 350° F )
Dans une casserole mélanger les premiers ingrédients.
Porter à ébullition et baisser le feu.
Cuire à feu moyen en brassant environ 5 minutes jusqu'à épaississement. ( moi jusqu'à napper la cuillère )
Laisser tiédir 10 minutes.
Verser le mélange dans l'abaisse à tarte et cuire 30 minutes au four.

Source site Métro

vendredi 13 novembre 2009

Poulet aux oignons perlés et aux fines herbes

Nous nous sommes régalés avec cette recette que j'ai dénichée chez Sara comme je n'ai pas de mijoteuse j'ai fait cuire au four pendant 1 ½ heure, j'ai fait revenir tout d'abord le poulet, les champignons et les oignons dans beurre et huile et ensuite ajouté le reste des ingrédients et mis au four à 350°F c'est à refaire ...merci Sara. Pour mijoteuse

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5h15 minutes
Pour 4 portions:
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4 poitrines de poulet, la peau et le gras enlevés coupés en deux
1/4 c. à thé(1ml)de poivre noir
2 c. à tab(30ml)d'huile végétale (moi huile et beurre)
1 paquet de champignons coupés en deux(227 g)
1 tasse(250ml)d'oignons perlés blanchis et pelés
3/4 tasse(180ml)bouillon de poulet( moi 1½ tasse pour cuisson au four)
1/4 tasse(60ml)de vin rouge sec
2 c. à tab(30ml) de pâte de tomates
1/2 c. à thé(2ml) de sel d'ail
1/2 c. à thé(2ml)de romarin séché
1/2 c. à thé(2ml)de thym séché
1 feuille de laurier
2 c. à tab(30ml)de farine(Moi pas de farine pour cuisson au four j'ai épaissi avec de la veloutine après la cuisson)
Brins de persil frais(facultatif)
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Parsemer les poitrines de poulet du poivre. Dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer. Mettre le poulet dans la mijoteuse. Dégraisser le poêlon. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter les champignons et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Mettre les champignons dans la mijoteuse avec les oignons perlés, 1/2 tasse(125ml)du bouillon, le vin, la pâte de tomates, le sel d'ail, le romarin, le thym et la feuille de laurier et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures. Mettre le poulet et les légumes dans une assiette de service, couvrir et réserver au chaud. Retirer la feuille de laurier de la mijoteuse. Dégraisser le liquide de cuisson et en verser 2 tasses (500ml) dans une casserole (au besoin, ajouter suffisamment de bouillon pour obtenir 2 tasses/500ml de liquide). Dans un petit bol, mélanger le reste du bouillon et la farine.
Incorporer le mélange au liquide de cuisson et cuire, en remuant, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et bouillonnante. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant. Napper le poulet et les légumes réservés de la sauce. Garnir chaque portion d'un brin de persil, si désiré.

mardi 10 novembre 2009

Croustade aux pommes et à l'érable

Je pense que c'est le temps des croustades plusieurs Blogues en ont présenté . Je disais que je n'aimais pas les croustades ne me demandez pas pourquoi ...je savais que mes invités adoraient alors je me suis exécutée et j'en ai fait deux je suis la première surprise j'ai adoré, j'en ai donné mais je me suis gardé une bonne portion , un régal !! cette belle recette vient d' Hélène sur Recettes.qc.ca je l'ai vu chez Maripel , Sara et plusieurs autres .
6 pommes pelées et tranchées
2/3 de tasse(170 ml)de sirop d'érable
3/4 tasse(190 ml)de farine
3/4 tasse(190 ml)de gruau(flocons d'avoine)
1/2 tasse(125 ml)de cassonade
Sel
1/2 tasse(125 ml)de beurre
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Disposer les pommes dans un plat de 8 pouces (20 cm) carré, allant au four.
Verser le sirop d'érable sur les pommes.
Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une chapelure.
Saupoudrer les pommes de ce mélange.
Cuire au four 35 minutes à 375°F (190°C).
Ne pas couvrir.

Source: Hélène Recettes.qc.ca

dimanche 8 novembre 2009

Crème de carottes, gingembre et orange


Quand je pense que j'avais cette recette de Renaude de Recettes.qc.ca dans mes dossiers depuis 2004 et que je ne l'avais pas encore faite, je la regardais souvent je suppose que ce n'était pas son tour hihihi!! tout ça pour vous dire que comme goût c'était du velours pour le palais à refaire aussitôt que j'ai d'autres invités.

Ingrédients ...Donne environ 8 tasses
· 1 c. à table d’huile d’olive
· 3 poireaux hachés
· 5 grosses carottes coupées en rondelles
· 1 c. tb de gingembre haché
· 4 tasses de bouillon de poulet ( moi 5 tasses )
· 1 orange (zeste et jus)
· poivre au goût
· ½ tasse de crème 10% (moi pas ajouté mis 1.c. s0upe de crème champêtre 15% Pour décorer )
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Marche à suivre
· Fondre le beurre et y ajouter les poireaux jusqu'à consistance tendre (5 minutes.)
· Ajouter carottes et gingembre, cuire 1 minute.
· Ajouter le bouillon de poulet, couvrir et réduire la chaleur. Cuire 30 minutes.
· Retirer du feu et ajouter le zeste et le jus d'orange.
· Mettre en purée et ajouter la crème.
Source : Renaude sur forum de recettes.qc.ca

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