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vendredi 30 avril 2010

Pâtes aux crevettes et au champignons

Une autre belle recette de Jean-François Plante, c'était succulent et à refaire!

250 ml (1 tasse) de champignons enokitake*
250 ml (1 tasse) de champignons shiitake* émincés finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) d'oignon rouge émincé finement
125 ml (1/2 tasse) de céleri émincé finement
2 feuilles de laurier
1 petit piment Chili fort (pili-pili ou Serrano) haché finement
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
28 grosses crevettes décortiquées et déveinées
150 ml (2/3 tasse) de vin blanc sec
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
375 g (3/4 Ib) de pâtes orecchiette** cuites( Je n'ai pas trouvé d'orecchiettes j'ai mis des farfales)
30 ml (2 c. à soupe) de câpres
45 ml (3 c. à soupe) de persil italien frais haché
Sel et poivre du moulin au goût.
Faire revenir les champignons dans le beurre à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter l'oignon, le céleri, les feuilles de laurier, le piment chili et le gingembre, puis cuire 3 minutes.
Ajouter les crevettes et faire revenir de nouveau 3 minutes.
Déglacer avec le vin blanc.
Délayer la fécule de maïs dans le bouillon de poulet et verser sur les crevettes.
Porter à ébullition et retirer du feu.
Ajouter les pâtes et les câpres.
Bien mélanger et assaisonner.
Servir garni du persil italien haché..
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Source: Jean-François Plante Les saisons de Claudine ( délices de la table automnale 1993

jeudi 29 avril 2010

Volcano au chocolat


Enfin depuis le temps qu'ils me faisaient envie je les ai fait, la dernière fois je les ai vus chez Isabelle ce serait trop long de toutes vous nommer vous êtes trop nombreuses à les avoir fait, exquis débordant de sauce et pas trop sucrés, si les péchés existent encore c'en est un !! La sauce aurait été plus coulante si je les avais fait réchauffer plus longtemps .
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Ingrédients
1 tasse (180gr) de pépites de chocolat mi-sucré ou au lait
1 tasse (227gr) de beurre
1/2 tasse (100gr) de sucre
4 oeufs
1 tasse (170gr)de farine
Préchauffé le four à 450°F.
Dans un chaudron faire fondre le chocolat avec le beurre et mettre de côté.
Dans un bol, battre les œufs et le sucre.
Ajouter le chocolat aux oeufs et sucre et mélanger de nouveau.
Mettre 1/2 tasse de farine à la fois en mélanger entre les 2 additions.
Prendre des moules à muffins, les enduire de pam ou légèrement de beurre et y verser la préparation jusqu'à rebord.
Cette préparation ne lèvera pas.
Mettre au four 5 minutes.
Laisser refroidir un peu pour facilité le démoulage avec une cuillère.
Les renverser dans une assiette et déguster et avec si désiré, une boule de crème glacée.
Cette recette peut être préparée la veille et réchauffer légèrement les volcanos le lendemain. Donne 9 volcanos.

mercredi 28 avril 2010

Pâté au poulet


Pour la recette originale c'est de Chef Claude Ici je l'ai un peu modifiée, la base était tout de même à mon goût je vous donne ma version qui était aux dires de mes invités excellente!!

Ingrédients
5 c. à soupe de beurre
1/4 tasse d’oignons hachés
1/2 tasse de céleri haché
4 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de poivre
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de lait
3 tasses de poulet cuit, en morceaux
¾ de tasse de carottes cuites (en dés)
½ tasse de pois verts
1 c. à soupe de persil séché
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2 abaisses
Méthode de préparation
Fondre le beurre.
Ajouter les oignons et le céleri; cuire quelques minutes.
Incorporer 4 c. à soupe de farine, le sel et le poivre
Ajouter le bouillon et le lait lentement.
Agiter constamment.
Faire cuire sur feu bas jusqu’à épaississement.
Retirer du feu.
Ajouter le poulet, les légumes et le persil.
Mettre dans une abaisse et recouvrir d’une autre.
Cuire 10 minutes à 400°F.
Réduire ensuite à 350°F et continuer la cuisson jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Source : Chef Claude (site AllRecipes.ca)

mardi 27 avril 2010

Salade fraises, basilic et feta


Qui dit salade dit Maripel je sais toujours ou aller ce n'est pas le choix qui manque, ma nièce et son mari qui prépare leur condo pour aménager la semaine prochaine étaient ravis que je leur apporte cette salade qu'ils ont dégusté avec plaisir , ils te sont reconnaissants Marie car comme tu sais moi et les salades c'est pas fort !

Ingrédients:

2 portions-

Laitue frisée ou mélange mesclun

¼ tasse (62 ml) de feta émietté-

2 petits concombres libanais-

10 belles fraises-

6 grandes feuilles de basilic-

1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché

Vinaigrette:-

¼ tasse (62 ml) d’huile d’olive-

1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon-

2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique-

Quelques gouttes de sauce Worcestershire-

Sel et poivre

Préparation:

Répartir la laitue dans les assiettes; parsemer avec le feta; trancher en tranches fines les concombres et les fraises et répartir dans les assiettes.

Ciseler le basilic et parsemer dans la salade.

Ajouter le persil.

Préparer la vinaigrette et verser sur les assiettes (Maripel: mis la moitié de la vinaigrette).

Un délice de fraîcheur et de saveur!Source: Lyna - Recette No: 34540- La recette était sur Passion Recettes dans votre assiette- ne s'y trouve plus

dimanche 25 avril 2010

Ma lasagne

Pour la sauce de ma lasagne je fais à-peu-près la même recette que celle que je sers avec des spaghettis excepté j'ajoute plus de viande et je la fais cuire moins longtemps.
Ail, ail, ail !! oui il y a 10 à 12 gousses d'ail dans ma recette, je la fais depuis une vingtaine d'années il est rare que je change, elle m'avait été donné par une amie elle venait de sa belle-mère qui était italienne, je l'ai modifié quelque peu avec le temps, l'ajout de tomates Aurora fait toute la différence.
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500 gr de veau haché
4 saucisses italiennes fortes enveloppe enlevée(si douces ajouter à la recette ¼ de c. à thé de piment de cayenne ) ( Pour lasagne 8 saucisses douces )
10 à 12 gousses d'ail (passées au presse-ail )
1 gros oignon haché
1 poivron vert haché
796 ml de tomates en dés Aurora
540 ml de jus de tomates
284 ml de soupe crème de tomates
156 ml de pâte de tomates Aurora ou autres
2 mesures d'eau avec la boîte de pâte de tomates
2 c. à soupe d'épices italiennes Club House
2 c. à soupe de pesto au basilic
2 c à thé de sel ou plus
1 c. à thé de sucre
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe ou plus d'huile d'olives
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Environ 15 lasagnes pour 4 rangées.
500 gr de fromage cottage
Fromage parmesan
Fromage mozzarella
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Chauffer l'huile dans un chaudron sur la cuisinière
Ajouter oignon et poivron laisser prendre couleur, ensuite le veau et les saucisses écrasés à la cuillère en laissant des morceaux laisser revenir jusqu'à ce que la viande aie perdu sa couleur
Ajouter l'ail cuire un peu, ajouter les autres ingrédients et cuire 2 heures en brassant quelques fois ( Pour lasagne cuire 1½ hr )
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Montage, un moule de 9 po x 15 po.
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Cuire les lasagnes dans l'eau bouillante jusqu'à al dente, égoutter et refroidir.
Étendre de la sauce dans le moule pour couvrir.
Une rangée de pâtes.
Étendre tout le fromage cottage.
Une rangée de pâte.
Étendre de la sauce .
Une rangée de pâtes.
Étendre de la sauce et du parmesan.
Une dernière rangée de pâtes.
Étendre de la sauce et beaucoup de fromage mozzarella.
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Mettre au four 350°F pendant 40 à 45 minutes.
Se congèle en portions .

samedi 24 avril 2010

Potage au chou-fleur et au navet

C'est Alani sur le forum de Recettes.qc.ca qui a suggéré d'ajouter du navet à un potage au chou-fleur, quelle bonne idée!! à partir de ma recette c'est ce que j'ai fait, je vous invite à en faire l'essaie pour vous rendre compte combien c'est délicieux!

1 oignon haché
1 c. à soupe de beurre
1 chou-fleur en morceaux
1 tasse de navet ou rutabaga en cubes
¼ de c .à thé d'herbes de provence
4 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre
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Dans une casserole faire revenir l'oignon.
Ajouter le bouillon, le chou-fleur, le navet et les herbes.
Mijoter jusqu'à cuisson.
Passer le tout au mélangeur.
Ajouter du bouillon selon la texture que vous préférez.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Pour servir, réchauffer et ajouter de la crème si désirez.
Un potage santé il est excellent sans crème.

mardi 20 avril 2010

Gâteau à l'orange

Si simple à faire avec une texture comme j'aime, il me fait penser au gâteau doré que ma mère faisait, j'ai hâte de le refaire, ce sera pour bientôt, la recette est pour des petits gâteaux moi j'ai mis dans un moule de 9 po. choisi sur Recettes.qc.ca garni d'une ganache on ne peut plus simple aussi dénichée chez aladistasio


Ingrédients
1 2/3 tasse (425 ml) farine

3 c.à thé (15 ml) poudre à pâte

1/2 c.à thé (2 ml) sel

2/3 tasse (170 ml) beurre 1 tasse (250 ml) sucre

2 oeufs

2 c.à thé (10 ml) zeste d'orange

1/4 tasse (65 ml) zeste de citron (Pas mis )

1/4 tasse (65 ml) jus d'orange

1/4 tasse (65 ml) lait

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Méthode
1 Mousser les oeufs, le sucre et le beurre.
2 Ajouter les ingrédients secs, les zestes et les liquides.
3 Verser la pâte dans des petits moules à gâteau. (Moi un moule de 9 po.)
4 Cuire au four à 400 F. durant 15 minutes. (Moi 350°F 30 à 35 mi.)

Glaçage au goût, mais au chocolat c'est très bon!

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Ganache au chocolat pour mon gâteau de 9 po. j'ai étendu à la spatule

Ingrédients
1/2 tasse de crème à 35%
6 oz de chocolat mi-sucré haché
Préparations
Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidie on peut la fouetter pour une texture plus légère ou la laisser tel quel.

Glacer les cupcakes puis garnir à votre goût.
Note : Si désiré, farcir les cupcakes de cette ganache, en prenant soin de découper le dessus des cupcakes en forme de cône, remplir d’une cuillérée de ganache puis reposer le petit chapeau. Glacer ensuite le dessus du petit chapeau.

lundi 19 avril 2010

Fajitas au poulet



Ils étaient délicieux ces fajitas ce qui m'a dérangé c'est le cumin je trouvais qu'il y en avait trop, mes invités eux n'avais rien à redire ils les ont adorés !

Si vous ne pouvez vous procurer de piment banane fort, remplacez-le par une petite quantité de sauce au piment fort (C'est ce que j'ai fait). Et n 'oubliez pas de porter des gants de caoutchouc lorsque vous manipulez le piment.
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4 poitrines de poulet désossées, sans la peau
1/4 de tasse bouillon de poulet 60ml
2 c. à tab jus de lime 30ml
2 gousses d'ail, hachées fin
1 c.à à thé cumin 5ml (Pour moi une pincée aurait suffit )
1/2 c. à thé coriandre moulue 2ml
1/4 c. à thé poivre 1ml
4 tortillas à la farine de blé de 8 po (20 cm) ( Moi 8 tortillas de 6 p0. )
2 c. à tab huile végétale 30ml
1 oignon, émincé
1 petit poivron rouge, en fines lanières
1 piment banane fort, en fines lanières
Sel.
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GARNITURE (Pour moi c'était crème sure, guacamole et salsas moyenne)
Salsa ou sauce taco (facultatif)
1 tomate, hachée
Crème sure.
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• Couper le poulet en travers en bandes de 1/2 po (1 cm) de largeur. Dans un bol, mélanger le bouillon, le jus de lime, l'ail, le cumin, la coriandre et le poivre. Ajouter le poulet et mélanger pour bien l'enrober. Réserver.
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• Envelopper les tortillas dans du papier d'aluminium et les faire chauffer au four préchauffé 350°F (180°C) pendant environ 30 minutes.
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• Entre temps, dans une poêle, faire chauffer la moitié de l'huile à feu vif. Égoutter le poulet en réservant la marinade. Éponger le poulet et le faire sauter dans la poêle pendant 4 à 5minutes ou jusqu ce qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Retirer de la poêle et réserver.
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• Ajouter le reste de l'huile dans la poêle et y faite sauter l'oignon, le poivron et le piment pendant 1 minute. Verser la marinade réservée dans la poêle et cuire, en brassant, pendant 30 secondes ou jusqu'à ce que la plus grande partie du liquide se soit évaporée. Remettre le poulet dans la poêle et le réchauffer. Saler et poivrer.
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• Garniture: Garnir chaque tortilla chaude de salsa et de tomate hachée, puis de la préparation au poulet. Replier les tortillas et garnir d'une cuillerée de crème sure.
Donne 4 portions..
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Source :Coup de pouce .Collection culinaire. Plats principaux.Page 10


mercredi 14 avril 2010

Filet de porc au fromage bleu

Une merveilleuse recette dénichée sur Recettes.qc.ca excellente et goûteuse, j'aurais préféré la sauce plus claire, mes invités ont aimé comme ça..
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Inspiré d’une recette de Jean-François Plante
2 filets de porc
2 c. à soupe de beurre
6 petites échalotes françaises émincées
2/3 T de porto (Moi vin rouge )
2 tasses de bouillon de bœuf
150 g de fromage bleu (Bénédictin ou Ermite)
2/3 T de crème à 35% ou 18%
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Faire fondre le beurre et y saisir les filets de porc.
Saler et poivrer au goût.
Déposer les filets de porc dans un plat allant au four et poursuivre la cuisson pour 25 à 30( moi 20 à 25 ) minutes à 350 degré F
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Pendant ce temps, faire dorer les échalotes
Déglacer avec le porto et laisser réduire de moitié.
Ajouter le bouillon de bœuf et laisser réduire de nouveau.
Incorporer le fromage bleu au porto et bouillon.
Laisser fondre le fromage et laisser réduire quelques minutes.
Incorporer la crème, et fouetter pour rendre la sauce homogène.
Retirer les filets, couper en fines tranches et napper de sauce.

lundi 12 avril 2010

Pouding chômeur aux pommes et à l'érable


Oyé! Oyé! Vous aimez les desserts sucrés contentez vous avec ce pouding, la petite ratoureuse de Maripel dans la recette que nous a présentée Tite Abeille sur Passion recettes a substitué une tasse d'eau par une tasse de sirop d'érable, vous voyez le morceau que je m'étais servi j'ai dû ajouter de la crème 15% champêtre pour atténuer le sucre mais c'était délicieux, les dents sucrées allez-y vous serez aux anges, le lendemain le morceau était plus petit et je l'ai servi avec de la crème glacée, je me suis régalée! Merci Maripel!
J'en ai congelé, réchauffé au micro-onde quelques secondes, il était parfait!
Ingrédients :

Sirop:
- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (180 g)de cassonade
- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
- 2 c. à table (30 g) de beurre ou margarine
- ¼ c. à thé (1 ml) de vanille

- 3-4 pommes pelées et coupées en cubes (McIntosh pour moi)

Pâte :
- 1 œuf
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1/3 tasse (80 g) de beurre
- 2/3 tasse (160 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 tasse (120 g) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel

Préparation :

Sirop :
Dans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, la vanille et le beurre. Chauffer le mélange et faire bouillir pendant deux minutes.
Couper les pommes pelées et les déposer dans un plat en pyrex carré beurré (j’avais un moule de 8 po (20 cm). Verser le sirop dans le fond du moule par-dessus les pommes.

Pâte :
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, mélanger l'œuf, le sucre et le beurre. Mélanger avec un fouet.
Ajouter la vanille et le lait, et ajouter peu à peu le mélange de farine. Bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur le sirop et mettre au four préchauffé à 350°F (180 °C) pendant 35-40 minutes (selon la calibration de votre four)

Source : déclinaison d’une recette de Titeabeille sur Passion Recettes

samedi 10 avril 2010

Jambon si tendre, bière et érable

C'est mon jambon que j'ai servi à Pâques mais il est toujours temps d'en cuisiner quand c'est si bon, ce fût un succès, mes enfants n'en revenaient pas qu'il soit si tendre, cette recette vient de Je cuisine à l'avenir ce sera ma recette préférée, j'ai servi dans un grand plat au milieu de la table avec la sauce à part dans un saucier, pomme de terre ainsi qu'une salade de chou .
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de marinage : 6 à 8 heures
Temps de cuisson : 2 à 3 heures
Quantité : 6 à 8 portions
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Mariné longtemps et cuit au four à feux doux, voilà le secret de ce délicieux jambon à la bière.
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Ingrédients :
1 jambon d’épaule picnic avec os de 2 kg (4 lb)
1 bière blonde de 341 ml 250 ml
(1 tasse) de sirop d’érable
2 carottes émincées (J'ai mis des minis carottes )
2 oignons émincés
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains
6 clous de girofle
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Préparation :
1À l’aide d’un couteau, retirer la couenne et une partie du gras sur le jambon.
Faire des entailles à la surface du gras en formant un quadrillé.
2Dans un plat profond pouvant contenir le jambon, verser la bière et le sirop d’érable.
3Ajouter les légumes, la moutarde et le poivre.
Faire mariner le jambon au frais de 6 à 8 heures ou toute une nuit.
4Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
5Piquer le jambon avec les clous de girofle et déposer dans une cocotte ou un plat de cuisson profond.
Verser la marinade.
6Couvrir et cuire au four de 2 à 3 heures.
7Pour un jambon tendre et savoureux, arroser régulièrement tout au long de la cuisson.
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Source: Je cuisine

jeudi 8 avril 2010

Saucissons à l'ail


À l'apéro avec un bon verre de vin ce saucisson saura vous ravir, il m'est tombé dans l'oeil chez Lexibule, je n'ai pas eu l'intelligence de juger que c'était une énorme recette, j'ai donc obtenu 11 saucissons, c'est vraiment trop bon il y en a déjà plusieurs de partis, ce n'était pas ma journée comme on dit, j'ai fait une erreur j'ai ajouté les oeufs à la préparation, la chance était de mon coté ils sont excellents tout de même, peut-être moins fermes que ceux de Lexibule..Merci à toi!
Ingrédients
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1 1/2 lb de veau haché
1 1/2 lb de porc haché cru dans la fesse
1 1/2 lb de jambon cuit (épaule) haché
7 gousses d'ail hachées
2 oignons coupés en dés
2 oeufs battus
sel, poivre, (accent, Pas mis )
chapelure fait avec biscuits soda ( moi chapelure italienne)
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Méthode

Mélanger les 5 premiers ingrédients ensemble et façonner en petits pains 6 po de long
Passer dans les oeufs battus, et enrouler dans la chapelure, repasser encore une fois dans les oeufs battus et encore dans la chapelure
Mettre dans une tôle a biscuits et couvrir de papier aluminium cuire (Je n'ai pas recouvert ) à 325 °F. pendant 1 1/2 heure
Laisser refroidir et couper en tranches moi je les mets sur un biscuit ritz avec un peu de moutarde et une tranche de saucissons (Moi sur un croûton avec moutarde de Dijon)
Se congèle très bien
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Source Le Blog de Lexibule

mercredi 7 avril 2010

Petites crèmes en duo chocolaté


Ce dessert du temps ou Isabelle de Les gourmandises d'Isa était étudiante n'est pas à dédaigner il se sert très bien même pour des invités, nous avons apprécié, j'ai servi dans ma collection de tasses que j'ai reçu en cadeau, mes décorations ne sont pas réussies mais bon ce qui compte c'est que c'était délicieux ...Merci Isabelle!



7 à 8 portions
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Pour la crème au chocolat noir
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2 tasses ( 500 ml ) de lait
2 cuillères à table de fécule de maïs
1/4 tasse ( 50 g ) de sucre
100 g de chocolat 70 % de cacao cassé grossièrement
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Pour la crème au chocolat au lait
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2 tasses de lait
2 cuillères à table de fécule de maïs
100 g de chocolat au lait cassé grossièrement(pas de sucre..c est assez sucré )
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Même méthode pour les deux crèmes :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire jusqu'à épaississement
Mettre la crème au chocolat noir dans des coupes et laisser refroidir une quinzaine de mn, puis verser la crème au chocolat au lait
(Pour les tasses j'ai versé les deux casseroles en même temps.)

mardi 6 avril 2010

Escargots au bleu Bénédictin

Une savoureuse entrée au fromage bleu pour les amateurs d'escargots, la recette se trouve dans le livre de Jean-François Plante Bistro il y a de très belles recettes que j'ai hâte d' essayer.
La veille j'ai fait mariner les escargots dans le vin , égouttés et conservés dans un bol au réfrigérateur, j'ai continué la recette et gardée au frais, le lendemain je n'ai eu qu'à réchauffer lentement et ajouter les escargots .
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4 douz d'escargots en conserve
125 ml (½ tasse) de vin blanc
15 ml (1 c.à soupe)de beurre
15 ml (1c.à soupe )d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées finement
4 échalotes, hachées finement
125ml (½ tasse) de bouillon de volaille
75 g (2½ oz ) de fromage Bleu Bénédictin
80 ml ( 1/3 tasse) de crème 35% ou champêtre 15%
30 ml (2 c.à soupe ) de persil plat frais, ciselé
Sel et poivre du moulin
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Rincer les escargots et les faire macérer 20 mi. dans le vin.
Réserver le vin et les escargots.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre dans l'huile.
Faire suer l'ail et les d'échalotes 3 mi.
Déglacer avec le vin réservé et laisser réduire 3 mi.
Incorporer le bouillon, le fromage et la crème.
Laisser réduire de 4 à 5 mi.
Ajouter les escargots, chauffer et mélanger doucement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Servir immédiatement dans des petites assiettes creuses
Saler et poivrer au goût.
Garnir de persil
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Source Livre Bistro Jean-François-Plante

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