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lundi 31 mai 2010

Macaroni au boeuf haché et bacon

Que faire avec ½ lb de boeuf haché? ce plat pas très dispendieux qui peux nourrir facilement 6 personnes, j'ai fait avec ce que j'avais à la maison, une agréable surprise car c'était délicieux! se réchauffe au micro-onde aussi bon!

1 ½ tasse de macaronis
½ lb de boeuf haché
5 tranches de bacon
1 oignon moyen haché
2 branches de céleri hachées
1 bte de soupe crème de tomates 10 oz
1 boîte eau (se servir de la boîte de crème de tomates)
1 tasse de jus de tomates
J'aurais aimé ajouter du poivron vert mais j'en avais pas
Sel (Goûter avant d'en ajouter )Poivre
Fromage à gratiner
.
Cuire les macaronis al dente.
Cuire le bacon et réserver.
Dans la même poêle faire revenir oignon et céleri.
Ajouter le boeuf haché et faire revenir.
Ajouter le bacon coupé en petit morceaux.
Ajouter la soupe crème de tomates, la boîte d'eau et le jus de tomates, mijoter 5 mi. environ.
Ajouter les macaronis et goûter, ajuster l'assaisonnement .
Mijoter 3 à 4 mi .
Ajouter le fromage et gratiner.

mardi 25 mai 2010

Gâteau aux dattes, croûte au chocolat


Oui je raffole des dattes j'en mettrais partout, alors quand j'ai découvert ce gâteau chez lesdouceursdegenny je me suis exécutée, il est excellent mais la prochaine fois je ne mettrai que la moitié de la garniture et ce sera parfait pour goûter vraiment les dattes ..Merci Genny!

-1 1/4 tasses d'eau bouillante
-1 tasse de dattes hachées
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Mélange #1
-2/3 tasse d'huile
-2 œufs
-1/2 tasses de sucre
-1/2 tasse de cassonade
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Mélange #2
-2 1/4 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
.
Déposer les dattes dans l'eau. Réserver
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Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, les dattes et l'eau et mélanger doucement
.
Déposer la pâte dans un moule 8x12 po beurré
Ajouter la garniture aux pépites
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
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Garniture aux pépites croustillante
-1 tasse de pépites de chocolat
-1/2 tasse de cassonade
-1/3 tasse de farine
-2 c à soupe de beurre ou margarine molle
Bien mélanger avec les doigts
Déposer sur le gâteau avant de cuire
.
Source: genny4

dimanche 23 mai 2010

Gâteau au fromage, à la lime et aux kiwis

Le clou de mon repas asiatique, fruité, acidulé, pas trop sucré tout pour terminer ce repas en beauté, quand je l'ai vu passé chez Sara j'étais certaine qu'il serait à mon goût, une douceur à déguster!! Merci Sara!

Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de réfrigération: 5 à 6 heures
Pour 8 à 10 portions:
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Croûte
5 c. à soupe(75ml)de beurre fondu
1 c. à soupe(15ml)de gelée d'abricots fondue
3 tasses(750ml)de biscuits Graham grossièrement écrasés (si vous utilisez de la chapelure de biscuit Graham, 2 tasses suffiront)
1/2 c. à thé(2ml)de cannelle moulue
1 pincée de noix de muscade râpée
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Garniture
6 kiwis
Sucre, en quantité suffisante
4 c. à thé(20ml)de gélatine neutre
1/3 tasse(80ml)d'eau froide
1 boîte de 796 ml(28 oz)de pêches en moitiés conservées dans le sirop
4 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
Le zeste et le jus de 3 limes
1 pincée de sel
1 tasse(250ml)de crème à fouetter 35%
1 tasse(250ml)de mascarpone(ou fromage à la crème)à la température ambiante (2 pqts si fromage à la crème)
3 c. à soupe(45ml)de gelée d'abricots fondue
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Croûte
Beurrer légèrement le fond d'un moule à fond amovible de 25 cm (10 po) de diamètre.
Mélanger le beurre et la gelée d'abricots.
Ajouter les biscuits Graham, la cannelle et la muscade, et bien mélanger.
Presser la préparation au fond d'un moule en l'égalisant avec le dos d'une cuillère. ( France, ici j'aurais dû faire cuire la croûte, elle aurait été moins friable )
Réserver au réfrigérateur.
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Garniture
Couper 2 kiwis en petits dés. Couper le reste des kiwis en tranches.
Mélanger les dés de kiwis avec 1 c. à soupe (15ml) de sucre.
Chauffer au micro-ondes 2 minutes.
Réserver.
Entre-temps, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.
Égoutter les pêches en réservant 6 c. à soupe(90ml)de sirop.
Couper les pêches en tranches minces et réserver.
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Dans une petite casserole, faire chauffer le sirop à feu doux environ 2 minutes.
Ajouter la gélatine gonflée et la faire dissoudre en brassant. Réserver.
Sortir le moule du réfrigérateur et huiler très légèrement la paroi (pour ma part, j'ai beurré le moule au tout début légèrement).
Couvrir la paroi du moule de tranches de kiwis et de pêches(réserver quelques tranches pour la garniture).
Remettre au réfrigérateur.
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Au bain-marie, monter les jaunes d'oeufs avec 160 ml(2/3 tasse) de sucre et le jus de lime à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit épais et homogène.
Ajouter le zeste de lime et mélanger.
Au batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Au batteur électrique, fouetter la crème avec 60 ml (1/4 tasse) de sucre.
Battre le mascarpone (ou fromage à la crème) en crème au batteur électrique.
Ajouter le mélange de gélatine et les kiwis en dés, et mélanger.
Incorporer successivement le mélange de jaunes d'oeufs, la crème fouettée et les blancs en neige, en pliant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation dans le moule en prenant soin de ne pas déplacer les tranches de kiwis et de pêches, puis l'égaliser.
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Réfrigérer de 5 à 6 heures.
Garnir le dessus du gâteau des tranches de fruits réservées et badigeonner de gelée d'abricots fondue.
Réfrigérer 10 minutes avant de servir.

vendredi 21 mai 2010

Sauté de poulet au sésame et riz à la lime


Vu dernièrement chez Sonya cette recette qui adonnait bien pour mon souper asiatique, c'était un régal !! avec le riz de Ricardo ce fût une agréable combinaison . Merci Sonya!!
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¼ tasse de sauce hoisin
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce soya
1 ½ lb environ de poitrine de poulet couper en lanières
¼ tasse d’huile d’olive
2 tasses de pois mange-tout parés et coupées en trois en biais
(Moi 1 oignon , 5 champignons, ½ poivron rouge et ½ vert)
6 oignons verts, tranchés finement
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillères à soupe de gingembre frais haché
2 gousses d’ail, hachées
¼ cuillère à thé de purée de piment fort ou au goût
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
Sel
.
Dans un bol, mélanger la sauce hoisin, le vinaigre et la sauce soya. Réserver.
Dans le wok, chauffer la moitié de l’huile.
Faire revenir la moitié des languettes de poulet à feu vif jusqu'à cuisson parfaite. Saler.
Réserver et répéter l’opération avec le reste des languettes et l’huile. Réserver.

Dans le même wok, faire revenir à feu vif le reste des ingrédients dans l’huile de sésame, à l’exception des oignons verts, de 3 à 4 minutes. Ajouter le poulet et la sauce réservée. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. Parsemer d’oignons verts. Servir sur un riz basmati.
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Riz basmati
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 25 min
Portions : 4 à 6
.
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de riz basmati
15 ml (1 c. à soupe) d'huile
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de miel
Le zeste râpé de 1 lime (Moi 2 limes)
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime (Moi 2 c .à soupe)
2 oignons verts, hachés
Sel et poivre
.
Préparation
Dans une casserole, faire revenir le riz dans l'huile environ 2 minutes sans coloration.
Ajouter le bouillon, le miel et le zeste de lime. Saler et poivrer.
Porter à ébullition. Réduire le feu au minimum.
Remuer et couvrir. Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.
Ajouter le jus de lime et les oignons verts.
Rectifier l'assaisonnement.
Source: Ricardo

mercredi 19 mai 2010

Rouleaux de printemps aux crevettes

Ils étaient frais et croustillants ces rouleaux pleins de saveurs, j'ai fait la sauce exactement comme la recette mais pour les rouleaux j'ai modifié la recette originale qui est ici, j'ai fait aussi une sauce aux arachides prise sur Recettes.qc.ca je n'ai fait que la demie recette.
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POUR LA SAUCE
125 ml (1/2 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
Piment fort haché, au goût
.

Sauce aux arachides (J'ai fait la demie de cette recette )
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Préparation :
Cuisson : 20 min
Ingrédients
1 tasse de beurre d'arachides
2 tasses de bouillon de légumes (ou poulet)
2 c. à thé de sauce hoisin
2 c. à thé d'huile de sésame
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail écrasées
2 c. à soupe de tamari (ou sauce soya)
½ à 1 c. à thé de pâte de chili (facultatif)
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Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une casserole moyenne.
Laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes. ( Recettes.qc.ca par : kinafaerie

POUR LES ROULEAUX (12 rouleaux)
115 g (1/4 de lb) de vermicelles de riz
24 juliennes de carottes
24 juliennes de concombre
24 juliennes de poivrons rouges
24 juliennes de poivrons verts
12 petites feuilles de laitue romaine
12 tiges d'oignons verts
12 grosses crevettes que j'ai fait cuire dans un bouillon de poulet et couper en deux sur l'épaisseur)
12 feuilles de menthe
12 feuilles de coriandre
12 galettes de riz de 22 cm (8 po)
Préparation :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver au frais.
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Couper les carottes les poivrons et le concombre en fine julienne, ajouter les tiges d'oignons verts et la laitue, mettre de côté.
Faire tremper les vermicelles de riz selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage. Égoutter.
Procéder à la confection des rouleaux.
Mettre les légumes au début et le vermicelle de riz, rouler, ajouter deux tranches de crevettes côtes à côtes, rouler un peu et ajouter 1 feuille de menthe et une de coriandreet finir le rouleau.
Garder une serviette humide sur les rouleaux en laissant un espace entre jusqu'à la consommation

Servir avec les sauces.

mardi 18 mai 2010

Wontons au homard et crevettes, sauce asiatique


J'ai reçu mes enfants pour le souper dimanche avec un repas asiatique, pour débuter avec ces succulents Hors d'oeuvre, cuisson au four c'est idéal pas de friture, tous étaient d'accord que c'étaient excellents, je les ai fait quelques jours à l'avance et fait chauffer une dizaines de minutes à 350°F avant de servir, 2 à 3 par personne c'est suffisant, cette belle recette se retrouve chez Plaisirs laitiers j'ai ajouter du homard .
Début du repas cette soupe aux boulettes et bok choy de Phuong que j'ai déjà faite qui se trouve ici le reste suivra dans les prochains jours..
Ce qu'il vous faut
8 oz (250 g) de crevettes cuites, hachées 8 oz ( j'ai mis la moitié de homard )
(250 g) de fromage à la crème canadien à l'oignon et à la ciboulette
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre, hachée
1 c. à thé (5 ml) de gingembre, haché
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
32 pâtes à wonton
Graines de sésame blanches
.
Sauce asiatique
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
Coriandre, hachée
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Instructions
Combiner les crevettes, le fromage à la crème canadien à l'oignon et à la ciboulette, la coriandre, le gingembre et l'huile de sésame. Bien mélanger.
Déposer environ 2 c. à thé (10 ml) du mélange au centre des pâtes à wonton. Badigeonner les côtés avec de l'eau, ramener les coins ensemble par-dessus le mélange, tourner et pincer pour sceller.
Placer les wontons sur une plaque à biscuits, badigeonner l'extérieur avec de l'eau et saupoudrer de graines de sésame grillées.
Cuire au four, 1 douzaine à la fois, à 425 °F (220 °C) pendant 8 minutes, ou jusqu'à ce que les contours soient dorés.
Tremper les wontons chauds dans la sauce asiatique.
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Sauce asiatique
Combiner la sauce soya et le vinaigre de riz.
Ajouter de la coriandre hachée au goût.

lundi 17 mai 2010

Tarte au citron

Elle était délicieuse cette pointe de tarte que ma voisine m'a donnée, c'est une recette de Daniel Pinard, je ne me souvenais pas mais ma nièce m'a rappelé qu'elle l'avait déjà faite pour mon fils qui adore la tarte au citron...Merci Loraine!

Ingrédients:
5 oeufs
1 tasse sucre
250 ml 1/2 tasse jus de citron
125 ml zeste de citron
1/2 tasse crème 125 ml
1 croûte à tarte pré-cuite
.
1 Directives: Four à 350ºF (180ºC).
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à consistance crémeuse.
Ajouter le jus de citron et la crème.
Remplir la croûte refroidie et mettre au four environ 25 minutes.
Peut être cuit comme un flan dans des ramequins individuels.
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Source Daniel Pinard

mardi 11 mai 2010

Côtelettes de porc à la moutarde


Un régal ces côtelettes choisies sur Recettes.qc.ca la prochaine fois j'enlèverai un peu de gras avant de faire rôtir, je vais refaire bientôt c'était trop bon! j'aime la sauce alors j'ai ajouté 1 tasse de bouillon de poulet, champignons et échalottes françaises.
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Ingrédients
2 c.à soupe (30 ml) huile végétale
(France. une échalotte française haché fin )
(France 4 gros champignons tranchés)
8 côtelettes de porc (France, 3 grosses côtelettes pour 3 pers)
1 tasse (250 ml) crème 15%
(France j'ai ajouté 1 tasse de bouillon de poulet)
2 c.à soupe (30 ml) moutarde de Dijon
2 c.à soupe (30 ml) vin blanc
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Méthode
1 Faire revenir et cuire complètement
(France, j'ai fait dorer seulement dans huile et beurre) les côtelettes dans l'huile, les retirer de la poêle et les garder au chaud.
(France faire revenir Échalottes et champignons)
2 Verser dans la poêle le reste des ingrédients et mijoter jusqu'à léger épaississement
( France, après avoir fait dorer j'ai fait cuire les côtelettes avec la sauce au four, couvert à 325°F pendant 1 hr ½)
3 Servir sur les côtelettes.
Note: le vin blanc peut être remplacé par du bouillon de poulet. Si la sauce n'est pas assez épaisse, on peut épaissir avec du beurre manié.
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Recette envoyée par : Didi sur Recettes.qc.ca

mercredi 5 mai 2010

Gâteau aux bananes, glaçage aux barres Mars

Quand j'ai vu passer ce gâteau sur le Blog Les gourmandises d'Isa je n'avais qu'une idée en tête le faire, j'ai été récompensé, quel délice !!! mais moi je n'ai pas pensé plus loin que mon nez je n'avais pas déposé dans une assiette avec un rebords ce qui devait arriver arriva, ça coulait et ça coulait sur le comptoir, mais ce n'était pas plus grave que ça, comme vous voyez sur le morceau il y en avait quand-même assez et ce qui était important c'est qu'il était à mon goût .. Merci Isabelle!!
1 et 3/4 tasses ( 220 g ) de farine

1 et 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte

1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

2 bananes bien mûres, en purée

1/2 tasse ( 120 g ) de beurre, ramolli

1/4 tasse ( 60 ml ) d'huile de tournesol ( ou neutre )

1 et 1/2 tasses ( 300 g ) de sucre

2oeufs

1 cuillère à thé d'extrait de vanille

3/4 tasse ( 180 ml ) de lait.

Glaçage aux Mars :

1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 35 %

3 barres au chocolat Mars de 58 g, coupées en morceaux

Gâteau aux bananes :

Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

Beurrer généreusement un moule rond de 9" ( 23 cm ) à parois amovible et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.

Dans bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans le bol du mélangeur, muni du fouet, crémer le beurre, l'huile et le sucre.

Ajouter les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque addition.

Incorporer la purée de bananes et l'extrait de vanille et bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs réservés en alternant avec le lait. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 1 heure 10 ou jusqu'à ce qu'une cure-dent piqué au centre, en ressorte propre.

Laisser reposer 10 minutes dans son moule avant de démouler le gâteau sur une grille et le laisser jusqu'à complet refroidissement.

Glaçage aux Mars :

Dans un bol en inox, mettre la crème et les morceaux de barres Mars.

Fondre au bain-marie, en mélangeant au fouet, jusqu'à ce que la texture soit bien lisse.

Laisser tempérer avant d'étendre la préparation sur le gâteau aux bananes.

mardi 4 mai 2010

Oeufs crémeux au fromage


Souvent je passe le déjeuner mais ce matin ou Kat à fait paraître sa photo la faim m'est revenue et en même temps j'ai eu une pensée pour ma fille qui faisait des oeufs semblables elle appelait ça des Scrambled eggs (oeufs brouillés) vous retrouverez la recette de Kat sur Douceurs au palais à qui je dis merci!

C'est Kat qui le dit: Le secret pour la réussite de ces oeufs....... la cuisson très lente!

Pour 2 personnes: (France, j'ai fait pour une personne)

4 oeufs
1 c. à thé de beurre
3 tranches de fromage jaunes
2 c. à table de lait
1 c. à table de crème 15% à cuisson
sel et poivre au goût
.
Dans une poêle antiadhésive, à feu très doux, faire fondre le beurre.
Casser les oeufs et mélanger.
Ajouter le fromage en morceaux, le lait, la crème, le sel et le poivre et mélanger jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.

lundi 3 mai 2010

Poulet, lime, coco, coriandre


À la recherche d'une recette avec ce que j'avais à la maison, par bonheur je suis tombée sur celle de Lesgourmandisesdisa en plein ce que j'avais besoin, les papilles gustatives étaient comblées...Merci Isabelle!
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Pour 4 personnes
4 blancs de poulet, sans la peau
Marinade :
2 gousses d'ail
1 piment vert frais, épépiné et haché
1 morceau de gingembre frais de 1 po ( 2,5 cm ) haché
4 cuillères à table de feuilles de coriandre hachées
zeste et jus d'une lime
2 cuillères à table de sauce soja légère
1 cuillère à table de sucre
175 ml de lait de coco
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Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
Mettre les blancs de poulet dans la marinade de façon à ce qu'ils soient uniformément recouverts
Couvrir et laisser mariner 1 h au réfrigérateur
Égoutter le poulet, disposer le sur une feuille de papier sulfurisé et passer le au gril préchauffé 12 à 15 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit
Verser la marinade restante dans une casserole, porter à ébullition et réduire le feu
Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la marinade soit bien chaude et servir avec les blancs de poulet

dimanche 2 mai 2010

Pennes tomates séchées, bacon et Parmesan


Ces pâtes des plus délicieuses dénichées chez Délinquances et saveurs bien assaisonnées tout pour plaire!!

375 gr de pennes
3 tranches de bacon
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail
1 tasse de crème 35%
1 tasse de crème 10%
8 tomates séchées dans l'huile et hachées
1/2 tasse de parmesan frais râpé
set et poivre au goût
Cuire les pâtes dans une eau bien salée.
Durant ce temps, cuire le bacon, ajouter les oignons et l'ail.
Ajouter la crème, et les tomates séchées.
Amener à ébullition et ajouter le parmesan.
Saler et poivrer.
Ajouter les pâtes cuites et servir.

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