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mardi 30 novembre 2010

Biscuits damier


Ces biscuit m'ont intrigué quand je les ai vu chez Lesgourmandisesd'isa après quelques questions j'ai fini par comprendre, disons que je n'aurais pas discuté avec quelqu'un en faisant la recette j'ai dû me concentrer, ils en valent vraiment la peine, je vous invite à jeter un coup d'oeil sur le Blog d'Isa pour voir ses belles photos ! en plus ils sont exquis . Pour plus de précisions lire les commentaires sur le Blog d'isa.

Pour environ 2 douzaines 1/2 de biscuits
2 tasses ( 250 g ) de farine
2 jaunes d'oeufs
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
2 cuillères à table de cacao
1 blanc d'oeuf


Dans le robot culinaire, muni de la lame, pétrir la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Diviser la pâte en 3 parties égales et pétrir 1/3 avec le cacao jusqu'à homogénéité.
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Envelopper séparément les 3 morceaux de pâte et les réserver 30 minutes au réfrigérateur. Abaisser 1/3 de la pâte claire en un rectangle de 32 cm de longueur sur 20 cm de largeur.
Abaisser l'autre 1/3 de pâte claire, en un rectangle de 8 cm de largeur sur 20 cm de longueur et sur 1 cm d'épaisseur.
Faire de même avec le 1/3 de pâte au cacao.
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Dans chaque rectangle de pâte de 1 cm d'épaisseur, couper 8 bandes de pâte de 1 cm de largeur.
Badigeonner le grand rectangle de pâte claire de blanc d'oeuf.
Le recouvrir de bandes de pâte en intercalant les couleurs : Une bande claire, une bande cacao, une bande claire, une bande cacao.
Répéter cette opération 3 autres fois.
Enrouler le rectangle de pâte autour des bandes damier et couper le surplus de pâte.
Badigeonner la couture de blanc d'oeuf, et bien presser.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver environ 2 heures au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Préparer 2 plaques à biscuits, en les tapissant de papier parchemin.
Couper la pâte en tranches de 0,5 cm, les disposer sur les plaque à biscuits, en les espaçant d'1 " ( 2,5 cm ).
Enfourner pour 12 à 15 minutes.Les sortir du four et attendre 5 minutes avant de les laisser complètement refroidir sur une grille.
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Source: Lesgourmandisesd'isa

lundi 29 novembre 2010

Salade chou crémeuse et veloutée


Je dois l'avouer, Jean-François Plante et maintenant un de mes chouchous pour les recettes, c'est toujours un plaisir quand ma nièce me propose d'aller souper à son resto l'Aromate de Laval je n'ai jamais été déçue, cette salade est différente et goûteuse mais j'ai trouvé qu'il y avait 1 c.à thé d'herbes salées de trop j'ai donc ajouté de la crème champêtre 15 % et là c'était tout à fait à mon goût!

Ingrédients
6 à 8 portions
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1,2 kg(6 tasses de chou, émincé finement 250 g
(1tasse) de carottes, râpées ou émincées finement
125 ml (½ tasse de mayonnaise) maison ou du commerce
1 c.à soupe de moutarde de Dijon
2.c à café (2 c.à thé d'herbes salées ( Moi j'ai trouvé que c'était trop, 1 c à thé aurait suffit )
Poivre du moulin
2 c.à soupe de relish
1 c à soupe de sel d'ail
1 c.à café (1 c.à thé ) de romarin séché ( Moi romarin frais )
1 c à café (1 c à thé ) d'origan séché
Sel et poivre de moulin au goût.
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Préparation
Mélanger délicatement le chou et les carottes dans un grand saladier. Réserver.
Fouetter tous les autres ingrédients dans un bol et mélanger délicatement la quantité voulue avec les légumes .
Servir immédiatement .
(Moi... elle était encore meilleure le lendemain ).
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Source : Jean-François Plante... du livre Plaisirs coupables

jeudi 25 novembre 2010

Gâteau non cuit

C'est une recette que ma soeur fait depuis des lunes, elle l'avait prise dans une vieille édition de La cuisine raisonnée, moi je ne l'ai pas dans mon livre, elle m'a donné la recette au téléphone je n'avais qu'une hâte c'était de la faire je me rappelais du goût, fondant, sucré et j'en passe, ils sont déjà au congélateur pour mes boîte cadeaux je n'ai goûté qu'aux retailles ce n'étaient pas assez c'est trop bon!
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1 lb ou 44 biscuits Village ( Impossible de trouver les anciens biscuits ronds Village de Viau j'ai pris les Dare )
2 c. à table de beurre
3/4 tasse de café fort (2 c. à table de café instant dans 3/4 de tasse d'eau chaude)
2 c. à table de cacao
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs battus
1 lb de sucre à glacer
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Rompre les biscuits et les déposer dans un grand bol.
Fondre le beurre
Ajouter le café chaud
Le cacao
Le sel
Les jaunes d'oeufs battus
Le sucre à glacer tamisé
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Verser sur les biscuits et bien les enrober avec une spatule.
Verser dans un moule( Moi un tupperware de 9 x 12 po. dans lequel vous aurez placé du papier ciré ( Parchemin ) en laissant dépasser les bouts pour faciliter le démoulage
Bien tasser la préparation dans le moule.
Recouvrir d'une pellicule plastique et déposer au frigo au moins 2 hr ou plus
Au moment de servir retirer le gâteau en soulevant les côtés du papier
ciré, et couper en carrés.
Note: Se conserve au réfrigérateur ou congeler .

mercredi 24 novembre 2010

Twists sucrés au citron


Biscuits croquants avec un thé ou un café, deux ou trois ou quatre ...il faut savoir s'arrêter! déniché ici. Cliquez sur La passion d'une fournée

Préparation :
40 minutes
Cuisson : 12 minutes
Donne : 48 twists
Congélation : excellente
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1 tasse (250 ml) de sucre Redpath®
1 tasse (250 ml) de shortening Crisco® tout végétal
2 c. à table (30 ml) de zeste de citron, râpé finement
2 oeufs
4 jaunes d’oeufs
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
4 tasses (1 L) de farine tout usage Robin Hood®
1 c. à thé (5 ml) de sel
sucre Redpath® pour saupoudrer
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1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin.
2. Dans un grand bol, battre le sucre avec le shortening et le zeste jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.
Incorporer les oeufs, les jaunes d’oeufs et la vanille en battant bien.
Ajouter la farine et le sel. Bien
battre.
3. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir la pâte quelques fois et façonner 2 rondins de 10 po (25 cm).
Couper un rondin à la fois en 12 tranches.
Couper chaque tranche en deux et rouler chaque morceau en boule.
4. Assemblage : rouler chaque boule en corde de 8 po (20 cm) (si la pâte craque, la recoller en la pressant).
Couper la corde en deux.
Faire des X avec les cordes.
Torsader pour faire les biscuits.
Déposer sur le papier parchemin en laissant environ 2 po (5 cm) d’espace entre chaque biscuit. Répéter avec l’autre rondin.
Saupoudrer généreusement de sucre.
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5. Faire cuire au four de 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la base soit dorée.
Laisser refroidir 3 minutes sur les plaques à pâtisserie.
Retirer des plaques et déposer sur des grilles pour refroidir complètement.
Source: Robin Hood

lundi 22 novembre 2010

Soupe au chou

Une bonne soupe au chou pour se réchauffer en ce temps froid, réconfortante et nourrissante, une soupe repas deux bols suffisent et un bon dessert pour calmer sa faim, d'après une idée de mon livre de recettes: Les meilleures recettes du Québec. que j'ai modifié.
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10 tasses d'eau
1 petit rôti de porc saumuré
1 gros oignon haché
1 feuille de laurier
Poivre
4 tasses de chou haché
1-1/2 tasse de poireau haché
2 tasses de céleri coupé en dés
1 c à soupe d'herbes salées
1 tasse de carottes en petits cubes.
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Verser l'eau dans une grande casserole et l'amener à ébullition.
Ajouter le petit rôti de porc, l'oignon, la feuille de laurier le poivre et
laisser mijoter, a feu doux, de 2 à 2½ heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.Réserver.
Dans le bouillon ajouter le chou, le poireau, le céleri et les herbes salées, poursuivre la
cuisson durant 30 minutes ou plus longtemps pour que le chou soit cuit à votre goût.
Couper le petit rôti en morceaux
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les carottes et
les morceaux de rôti.
Rectifier l'assaisonnement

samedi 20 novembre 2010

Carrés Skor


Spécialement pour ma nièce de Jonquière je publie la recette de ces merveilleux carrés qui se dégustent en se disant ..mais c'est donc bien bon!! quand j'en ai fait je n'ai pas eu le temps de faire le test de la congélation ce que je ferai la semaine prochaine en faisant à nouveau ces carrés, j'aimerais en ajouter dans mes boîtes cadeaux, j'ai trouvé cette recette chez Dabue Isabelle et en cherchant autre chose chez L'autre Isabelle, il y a certainement d'autres Blogueuses qui ont cuisiné ce dessert .

1 boîte de 250 gr, de biscuits Ritz ordinaire
220 gr de pépites de caramel Chipits Skor
1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré
Préchauffer le four à 350° (180°)
Réduire les biscuits finement.
Mettre dans un bol ainsi que les pépites de caramel et le lait condensé sucré.
Bien mélanger le tout et verser dans un plat 8x8 (20cmx20cm), garni de papier parchemin. Mettre au four et cuire 18 minutes.
Refroidir et coupé en carrés.
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Source: Eagle Brand

jeudi 18 novembre 2010

Fondant à l'érable

Une nièce que j'ai rencontré hier m'a demandé si j'avais une recette de caramel sur mon Blog, je lui ai répondu que oui mais en cherchant ce matin j'ai vu quelle n'y était pas, c'est une recette que j'avais faite il y a longtemps et que je croyais avoir publié, il est trop tard pour ma nièce elle a trouvé une recette et elle m'a fait cadeau d'un pot hier, merci Marie-Josée j'ai goûté ce matin, il est délicieux!

2 tasses de sirop d érable
1 tasse de sirop de mais
2 table de beurre.
1 boîte de lait eagle brand.
Bien mélanger les 3 premiers ingrédients, bouillir au four micro onde 5 minutes, on doit commencer à compter seulement lorsque cela bout.
Laisser refroidir et ajouter le lait eagle brand.
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Source : Ti-Zoune sur Recettes.qc.ca

mardi 16 novembre 2010

Filets de truite pochés aux citrons et à la coriandre

C'était un petit délice ce plat, facile en plus , c'est une recette de Nathalie une amie de ma nièce, j'ai servi la petite sauce dans le fond du plat j'ai trouvé que 2 gros citrons c'étaient un peu trop, sans la sauce ce sera parfait, la prochaine fois car il y en aura une ce sera 1 citron et je n'ajouterai pas les amandes dans le plat de cuisson, je les ferai revenir à la poêle et ajouterai au service, quoique mes invités ont fort apprécié, j'ai servi avec un riz frit et une salade de coeurs de palmiers et artichauts excellente!

4 Portions
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¼ tasse de concentré de poulet
2 c. à soupe d’huile d’olive
¼ tasse jus de citron frais
Au goût, coriandre fraîche, hachée ( J'en ai mis )
2 gros citrons, tranchés minces
4 filets de saumon Atlantique frais, (Moi filets de truites la peau enlevées )
Environ 200 g (7oz) chacun
3 gousses d’ail, hachées
3 c. à soupe amandes tranchées
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Préchauffer le four à 450°F.
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Dans un bol, mélanger le concentré de poulet, l’huile, le jus de citron et la coriandre.
Réserver
Dans un plat allant au four, déposer la moitié des tranches de citron.
Placer par-dessus les filets de saumon.
Verser le mélange à base de concentré de poulet.
Couvrir avec le reste des tranches de citron et l’ail.
Parsemer d’amandes.
Cuire 15 min. ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette.
Accompagner d’un riz blanc et de bok choy poêlés.
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Note : Pour la cuisson des filets de saumon, calculer 10-12 min par 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
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Source Nathalie
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Salade de coeurs de palmier et de coeurs d'artichauts

Temps de préparation: 15 min Portions: 4

Ingrédients
2 boîtes de coeurs de palmier de 398 ml (14 oz), égouttés et tranchés (Moi 1 boîte )
10 coeurs d'artichauts marinés, égouttés et coupés en quartiers ( Moi 1 boîte non marinés )
24 tomates cerises, coupées en deux
1/2 petit oignon, émincé
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, ciselé
Sel et poivre
Feuilles de laitue Boston

Préparation
1.
Dans un bol, mélanger tous les légumes.
2.
Dans un autre bol, fouetter l'huile, le vinaigre et le basilic. Saler et poivrer.
3.
Verser sur les légumes. Mélanger. Laisser reposer 15 minutes avant de servir sur des feuilles de laitue.
Source Ricardo

samedi 13 novembre 2010

Pain à l'orange


Délicieux pour le déjeuner passé au grille-pain servi avec un morceau de beurre, trouvé sur Recettes.qc.ca

Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Portions : 6
Ingrédients
1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 écorse d'orange râpée
1/2 tasse du jus de l'orange et de l'eau pour remplir si necéssaire.
2 tasses de farine
2 c thé de poudre à pâte
1/2 tasse de noix hachées(facultatif)
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GLAÇAGE 1 jus d'orange 1/4 sucre granulé (Je n'ai pas mis )
.
Étape 1:
Mélanger ensembles dans un bol beurre,sucre et 1 oeuf. Incorporer le second oeuf et battre. Incorporer l'écorse et le jus.
Étape 2: Mélanger ensembles dans un autre bol farine,poudre à pâte et les noix. Bien mêler et verser dans le premier mélange.
Étape 3: Tourner assez pour humecter. Mettre dans un moule à pain graissé.
Étape 4: Cuire à 350 F environ 1 hrs. Vérifier avec un cure-dent s'il est bien cuit. (Moi 45 mi. )
Étape 5: Pour le glaçage mettre le jus d'orange et le sucre dans une petite casserole. Réchauffer pour dissoudre le sucre. Mettre à la cuillère sur le pain chaud.
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Recette par : peanut sucré

vendredi 12 novembre 2010

Spaghettinis à la truite fumée

Lorsque j'ai visité mon frère au mois de septembre à Trinité-des-Monts, un ami de celui-ci est venu lui rendre visite il nous a fait cadeau à ma nièce et moi d'un pot de truite fumée marinée, j'en ai donc fait une recette toute simple mais d'un régal assuré! je vous laisse sa carte affaire si vous passez dans le coin de Rimouski ...et je lui dis un gros merci ! il faut dire aussi que j'avais des champignons Armillaires cueillis sur la terre de mon frère qu'il avait fait revenir dans beurre et huile avant mon départ et congelés, c'est incroyable la quantité de champignons de toutes sortes qu'il récolte sur sa terre.

Voici cette recette toute simple
Pour 4 personnes

Spaghettinis
1 Pot de truite fumée dans l'huile environ 4oo g
½ de tasse de champignons qui étaient déjà cuits
2 c. à soupe de câpres.
Fromage parmesan.

Cuire les pâtes, égoutter et remettre dans le chaudron.
Réchauffer les champignons dans un poêlon, ajouter la truite avec son huile.
Mélanger aux pâtes, ajouter les câpres .
Au service ajouter le parmesan.
Sel et poivre





mardi 2 novembre 2010

Toasties aux fraises

Sukie nous a offert ce lien de recette Robin-Hoods sur Recettes.qc.ca il y a quelques

• Utilisez un emporte-pièce carré ou rond de 3 po pour une
apparence plus raffinée.
(Moi j'ai fait 7 biscuits avec un emporte-pièce de 2½ po. et 9 biscuits avec un emporte-pièce de 2¼po. avec seulement 1 c.à thé de confiture chaque )
.
Préparation : 15 minutes + réfrigération
Cuisson : 15 minutes
Donne : 12 toasties
Congélation : excellente
.
2 tasses (500 ml) de farine tout
usage Robin Hood®
3 c. à table (45 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 - 4 c. à table (30 - 60 ml) d’eau
froide (60 ºF/16 ºC)
¾ tasse (175 ml) de shortening
Crisco® tout végétal, froid
2/3 tasse (150 ml) de confiture
Smucker’s® Pure aux fraises
1 oeuf.
.
Garniture
½ tasse (125 ml) de sucre glace
4 c. à thé (20 ml) de lait
évaporé Carnation® régulier,
2 % ou sans gras
.
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C)
Tapisser une plaque à pâtisserie de
papier parchemin.
2. Mettre la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Incorporer le
shortening en le coupant à l’aide d’un coupe-pâte ou des mains jusqu’à
l’obtention de la texture de la chapelure avec quelques morceaux de la taille
de petits pois. Verser 2 c. à table (30 ml) d’eau sur le mélange de farine.
Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte soit assez humide
pour se tenir ensemble lorsqu’elle est pressée. Ajouter le reste de l’eau
1 c. à table (15 ml) à la fois, si nécessaire.
3. Façonner une boule avec la pâte. La diviser en deux. Façonner chaque
moitié en un rectangle de ½ po (1 cm) d’épaisseur. Envelopper les rectangles
de pellicule de plastique et les mettre au réfrigérateur 30 minutes.
4. Sur une pellicule de plastique, abaisser un morceau de pâte en un
rectangle de 9 po x 12 po (23 cm x 30 cm). Couper la pâte en 12 morceaux
égaux. Tartiner 6 morceaux de 1 c. à table (15 ml) de confiture, en laissant
une bordure de ½ po (1 cm). Mélanger l’oeuf avec 1 c. à table (15 ml) d’eau
à l’aide d’un fouet. Badigeonner les 6 autres morceaux de pâte du mélange
d’oeuf. Mettre les morceaux en sandwich, côté badigeonné d’oeuf et côté
tartiné de confiture ensemble. Presser les extrémités avec les dents d’une
fourchette pour bien sceller et déposer sur la plaque à pâtisserie. Répéter
avec le reste de pâte. Réserver le mélange d’oeuf.
5. Garniture : badigeonner légèrement les dessus du mélange d’oeuf
réservé. Répéter avec le reste de pâte. Faire cuire au four préchauffé de
13 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Mélanger le sucre glace avec
le lait évaporé. Étendre sur les toasties refroidis.
Source Robin-Hoods

lundi 1 novembre 2010

Muffins à la mélasse

Un vrai dessert ces muffins surtout avec l'ajout de raisins c'est sucrés mais c'est trop bons, une recette que j'ai trouvé chez notre EstherB la reine des muffins elle porte vraiment bien son titre!

Portions:6 ( Moi j'en ai obtenu 7 )

Ingrédients
1 tasse (120 gr) de farine
1/2 c. à thé (cc) de soda
1/2 cuil. à thé (cc) de sel
1 oeuf battu
1/4 de tasse (60 gr) de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 c. à thé de zeste de citron (noix de Grenoble pour moi) Moi ¼ de tasse de raisins secs)
Mélanger les ingrédients secs, mélanger les autres ingrédients ensemble, ajouter d'un seul coup au mélange de farine,brasser juste assez pour humecter, remplir les moules à muffins graissés et enfarinés, cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.
Source: Roussine




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