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mercredi 16 février 2011

Gâteau à l'érable



Pour Hélène une amie d' Orlando qui trouvait que je ne publiais pas souvent tu sais maintenant que c'est parce que j'ai eu des visiteurs et que je n'avais pas de temps à consacrer sur mon Blog, je recommence donc en présentant ce gâteau à l'érable qui goûte beaucoup le sirop d'érable à cause de la grande quantité d'amandes pralinées, j'ai trouvé cette recette chez http://www.petitsmarmitons.com/gateaux


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 à 40 minutes
Nombre de portions: 10
.
Ingrédients:
- 4 c. à thé (20mL) de beurre mou
-1 tasse (250mL) de sucre
-1 œuf
-1 3/4 tasse (430mL) de farine tout usage
-1 c. à table (15mL) de poudre à pâte
-1 pincée de sel
-1/2 c. à thé (2mL) d'essence d'érable
-1 tasse (250mL) de lait
.
Amandes pralinées:
-1/2 tasse (125mL) de sirop d'érable
-1 tasse (250mL) d'amandes tranchées
.
Crème fouettée:
-1 tasse (250mL) de crème 35% (Moi 1½ tasse )
- 2 c. à table (30mL) de sirop d'érable
.
Préparation:
- Préchauffer le four à 350 "F (180 QC).
- Beurrer un moule rond de 8 po.(20cm) à fond amovible
- Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre avec un batteur électrique.
- Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Dans un bol, tamiser les ingrédients secs et les ajouter au mélange précédent en alternant avec les ingrédients liquides.
- Mélanger avec un batteur électrique pendant 2 minutes.
- Verser dans le moule et cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avec de démouler sur une grille.
- Laisser refroidir.
.
Amandes pralinées:
- À feu moyen, dans une poêle, faire chauffer le sirop d'érable avec les amandes en remuant jusqu'à ce que le sirop d'érable se transforme en sucre granuleux et enrobe les amandes.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
.
Crème fouettée:
- Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.
- Ajouter le sirop d'érable et fouetter jusqu'à la formation de pics fermes.
- Couper le gâteau en deux, à l'horizontale.
- Étendre 2/3 de la crème fouettée et la moitié des amandes sur un des morceaux du gâteau.
- Déposer le second morceau dessus le premier.
- Étendre le reste de la crème fouettée et garnir avec le reste des amandes

10 commentaires:

Le plaisir de la table a dit…

Hello, ce dessert me semble délicieux, je le prends, merci pour le partage, belles photos qui donnent envie d'en prendre une part by

France a dit…

Bonjour Viviane et merci.

Ça faisait longtemps que je n'avais pas publier j'ai eu un peu de difficulté, j'ai eu 77 ans hier malheureusement ma mémoire commence à faire défaut.

Libellule a dit…

Très joli gâteau! Dommage qu'il n'y ai pas du vrai sirop d'érable dans la pâte, mais on se reprend avec les amandes!

~nancy a dit…

Retour en force ma très chère France:) Ton gâteau est superbe!!!!

Donalda heureuse de te retrouver XX

Kat a dit…

Quel beau gâteau France!!! Je m'ennuyais tu sais ;)

Bonne soirée :)

IsabelleD. a dit…

Je suis certaine qu'il est très bon ce gâteau, avec du sirop on se trompe jamais.

Bonne soirée France
xx

Melanie A. a dit…

Et bien Joyeux Anniversaire en retard France!

Ce gâteau a l'air vraiment délicieux...

France a dit…

Libellule

Avec les amandes pralinée le goût de l'érable est très présent.

Donalda

Heureuse moi aussi de revenir à ma routine, j'avais un peu perdu le tour.

Kat

Quand je vois ta photo je m'attarde à regarder ton petit avec ta mèche de cheveux sur le front ça me fait sourire!

Isabelle

Oui du bon sirop d'érable j'ai hâte de refaire ma provision, maintenant nous en ajoutons autant dans le sucré que le salé.

Mélanie

Merci pour tes voeux il est toujours temps j'aurai cet âge jusqu'à l'année prochaine!

J'ai manqué plusieurs belles recettes sur vos Blogs, je vais me reprendre en cliquant sur messages anciens.

Merci de votre visite virtuelle mais qui fait grandement plaisir xx

Le plaisir de la table a dit…

Joyeux anniversaire à toi, un peu en retard mais vaut mieux tard que jamais, ne t'en fais pas pour la mémoire, moi je vais avoir 64 dans quelques jours et je t'assure que ma mémoire me joue des tours, si je ne marque pas tout et bien j'oublie, cela me fait peur des fois mais il paraît que lorsque l'on vieillit cela arrive alors ne t'en fais pas trop, bonne journée.

France a dit…

Merci Viviane

Et bon anniversaire à toi aussi!!

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