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jeudi 24 février 2011

Braisé de rôti de palette aux lardons, aux tomates et à la crème sure

J'ai publier cette recette hier et je l'ai supprimé, j'ai changé de serveur et j'ai eu de la difficulté à insérer mes liens, j'espère que cette fois-ci ça marchera...

Tiré du livre Plaisirs coupables de Jean-François Plante et que j'ai vu chez Dominique
, Mélanie aussi à fait cette recette mais je ne l'ai pas retrouvé dans son index de bœuf, j'ai suivi à la lettre les recommandations de Dominique pour ce qui est du sel et c'était parfait mon plat était délicieux un gros merci! à nous de voir à la fin si c'est assez salé et de rectifier

Les suggestions entre parenthèses sont de Dominique.

2 c. à soupe d'huile d'olive
150 gr (5 oz ) de bacon, coupé en dés (du 25% moins salé la prochaine fois)
1 rôti de palette de 1 kg ( 2 lb )avec l'os
4 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c.à café (2 c. à thé de sel de céleri) (1 c. à thé seulement la prochaine fois et quelques feuilles de céleri)
1 boite de 796 ml ( 28 oz ) de tomates entières avec leur jus
4 c. à soupe de pâte de tomates aux fines herbes et à l'ail
250 ml (1 tasse )de sauce demi-glace (j'avais mis 1¼ tasse, 1 tasse sera suffisant une autre fois)
1 sachet de soupe à l'oignon du commerce, non dilué (1 à 2 c. à soupe de soupe à l'oignon en vrac la prochaine fois)
3 branches de romarin
Poivre du moulin, au goût
125 ml ( ½ tasse ) de crème sure (un peu plus la prochaine fois)

Préparation

- Préchauffer le four à 180° C (350° F.)

- Dans une cocotte, à feu vif, faire revenir le bacon dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.

- Saisir le rôti de chaque côté pendant 4 minutes.

- Ajouter l'ail et le sel de céleri, faire dorer 1 minute, puis incorporer les tomates et leur jus. Couper les tomates en deux. Incorporer la pâte de tomates et la sauce demi-glace et mélanger.

- Ajouter la soupe à l'oignon et ajouter le romarin. Poivrer au goût. Couvrir et cuire au four pendant 2 heures.

- Retirer la viande de la sauce et réserver au chaud.

- Réchauffer la crème sure avec un peu de sauce.

- Ajouter la crème sure chaude à la sauce et fouetter un peu.

-Servir la viande dans des assiettes creuses et napper de sauce.

mardi 22 février 2011

Muffins à l'ananas et aux raisins

J'avais dans mon frigo une tasse d'ananas et une tasse de jus, j'ai cherché sur le net ce qui pourrait m'accommoder, sans succès j'ai donc cherché dans mes dossiers et j'ai trouvé cette recette de Dirlandaise qui date de 2007 quelle avait donné sur Recettes.qc.ca, en regardant sur son Blog ce sont des biscuits que j'ai trouvé fait avec cette recette, ils sont moelleux à l'intérieur et croustillants sur le dessus comme je les aime, ceux moins dorés ont cuit sur la grille du bas...pour les biscuits c'est ici

- 2 tasses de farine de blé entier
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de cannelle ( Moi une petite pincée)
- 1/2 c. à thé de gingembre
- 1/3 à 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de raisins secs

- 1 gros oeuf
- 1/4 de tasse d'huile végétale
- 1 tasse de morceaux d'ananas égouttés
- 1 tasse de jus d'ananas

1. Mélanger les ingrédients secs et les raisins.

2. Dans un grand bol, battre l'oeuf et l'huile légèrement avec un fouet. (Moi j'ai ajouté le jus d'ananas et le sucre )
Ajouter les morceaux d'ananas.

3. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le jus d'ananas.( Moi les ingrédients secs ) Brasser
juste assez pour bien humecter les ingrédients. Ajouter du jus d'ananas au besoin. ( Moi pas d'autre jus d'ananas c'était suffisant )

4. Mettre la pâte dans des moules à muffins bien graissés ou en silicone.

5. Cuire à 400 degrés F. pendant 30 minutes. ( Moi four de comptoir à convection 375°F)

6. Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.

dimanche 20 février 2011

Pâté aux escargots

Une seule personne à deviné l'ingrédient principal dans ce pâté, sur 9 personnes qui ont goûté il n'y a que la compagne de mon fils qui a eu la bonne réponse, il faut dire qu'elles ont toutes adoré, un gros merci à Maripel c'était délicieux !!Ingrédients :
-1 boîte d’escargots égouttés
-la moitié d’un paquet de 250 g. de fromage à la crème ramolli
-½ tasse de beurre ramolli
-2 oignons verts hachés finement
-3-4 gousses d’ail haché finement
-1 c. à table de vin blanc
-½ tasse de persil frais haché

Préparation :

Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre et chauffer.
Ajouter les escargots, l’ail et le vin blanc.
Faire chauffer et couvrir.
Cuire pendant cinq min. pour réchauffer les escargots.
Pendant ce temps, mettre le fromage et le reste du beurre au robot culinaire.
Lier les deux et ajouter les oignons et le persil.
Mélanger.
Ajouter les escargots et le bouillon de la cuisson et pulser.
Quand le mélange est homogène, disposer dans un plat.
Garnir de persil frais et réfrigérer. Se congèle.

mercredi 16 février 2011

Gâteau à l'érable



Pour Hélène une amie d' Orlando qui trouvait que je ne publiais pas souvent tu sais maintenant que c'est parce que j'ai eu des visiteurs et que je n'avais pas de temps à consacrer sur mon Blog, je recommence donc en présentant ce gâteau à l'érable qui goûte beaucoup le sirop d'érable à cause de la grande quantité d'amandes pralinées, j'ai trouvé cette recette chez http://www.petitsmarmitons.com/gateaux


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 à 40 minutes
Nombre de portions: 10
.
Ingrédients:
- 4 c. à thé (20mL) de beurre mou
-1 tasse (250mL) de sucre
-1 œuf
-1 3/4 tasse (430mL) de farine tout usage
-1 c. à table (15mL) de poudre à pâte
-1 pincée de sel
-1/2 c. à thé (2mL) d'essence d'érable
-1 tasse (250mL) de lait
.
Amandes pralinées:
-1/2 tasse (125mL) de sirop d'érable
-1 tasse (250mL) d'amandes tranchées
.
Crème fouettée:
-1 tasse (250mL) de crème 35% (Moi 1½ tasse )
- 2 c. à table (30mL) de sirop d'érable
.
Préparation:
- Préchauffer le four à 350 "F (180 QC).
- Beurrer un moule rond de 8 po.(20cm) à fond amovible
- Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre avec un batteur électrique.
- Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Dans un bol, tamiser les ingrédients secs et les ajouter au mélange précédent en alternant avec les ingrédients liquides.
- Mélanger avec un batteur électrique pendant 2 minutes.
- Verser dans le moule et cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avec de démouler sur une grille.
- Laisser refroidir.
.
Amandes pralinées:
- À feu moyen, dans une poêle, faire chauffer le sirop d'érable avec les amandes en remuant jusqu'à ce que le sirop d'érable se transforme en sucre granuleux et enrobe les amandes.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
.
Crème fouettée:
- Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.
- Ajouter le sirop d'érable et fouetter jusqu'à la formation de pics fermes.
- Couper le gâteau en deux, à l'horizontale.
- Étendre 2/3 de la crème fouettée et la moitié des amandes sur un des morceaux du gâteau.
- Déposer le second morceau dessus le premier.
- Étendre le reste de la crème fouettée et garnir avec le reste des amandes

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