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mercredi 27 avril 2011

Gâteau mousseline blanc(Shortcake aux fraises)

Ce gâteau sera mon chouchou pour plusieurs recettes à venir, une tendreté comme je recherchais, c'est en faisant une recherche chez cette chère EstherB que je l'ai déniché, j'ai fait la demie recette et fait cuire dans mon petit four à convection de comptoir ...20 minutes et il était cuit, j'ai coupé le gâteau en deux et ensuite chaque moitié en deux sur l'épaisseur pour faire quatre étages, avec un reste de crème fouettée, des fraises et de la confiture pommes et fraises j'ai obtenu un shortcake vraiment délicieux, c'est si léger je me suis permise une bonne tranche sans remord !

La recette originale d'Esther B

( Moi j'ai fait la demie recette et fait cuire dans un moule carré de 8 po. 20 cm.)

Portions: 12

Ingrédients
#1

2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) sucre
3 c. à thé (c à c) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (c à c) sel

#2

½ tasse ( 125 ml) huile
¾ tasse ( 180 ml) eau
4 jaunes d'oeufs
1 c. à thé (c à c) vanille


#3

4 blanc d'oeufs
½ c. à thé (c à c) crème de tartre

#4

2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
sucre à glacer
vanille au goût
fraises


Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350° F (180°C) environ ½ heure à ¾ heure

Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule
. Ne pas graisser.
( moi, j'ai mis du papier parchemin seulement)

Source: EstherB

lundi 25 avril 2011

Verrines de crevettes, crème sûre au cari

Nous étions 8 à ma table et tous n'en finissaient plus de dire !! Hum !! que c'est bon, chacun y allait dans sa façon de le présenter quand il ferait la recette, un de mes fils dont c'est la fête aujourd'hui... nous l'avons fêté hier disait dans des lobsters rolls, nous avons fini les verrines avec du pain, tout mes invités étaient d'accords pour dire que c'était un hit!! c'est chez Cath que j'ai déniché cette belle recette, j'ai tout préparé la veille.
Pour 4 verrines: (Moi j'ai servi 8 pers avec 32 crevettes, à la recette originale pour 4 j'ai ajouté 4 c.à soupe de mayonnaise et mis plus de tabasco)

-16 crevettes cuites, décortiquées
-1 tasse de crème sure (je prends 0% de gras)
-3/4 de c. à thé de poudre de cari
-4 ou 5 gouttes de tabasco
-Le zeste d'une lime (Essentiel, ça donne tout le punch à cette recette)
-3/4 de tasse de chair de mangue râpée
-Sel et poivre au goût
-6 feuilles de basilic frais, hachée finement

Mélanger tout les ingrédients ensemble sauf les crevettes.
( Moi j'ai passé au bras mélangeur )
Laisser reposer au frigo un bon 3-4h ou plus pour laisser les saveurs se mélanger.
Pour monter les verrines, mettre une crevette au fond de chaque verrine.
Remplir de crème au cari.
Accoter sur le bord de la verrine 3 crevettes et servir.

Source :Cath

mardi 19 avril 2011

Gâteau renversé au chocolat, à l'orange et mandarines

J'avais une belle orange qui voulait que je la cuisine, c'est dans mes dossiers que j'ai trouvé cette recette de Viviane02 sur Passion recettes originalement elle est faite avec des clémentines, mon orange était grosse mais pas assez, j'ai ajouter une boîte de mandarines égouttées avec mes suprêmes d'orange j'ai obtenu la bonne quantité demandée et aussi à la pâte 1 c. à soupe de zeste d'orange j'aurais dû en mettre deux, tout en douceur ce renversé avec une pâte toute légère !!



2 tasses de segments de clémentines pelés ( moi suprêmes d'une orange et une boîte de mandarines égouttées )
1/4 tasse de sirop de maïs
1/4 tasse de jus d'orange non sucré

2 oeufs moyens
3/4 tasse de sucre
1/3 tasse de beurre
1 tasse de yogourt nature
1 1/2 tasse de farine
1/4 tasse de cacao
1 c. thé de soda à pâte
2 c. thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
(moi j'ai ajouté 1 c. à soupe de zeste d'orange )

Préchauffer le four à 350*F. Mélanger les segments, sirop et jus d'orange ensemble.
Verser dans un moule à charnière graissé de 9 pouces.
( Ce n'est pas étanche un moule à charnière, moi j'ai mis un papier d'aluminium en dessous du moule et j'ai bien fait )
Battre les oeufs ,sucre et beurre jusqu'à ce que ça blanchisse de 1 à 2 minutes environ.
Ajouter le yogourt, farine, poudre à pâte, soda à pâte, sel, cacao et le zeste, mélanger 2 minutes.
Verser sur les clémentines et cuire au four environ 40 minutes. ( moi 50 minutes )
Sortir du four, refroidir, démouler et renverser sur une assiette.

Viviane02 Passion recettes

dimanche 17 avril 2011

Potage au persil

Quand j'achète du persil j'utilise ce que ma recette demande mais ensuite je suis prise avec le reste et ne sais plus quoi en faire, je sais congeler ou sécher ...mais disons quand il faut s'en servir en décoration c'est mieux du frais, j'aurais dû y penser un bon potage fini la perte de persil, je me suis inspiré de cette recette ici je suis étonnée comment c'était délicieux, vitaminé et santé en plus... il était encore fumant quand j'ai pris la photo.

5 tasses de bouillon de poulet
4 tasses de persil haché
1 tasse d'oignon haché
1 tasse de carottes en morceaux
1 tasse de pomme de terre en cubes
½ tasse de céleri haché fin
1 c.à thé d'herbes salées
Poivre

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition, baisser le feu et mijoter pendant 45 minutes .
Passer au mélangeur, remettre dans le chaudron pour réchauffer, goûter et rectifier l'assaisonnement ,
Elle est excellente sans crème mais moi je préfère en ajouter au service.




jeudi 14 avril 2011

Foie de veau au vinaigre de framboise

Si vous n’êtes pas amateurs de foie vous pourriez peut-être changer d'idée en le cuisinant avec cette sauce au vinaigre de framboise, vous obtiendrai une viande fondante et agréablement parfumée, c'était vraiment délicieux!!

Ingrédients

(Moi avec environ 300 gr de foie j'ai servi 2 bonnes portions)

  • 15 ml (1 c. à soupe) beurre*
  • 15 ml (1 c. à soupe) huile canola*
  • 2 tranches de foie de veau
  • 30 ml (2 c. à soupe) échalotes sèches ou françaises, hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) vinaigre de framboise*
  • 60 ml (1/4 tasse) fond de veau ( moi ½ tasse de sauce demi-glace )
  • Au goût, sel et poivre
  • 5 ml (1 c. à thé) beurre*

Préparation

Dans une poêle chaude, faire chauffer le mélange de beurre et d'huile.

(moi j'ai passé les tranches de foie dans la farine )

Sauter les tranches de foie de veau et faire cuire au degré de cuisson rosé. Réserver.

Dans la même poêle, colorer les échalotes.

Déglacer au vinaigre de framboise.

Ajouter le fond de veau et laisser réduire. Saler et poivrer.

Au dernier moment, ajouter le beurre; bien mélanger.

Réchauffer les tranches de foie de veau dans la sauce.

Source: Site Métro

lundi 11 avril 2011

Barres aux dattes meringuées

Je raffole des dattes...quand j'ai vu cette recette chez David j'ai tout de suite su que j'aimerais et ce fût le cas, savoureuses et pas trop sucrées, si vous voulez de belles recettes avec des dattes allez jeter un coup d’œil sur son Blog, moi c'est certain que j'en ferai d'autres

Ingrédients:
3 Tasses de dattes hachées (un paquet de 500g)
1+½ Tasse d’eau

3 C. à table de beurre
½ Tasse de sucre
2 Jaunes d’œufs
1 C. à thé de vanille
1 ½ Tasse de farine
1 C. à thé de poudre à pâte
2 blancs d’œufs
½ Tasse de cassonade
.
Préparation:
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule carrée de pyrex de 8’’ X 8’’.
.
Cuire les dattes hachées dans l’eau. Porter à ébullition en remuant constamment jusqu’à obtention d’une compote épaisse. Laisser tiédir et réserver.
.
Battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter la vanille et les jaunes d’œufs et continuer de battre jusqu’à obtention d’une texture lisse.
.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte. Verser la farine sur la préparation de jaune d’œuf et mélanger à basse vitesse ou à la cuillère de bois jusqu’à obtention d’une préparation granuleuse.
.
Presser la pâte obtenue dans le fond du moule de pyrex. Tartiner la compote de dattes sur la pâte.
.
Battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’il y a formation de pics mous. Ajouter graduellement la cassonade et battre jusqu'à formation de pic fermes.
.
Étendre la meringue sur les dattes et cuire au four 25-30 minutes. Laisser refroidir complètement à température pièce et servir.

Source: Le Blog de David

jeudi 7 avril 2011

Pâte au brocoli et à l'ail

Elles étaient savoureuses ces pâtes facile d'exécution, servies avec ce Sauté de porc



Si vous raffolez du fromage, ajoutez 1/2 tasse (125 ml) de parmesan frais râpé à ce plat de pâtes.

1lb penne ( 500g )
3 tasses bouquets de brocoli ( 750 ml )
3 c. à table beurre ( 45 ml )
3 gousses d'ail, hachées fin
Poivre

• Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 5 minutes.
Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres mais encore fermes et le brocoli tendre-croquant.
• Entre temps, dans une petite casserole, faire chauffer le beurre et l'ail pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que l'ail soit ramolli.
Bien égoutter les pâtes et le brocoli, et les mettre dans un bol réchauffé.
Ajouter le beurre à l'ail et bien mélanger. Poivrer.

Donne 4 portions. ( Je dirais plutôt 8 bonnes portions en accompagnements )

Source : Coup de pouce, Collection culinaire,Plats de réception.

mardi 5 avril 2011

Macaroni chinois au poulet

Qui n'a pas sa recette de Macaroni chinois? ça faisait des lunes que j'en avais pas fait, avec mes souvenirs voici celle que j'ai cuisiné avec ce que j'avais à la maison, il manquait de la couleur j'avais une ½ tomate en face de moi je l'ai donc utilisé, au cas ou ça vous intéresserait j'ai tout noté en la faisant. Oups..j'allais oublié c'était pas mal bon!!
Dans une casserole faire bouillir de l'eau, ajouter 2 tasses de macaronis, j'ai laissé 8 minutes, ils vont cuire à nouveau à la fin de la recette. Égoutter.

Pendant ce temps dans un Wok mettre un peu d'huile d'olive, chauffer et ajouter

1 tasse de champignons en tranches
1 tasse de céleri coupé en biais
½ tasse d'oignon en tranches, c'est tout ce que j'avais alors j'ai ajouter..
½ tasse d'échalotes vertes hachées
1 tasse de poivron vert en tranches
Faire revenir tout en laissant les légumes croquants

Ajouter 2 tasses de poulet cuit
½ tasse de bouillon de poulet
4 c.à soupe de sauce Soya
La chair d'une ½ tomate
Poivre
Et les macaronis cuits

Baisser le feu et mijoter quelques minutes, goûter et ajuster l'assaisonnement à votre goût!

lundi 4 avril 2011

Muffins aux dattes et chocolat noir


Il y a tant de belles recettes de muffins, difficile de choisir, ceux-ci que j'avais dans ma liste à faire depuis longtemps et comme on dit j'aurais bien dû..Ils viennent de chez Sara excellents pour le déjeuner avec un bon café et aussi comme dessert, le chocolat est plus présent que les dattes comme je suis plus dattes que chocolat la prochaine fois, 1 tasse de dattes pour environ 40 à 50 gr de chocolat . Merci Sara!!

Pour 12 à 15 muffins:( moi 8 gros muffins)

1 tasse(250ml)de lait à la température de la pièce
1/2 tasse(110)de beurre non salé ( moi j'ai mis salé et j'ai omis le sel )
2 c. à thé de zeste d'orange
1 c. à soupe de jus d'orange concentré
1 c. à thé d'extrait de vanille pure
2 gros oeufs
3/4 tasse(150g)de sucre
1 tasse(100g)de farine de blé entier
1 tasse(150g)de farine tout usage
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c.à thé de sel
75 g de chocolat noir,haché
1/2 tasse(65g)de dattes hachées enfarinées (moi ¾ de tasse )

Préchauffer le four à 350F(180C).
Graisser et fariner les moules au tiers.
Mélanger le lait,le zeste et la vanille.
Crémer le beurre avec les oeufs et le sucre.
Tamiser les ingrédients secs dans un grand bol.
Incorporer les ingrédients liquides et les ingrédients secs au mélange en crème,en alternance.
Bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
Ajouter les dattes et les morceaux de chocolat en retournant délicatement la pâte à l'aide de la cuillère.
Remplir les moules aux deux tiers.
Cuire 20 à 25 minutes environ.

(source:mille et un petits gâteaux)

Blog de Sara

vendredi 1 avril 2011

Salade de céleri

Croquante et craquante cette salade accompagnait le plat de Sauté de porc sauce au poivron rouge Ici vraiment une belle découverte prise sur ce site moi&cie

* 3 branches de céleri tranchées en biseau
* 1 pomme verte, en julienne
* 125 ml (1/2 tasse) de cheddar fort, en cubes
* 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de persil frais
* 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble concassées
* 80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
* 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
* Sel et poivre, au goût
Dans un bol de service, combiner tous les ingrédients et bien mélanger. Servir.



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