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vendredi 27 mai 2011

Gâteaux rondelles de hockey

Après 4 jours sans avoir accès à mon Blog je ne sais pas ce qui s'est passé, on me disait que mon mot de passe était invalide pourtant c'est le même depuis le début de mon Blog, j'ai cherché comment résoudre mon problème et tout d'un coup j'ai pensé de supprimer mes Cookies et miracle tout est revenu à la normale .
Ce n'était pas ma semaine en plus j'en ai arraché avec ces rondelles de hockey, il y avait de la meringue pour le double de la recette et je me pensais obligée de tout mettre ce qui m'a donné comme résultat que ça débordait de partout (P'tit génie, grosse tête comme je dis souvent ) par contre j'ai manqué de glaçage j'ai dû en refaire .
Des rondelles de ( 3 ½ po) c'était très gros vu l'épaisseur des rondelles j'ai donc décidé d'en faire des plus petites de (2 ½ po).

Elles ne sont pas très jolies on dirait des rondelles qui ont servies à compter des buts Hihihi!!

Le plus beau de l'histoire c'est qu'elles sont délicieuses surtout réchauffées quelques secondes au micro-onde

Avec les retailles du gâteau, un peu de meringue, un peu de glaçage, de la confiture et de la crème fouettée j'ai fait un genre de bagatelle.

Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Attente: 1 h 30
Portions: 6

    Gâteau
  • - 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • - 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
  • - 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • - 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • - 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • - 250 ml (1 tasse) de sucre
  • - 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • - 0,5 ml (1/8 c. à thé) de colorant rouge en gel (facultatif)
  • - 2 oeufs
  • - 250 ml (1 tasse) de lait
  • Meringue italienne
  • - 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • - 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • - 30 ml (2 c. soupe) de sirop de maïs clair
  • - 2 blancs d'oeufs, tempérés
  • - 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
  • - 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • Glaçage au chocolat
  • - 225 g (8 oz) de chocolat sucré ou mi sucré, haché
  • - 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale

Préparation
Gâteau

1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de 43 cm x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les autres côtés.
2.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre, la vanille et le colorant au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Démouler et remettre le papier parchemin sur la plaque. Réserver.
Meringue italienne

1.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
2.
Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.
Glaçage

1.
Dans la partie supérieure d'un baie-marie, faire fondre le chocolat avec l'huile. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Laisser tempérer.
2.
À l'aide d'un emporte-pièce d'environ 9 cm (3 1/2 po) de diamètre, découper douze cercles dans le gâteau. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie, répartir la quantité désirée de meringue sur six cercles. Couvrir d'un cercle de gâteau. Déposer sur la plaque. Congeler 15 minutes.
3.
Avec les mains, tremper le contour de chaque gâteau dans le chocolat. À l'aide d'une cuillère, napper le dessus du gâteau pour bien l'enrober. Réserver sur une grille et laisser figer le chocolat dans un endroit frais au moins 1 heure.

Merci à Annlou sur le forum Recette du Québec qui avait proposé cette recette

Source :Ricardo

vendredi 20 mai 2011

Poulet au miel et à l'abricot

Un régal!! bien sûr si vous aimez le sucré, salé, servi avec un riz frit tout simplement pour goûter vraiment les saveurs de ce plat, j'ai eu de la difficulté à trouver des abricots en boîte, au Métro sur Fleury il n'y en avait pas, j'en ai trouvé au Marché Tradition à St-Sauveur, avec des abricots séchés le plat aurait été une réussite quand même.

Ce poulet apprêté à la marocaine est délicieux servi avec du couscous ou du riz.
1 poulet (31/2 à 4lb/ (l,75à2kg)
3/4 c. à thé coriandre, gingembre et cumin moulus 4 ml (chacun)
1/2 c. à thé curcuma 2ml
Une pincée de cannelle, de sel et de poivre
1 c. à tab beurre et huile d'olive (chacun) 15ml
2 oignons, émincés
2 gousses d'ail, hachées fin
1/2 tasse bouillon de poulet 125ml
1/3 tasse miel liquide 75ml
2 citrons, tranchés
Bâtons de cannelle (facultatif) (pas mis )
1 c. à tab fécule de mais 15ml
4 abricots en boîte, coupés en quatre

• Couper le poulet en 8 morceaux. Retirer la peau. Dans un grand bol, mélanger le cumin, le gingembre, la coriandre, le curcuma, la cannelle, le sel et le poivre.
Ajouter les morceaux de poulet et bien les en enrober.
• Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-vif.
Y cuire le poulet pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur tous les côtés.
Jeter le gras de la poêle sauf 1 c. à table (15 ml). Ajouter les oignons et l'ail.
Verser 1/3 tasse (75 ml) du bouillon de poulet et le miel, en remuant et en nappant le poulet du liquide.
• Disposer la moitié des tranches de citron sur le poulet.
Mettre quelques bâtons de cannelle entre les morceaux de poulet, si désiré.
Amener à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter, en arrosant de temps à autre, pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.
• Mettre le poulet (jeter les tranches de citron) et les bâtons de cannelle dans un plat chaud et réserver au chaud.
Amener le liquide de cuisson à ébullition à feu vif. Mélanger le reste du bouillon avec la fécule de maïs, et incorporer en fouettant au liquide bouillant.
Cuire en brassant constamment pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse. Ajouter le reste du citron et les abricots.
Bien réchauffer.
Rectifier l'assaisonnement et verser sur le poulet.
Donne 6 portions.

Source :Collection culinaire Coup de pouce :Petits plats de poulet

lundi 16 mai 2011

Bourguignon de boulettes de veau de grain à la cannelle

Avec cette température pluvieuse il est encore temps de se préparer un repas réconfortant dont celui-ci que j'ai grandement apprécié, c'est Sakya qui a donné cette adresse sur Recettes du Québec ( http://www.veaudegrain.com/index.php ) ou on peut commander un petit livret de recettes sur le veau, ce que je me suis empressée
de faire j'ai choisi ce Bourguignon délicieux du chef Laurent Godbout du resto Chez L'épicier, d'autres belles recettes de ce livret sont à venir... Merci Sakya!!

680 g (1 1/2 lb) de veau de grain
haché
1/2 oignon ciselé
45 ml (3 c. à soupe) de
chapelure
Sel et poivre du moulin au goût

Sauce
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 échalote grise hachée
60 ml (1/4 de tasse) de bacon
haché
1/2 barquette (4 oz)
de champignons frais
coupés en dés
10 oignons grelots ( Je prends des petits oignons bouillis en boîte de la marque TouSain 540 ml, je congèle le reste en portion et je m'en sers quand on demande des petits oignons dans une recette, j’égoutte et je fais revenir comme indiqué dans les recettes )
250 ml (1 tasse) de vin rouge
750 ml (3 tasses) de fond de veau ( Moi 1½ tasse de demi-glace et 1½ tasse bouillon de poulet)
1 bâton de cannelle (Moi 1 pincée en poudre)
Sel et poivre du moulin au goût

Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Pour préparer les boulettes, mélanger tous les ingrédients dans
un grand bol.
Former des boulettes d’environ 2 cm de diamètre.
Les placer sur une plaque allant au four et cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une casserole à feu
moyen et faire revenir l’échalote quelques secondes.
Ajouter le bacon, les champignons et les oignons grelots.
Faire suer 2 minutes, puis déglacer au vin rouge.
Réduire de moitié.
Ajouter le fond de veau et la cannelle et laisser mijoter à feu moyen-doux
jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Saler et poivrer.
Déposer les boulettes dans la sauce et poursuivre la cuisson à feu
doux pendant 5 minutes.
Servir avec des pommes de terre grelots.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Portions : 4

Source: Laurent Godbout, Chez L’Épicier

mercredi 11 mai 2011

Tarte aux deux citrons

J'étais un peu déçue de cette tarte, à la première cuisson de la pâte avec les pois et le papier d'aluminium j'aurais dû soulever le papier d'aluminium et surveiller la cuisson car elle était déjà à point et il restait la deuxième cuisson (ce qui revient à dire me servir de ma petite tête ) j'avais peur que la croûte soit dure mais non elle se coupait bien à la fourchette, au service ma déception s'est atténuée car elle était délicieuse!


Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 55 min
Attente: 1 h
Portions: 8

    Pâte brisée
  • - 180 ml (3/4 tasse) de farine
  • - 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade, tassée
  • - 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, très froid, coupé en morceaux
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de graisse végétale, très froide, coupée en morceaux
  • - De 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’eau glacée
  • Garniture
  • - 2 citrons
  • - 2 limes
  • - 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • - 2 œufs
  • - 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu

Préparation
Pâte brisée

1.
Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sel et la cassonade. Ajouter le beurre, la graisse et actionner de façon intermittente pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange ait une texture granuleuse. Ajouter l’eau et actionner jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Retirer la pâte. Former une boule avec les mains. La fariner puis l’envelopper d’une pellicule de plastique. Laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
2.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
3.
Abaisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po), idéalement à fond amovible. Réfrigérer 30 minutes. Piquer la pâte avec une fourchette et la tapisser de papier d’aluminium. Couvrir de pois secs et cuire au four pendant 25 minutes. (Moi 10 à 15 minutes aurait été suffisant )
Garniture

1.
Râper finement le zeste d’un citron et d’une lime. Réserver. Presser le jus de tous les agrumes. Réserver.
2.
Dans un bol, fouetter le sucre, la farine et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le beurre en fouettant, puis le zeste et le jus des agrumes.
3.
Verser sur la croûte et cuire au four pendant environ 30 minutes. Si désiré, dorer la tarte dans le haut du four sous le gril (broil).
4.
Retirer la tarte du four, laisser tiédir et placer au réfrigérateur. Refroidir complètement avant de servir.


Source : Livre Ma cuisine Week-End de Ricardo et aussi sur son site.

mardi 10 mai 2011

Courgettes farcies au jambon

Enfin je me suis servie du jambon haché que m'avait donné ma nièce et qui attendait dans mon congélateur que je le cuisine, c'est une autre belle recette qui vient de La fille de l'anse aux coques Maripel servie avec un riz accompagnée d'une salade à la mangue, oignon, huile, vinaigre balsamique, fleur de sel et fromage râpé celui-là même que j'ai mis sur les courgettes, il vous reste du jambon vous ne savez quoi en faire n’hésitez pas c'est trop bon!!

Ingrédients : pour 4 portions

- 4 courgettes moyennes coupées en deux sur la longueur

- 2 c. à soupe (30 g) huile d’olive

- 2 gousses d’ail, hachées

- ½ tasse (125 ml) oignons rouges, hachés

- 1 tasse (250 ml) de champignons hachés finement

- 2 tomates épépinées et hachées en petits cubes

- 12 oz /340 g (environ 1 ½ tasse) de jambon haché finement

- 3 c. à soupe (45 ml) de basilic frais (ou 2 c. à thé (10 ml) de séché)

- Un peu de sel, et du poivre du moulin au goût

- 1 tasse de fromage emmenthal râpé(ou autre à votre goût– choisissez un fromage goûteux)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).

2. Avec une petite cuillère, prélevez un peu de la chair des courgettes que vous hacherez finement.

3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail, les champignons et la chair des courgettes durant quelques minutes.

4. Ajouter les tomates et le jambon. Bien mélanger et cuire encore 1-2 minutes.

5. Retirer du feu. Ajouter le basilic, le sel (si nécessaire) et le poivre. Bien mélanger.

6. Garnir la cavité des courgettes de la préparation de jambon, et enfourner à 350°F (177°C) pour une quinzaine de minutes, le temps que les courgettes ramollissent un peu et que le fromage fonde.

7. Servir bien chaud sur un lit de riz.

Oups!! je viens de me rendre compte que c'est écrit le four à 450°F au début et ensuite 350°F (Moi j'ai mis à 450°F et c'était parfait)

Source : Déclinaison de Olymel

Par Maripel

mercredi 4 mai 2011

Linguine aux pétoncles et sauce crémeuse au cari

Je suis attirée par les recettes contenant du cari, je ne me suis pas encore trompée c'est un succès à tous coups, celle-ci est des plus convaincante avec sa belle grosse c.à table ajoutée, que du bonheur à déguster!!


Si votre budget n'est pas trop serré, augmentez la quantité de pétoncles à 1½ livre (750 g).
Mais pour un repas plus économique, vous pouvez aussi préparez ce plat de pâtes avec des moules.

¼ de tasse beurre (60ml)
2 gousses d'ail, hachées fin
2 c.à thé de racine de gingembre hachée fin (10ml)
1 c.à table de cari )15ml)
1 tasse de crème à 35% (250ml)
1 lb pétoncles (500g)
1 poivron rouge, pelé, épépiné et coupé en dés
½ tasse de vin blanc sec ou bouillon de poulet (125ml)
1 lb de linguine (500g)
¼ de tasse oignons verts hachés (60ml)
Sel et poivre et poivre

Dans une poêle faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Y cuire l'ail et le gingembre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient odorants et tendre, mais non dorés.
Ajouter le cari et cuire pendant 1 minute en remuant constamment.
Verser la crème et augmenter le feu à moyen-vif. Amener à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'environ 3/4 tasse (175 ml) de sauce.
Entre temps, couper les pétoncles en rondelles de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Réserver.
Dans une autre poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif. Y cuire le poivron, en remuant de temps à autre, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement ramolli.
Verser le vin et amener à ébullition.
Réduire le feu à doux et ajouter les pétoncles. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les pétoncles soient opaques.( Moi 2 minutes était suffisant)
Avec une écumoire, retirer les pétoncles et le poivron de la poêle, et réserver.
Augmenter le feu à moyen-vif et faire bouillir le liquide pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit réduit à 1/4 tasse (60 ml).
Incorporer à la sauce à la crème avec les pétoncles et le poivron.
Entre temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. Bien égoutter. Mélanger avec la sauce aux pétoncles et les oignons verts. Saler et poivrer.
Donne 6 portions.
.
Source:Coup de pouce. Collection culinaire. Plats de réception.

mardi 3 mai 2011

Pommes de terre au Boursin

En accompagnement de mon plat principal à Pâques ce sont ces pommes de terre que j'ai servies, c'est chez Caroline que j'ai trouvé cette belle et bonne recette, beaucoup de goût et !!excellente !! à refaire.

4 à 6 portions
Préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

1 gousse d'ail, coupée en deux
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 15 %
1 fromage boursin de 148 g (5 oz) (moi, ail et fines herbes)
1.4 kg (3 lb) de pommes de terre, pelées et coupées en tranches (avec mandoline)
1 gros oignon, émincé
Sel et poivre
30 ml (2 c. à soupe) de persil, frais, haché

Préchauffer le four à 200 C (400 F).

Frotter une cocotte de 1,5 litre (6 tasses) avec l'ail.

Dans une casserole, chauffer la crème sans la faire bouillir. Ajouter le fromage et laisser fondre.

Disposer les pommes de terre dans la cocotte en alternant avec les oignons. Saler et poivrer entre les rangs.

Verser la sauce sur les pommes de terre. Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire environ 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Retirer le papier d'aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Garnir de persil et servir comme plat d'accompagnement.

Source: Claudette Taillefer / Les recettes préférées de ma famille
Du Blog de Caroline

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