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jeudi 28 juillet 2011

Cigares au chou

Quand on est seule il y a de ces jours ou on ne sait plus quoi manger, dans ce temps là je retourne à mes anciennes recettes que je faisais à ma famille, d'une très grande simplicité celle-ci ça fait très longtemps que je ne l'ai pas faite, j'aimais servir ce plat avec des pommes de terre bouillies, refroidies et dorées dans huile et beurre
12 cigares

1 chou
600 gr de boeuf haché mi-maigre
½ oignon moyen haché
¼ de tasse de riz non cuit
540 ml de jus de tomates
384 ml de soupe crème de tomates
1 c. à soupe de cassonade
Sel, poivre

Blanchir le chou dans l'eau bouillante pendant 10 mi. retirer de la casserole et laisser refroidir dans l'eau froide
Mélanger boeuf haché, oignon, riz , sel et poivre et farcir les feuilles de chou.
Déposer dans une casserole de 10 po. ou l'équivalent.
Je trouve toujours qu'il n'y a pas assez de chou, je coupe ce qui reste en lanières que je dépose sur les cigares.
Ajouter le jus de tomates, la soupe crème de tomates et la cassonade.
Saler et poivrer.
Déposer des petits morceaux de beurre salé sur les cigares.

Couvrir et cuire au four à 350°F pendant 2 heures.

Je les ai fait dans mon petit four de comptoir à convection

dimanche 17 juillet 2011

Délice d'été aux fraises

Les belles fleurs que j'ai reçu hier de mes invités...
Si mes enfants visitent mon Blog ils reconnaitront ce dessert que je leur ai servi très souvent, hier c'était pour ma soeur, son mari,ma nièce et son mari, c'est d'ailleurs celui-ci qui a choisi mes fleurs, comme je les trouvais si belles je les ai intégré à ma photo.
1 boîte de Jello aux fraises (85 gr)
1 ½ tasse environ de fraises coupées en tranches
Suivre les instructions sur la boîte pour le Jello et ajouter les fraises
1 moule de 8 po (20 cm)
Faire prendre au frigo

Crème pâtissière
1/3 de tasse de farine
2/3 de tasse de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 tasse de lait
¼ c à thé de vanille

1 tasse de crème 35%
1 à 2 c à soupe de sucre à glacer

Dans une casserole mélanger sucre et farine.
Ajouter le lait et bien mélanger
Cuire à feu moyen en brassant sans arrêts jusqu'à ce que ça fasse des bouillons ( une spatule carrée c'est l'idéal )
Retirer du feu.
Dans un petit bol battre les jaunes d'oeufs à la fourchette et ajouter une bonne C à soupe de préparation, mélanger et ajouter à la casserole
Remettre sur le feu pour quelques bouillons tout en brassant .
Retirer du feu et ajouter la vanille.
Transférer dans un bol et placer un papier filtre dessus, laisser refroidir température pièce
Étendre sur le Jello pris.

Fouetter la crème avec le sucre à glacer et en couvrir la crème pâtissière .
Conserver au frigo.

(J'ai déjà fait avec framboises, bleuets, salade de fruits en conserve etc.....)

mardi 12 juillet 2011

Crevettes épicées au gingembre

Que demander de mieux en ces journées de chaleurs que ce plat plein de fraicheurs qui se prépare en un rien de temps, peu d’ingrédients mais quelle saveurs! je n'hésiterais pas à refaire cette belle recette.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 4 minutes
Rendement: 2 portions

Ingrédients :

340 g de crevettes congelées (en sac), crues et décortiquées
huile végétale
1 pincée de sel
1 tomate, hachée ou émincée
2 c. à thé de gingembre frais ou mariné, râpé finement ou émincé
1/2 c. à thé de sauce au piment fort et à l’ail
2 oignons verts, émincés
5 ou 6 feuilles de basilic, finement tranchées (facultatif)

Méthode :

  • Mettre les crevettes dans une passoire et rincer à l’eau froide pour les décongeler, environ 5 minutes. Éponger avec des essuie-tout.
  • Chauffer un peu d’huile à feu moyen-vif dans une poêle à frire. Lorsque la surface est très chaude, ajouter les crevettes et saupoudrer de sel. Saisir jusqu’à ce que les crevettes commencent à rosir, une minute seulement.
  • Ajouter la tomate, le gingembre et la sauce. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crevettes soient roses et que les tomates se défassent en morceaux, 3 ou 4 minutes. Retirer du feu et incorporer les oignons verts et le basilic. Servir sur des pâtes ou du riz brun.
Source : Site Chatelaine

dimanche 10 juillet 2011

Muffins à l'orange et aux bleuets

Ils sont petits et pas trop sucrés, c'est une recette donnée par ma soeur, au départ ils étaient à l'orange mais comme j'avais des bleuets à ne plus savoir quoi en faire j'en ai ajouté une rangée dans le centre de la pâte et une ½ c .à thé de flocons d'érable ce qui à donné un bon résultat, ils sont savoureux et tendres!

1½ tasse de farine tout usage ( J'ai obtenu 7 muffins
½ tasse sucre blanc
2 c.thé de poudre a pâte
½ c. thé de sel
½ tasse de beurre ou margarine fondu
½ tasse de jus d'orange frais
2 oeufs battus
zeste d'une orange
bleuets
flocons d'érable

Dans un bol mélanger les ingrédients sec, farine, sucre, poudre à pâte et sel.
Fondre le beurre et ajouter le jus d'orange, les oeufs battus et le zeste, mélanger au fouet.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger à la spatule juste pour incorporer.
Déposer dans des moules à muffins un peu de pâte , une rangée de bleuets et ½ c.à thé de flocons d'érable ajouter de la pâte sans mélanger.
Cuire à 375°F pendant 15 à 20 mi.

Ma soeur arrosait avant la cuisson de 2 c. à soupe de jus d'orange et du sucre et aussi pour varier soit une poignée de raisins secs ou de la noix de coco.

mercredi 6 juillet 2011

Gâteau aux bananes et sauce au caramel

Deux photos de ce délicieux gâteau, celle du haut il était frais et l'autre il avait fait un tour au congélateur, aucune différence dans le goût et l'apparence, allez-y sortez vos bananes congelées il en vaut la peine!! un régal !! c'est Jyrolou sur recettes du Québec qui a donné cette belle recette, vous allez constater que je ne suis pas la seule il y a de bons commentaires.
½ tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
3 œufs
3-4 bananes écrasées (1 ½ tasse)
2 1/2 tasse (300 gr) de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue (moi une pincée )
½ c. à thé de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre chambré
1 banane tranchée pour la décoration (facultatif)

Préchauffer le four à 350° (180°C)

Battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les œufs en battant entre chaque ajout, puis incorporer les bananes écrasées.

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Incorporer au premier mélange en alternant avec le babeurre. Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) beurré (PRENEZ UN MOULE PLUS GRAND). Cuire de 35 à 40 minutes(MOI 50 MIN.) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. ( moi un moule de 9x13 suggéré par Jyrolou)

Sauce au caramel

¼ tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (360 gr) de cassonade (sucre brun)
1 tasse (250 ml) de crème 35%

Faire bouillir le beurre, la cassonade et la crème environ 5 minutes. Servir la sauce au caramel chaud et des bananes tranchées sur un morceau de gâteau.

Source : Fiche recette Taillefer et fille

dimanche 3 juillet 2011

Pinceau

Lors d'une conversation téléphonique avec mon frère il m'a parlé de cette recette qu'il avait goûté il y a longtemps et qui portait ce nom, après une recherche c'est sur Recettes du Québec donnée par Fripouille21 qu'il l'a retrouvée, je me demande pourquoi pinceau, il me semble que club sandwiche au bœuf aurait mieux décrit la recette, en tout cas je trouve que c'est un bon compromis pour remplacer le poulet c'était très bon!
Un seul serait suffisant pour 2 pers

Ingrédients

Steak haché (assez pour faire 2 boulettes a hamburger)
1 tomate
2 feuilles de laitue
6 tranches de bacon
Mayonnaise
2 tranches de fromage
6 tranches de pain
8 cure dents

Étapes

Étape 1:
Avec la viande haché faire 2 boulettes avec la forme de votre pain tranche de pain. Faire cuire la viande et le bacon.

Étape 2:
Coupez la tomate en tranche.

Étape 3:
Faire toaster les 6 tranches de pains.

Étape 4:
Sur la 1er tranche rôtie, la garnir de mayonnaise et rajouter la boulettes avec la tranche de fromage.

Étape 5:
Mettre la 2ieme tranche de pain par dessus, la garnir de mayonnaise. Déposez laitue, tomate et bacon.

Étape 6:
Garnir la dernière tranche de pain de mayonaise et la mettre sur le dessus.

Étape 7:
Coupez le sandwich en diagonal de façon a faire 4 triangles. Ensuite placez chaque cure dents dans chaque triangle. Servir avec des frites maisons.

Maintenant vous avez un délicieux pinceau a manger.

Recettes du Québec

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