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vendredi 23 mars 2012

Filets de porc, sauce au fromage bleu

Un reste de fromage bleu...il y a longtemps j'avais noté dans mes dossiers cette recette qui collait bien avec ce que j'avais dans mon frigo, elle vient de Le Métèque sur Recettes du Québec dommage qu'il ne m'en reste plus j'en aurais mangé ce soir pour mon repas..je n'avais fait qu'un seul filet, à refaire vraiment délicieux!!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Ingrédients

2 filets de porc
3 gousses ail, haché finement
3 c.à soupe (45 ml) Pesto
Huile d'olive, pour la cuisson
Beurre, pour la cuisson

Sauce :
1 oignon, en petits dés
2 gousses ail, haché finement
1/4 tasse (65 ml) xérès
2 tasses (500 ml) crème 35%
1/2 tasse (125 ml) fromage bleu, émietté
1 c.à soupe (15 ml) beurre manié
2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
3 pincées muscade, au goût
Sel
Poivre

Méthode

1 Faire une incision sur toute la longueur au centre des filets de porc. Badigeonner l'intérieur avec le pesto. Étaler l'ail.

2 Suturer l'incision des filets avec de la ficelle.

3 Chauffer à feu vif un peu d'huile et une noisette de beurre et brunir les filets de porc sur tous les côtés.

4 Placer les filets dans une rôtissoire et faite cuire environ 20 min au four à 375°F (190°C).

5 Sauce: Pendant la cuisson des filets, préparer la sauce. Chauffer l'huile et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents, soit environ 5 min.

6 Ajouter l'ail et laisser cuire encore 2 min.

7 Ajouter le vin et laisser venir à ébullition.

8 Ajouter la crème, le sel, le poivre, la muscade et laisser venir encore à ébullition.

9 Lorsque la sauce est en ébullition, mettre le fromage émietté et brasser jusqu'à consistance homogène.

10 Ajouter le beurre manié et brasser jusqu'à l'épaississement de la sauce.

11 Servir les filets avec du riz et du chou fleur bouilli, nappé de sauce.

Le beurre manié consiste en un mélange à froid de 50% de beurre pommade et 50% de farine. On obtient une pâte que l'on incorpore à un liquide en petites parcelles pour le lier.

Personnellement, j’utilise du fromage bleu Fourme d'Ambert pour réaliser cette recette.

Vous pouvez remplacer le xérès par du vin blanc ou jus de pomme.

Source :
Recettes du Québec

2 commentaires:

Libellule a dit…

Je bave sur mon clavier! C'est tellement ça que je veux manger pour mon souper!

France a dit…

Libellule hihihi!!!

Le pire c'est qu'il va falloir que tu nettoies ton clavier..

Merci de ta visite!

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