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mercredi 26 décembre 2012

Bûche Moka


Du deux pour un! sur la dernière photo c'est une bûche que j'avais faite en 2007 et que j'ai retrouvée en cherchant mes photos de la première recette.. je n'avais pas de Blog à ce moment là et je l'avais publiée sur Recettes du Québec.

Dans mes dossiers j'ai retrouvé la première qui date de 2005 donnée par Kapusine34, j'ai fait une recherche mais elle a été supprimée du site Recettes de Québec, elle est complètement différente mais tout aussi délicieuse!
La recette de Kapusine34 telle qu'elle l'avait donnée.

(moi je n'ai pas fait la garniture au café j'ai mis de la confiture pommes et fraises )

Gâteau roulé
3 œufs
      1 tasse de sucre
      1/3 de tasse de café noir fort
      1 c à thé de vanille
      1 tasse de farine tout usage
      1 c à thé de poudre à pâte
      1 pincée de sel
      1/3 de tasse de sucre en poudre (pour rouler le gâteau)

Garniture au café
1 tasse de crème fouettée
      3 c à soupe de sucre en poudre
      1 c à soupe de café instantané
      1 c à soupe d’eau chaude
      1 c à thé de vanille
      1 pincée de sel

Crème moka au beurre
1 ½ tasse de sucre en poudre
      1/3 tasse de beurre mou
      1/3 tasse de cacao
      1 c à soupe de café instantané
      2 c à soupe d’eau chaude
      1 c à thé de vanille et pincée de sel

Gâteau roulé
      Tapisser de papier ciré un moule de 15 par 11.
      Fouetter les œufs en mousse, incorporer le sucre et battre jusqu’à consistance lisse et jaune citron.
      Incorporer le café et la vanille. Tamiser la farine, poudre à pâte et sel.
      Incorporer au mélange d’œufs. Verser dans le moule. Mettre au four à 350 degrés de 15 à 20 minutes. Refroidir.

Garniture crème café à l’intérieur du gâteau roulé
      Fouetter la crème en pics mous. Incorporer le sucre et battre en pics fermes. Dissoudre le café dans l’eau chaude et l’incorporer dans la crème fouettée. Ajouter la vanille et le sel .

Crème moka à l’extérieur du gâteau roulé
      Fouetter le beurre, sucre en poudre et le cacao. Dissoudre le café dans l’eau chaude. Fouetter le mélange de café, la vanille et le sel dans le mélange de sucre en poudre. Voilà!
Envoyé par : kapusine34 Date : 2005-12-12 13:12:07


 La bûche moka de 2007
Tout d'abord faire bouillir une boîte de Lait Eagle Brand dans beaucoup d'eau pendant 2 heures laisser refroidir température pièce.


1 tasse de farine à pâtisserie
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte

Glaçage

1/4 de tasse de beurre
2 1/2 tasses à 3 tasse de sucre à glacer, ajouter plus ou moins pour que le glaçage s'étende bien
1 carré de chocolat amer fondu
2 c à table de café fort ou plus, goûter et en ajouter jusqu'à ce que ce soit à votre goût.

Tamiser la farine et mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel.
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grain de sucre, très important
Incorporer la farine en pliant
Verser dans un moule de 15x10 recouvert d'un papier ciré graissé ou parchemin ( je le graisse aussi )

Cuire au four 375º F environ 12 à 15 mi.

 Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit .
Renverser sur un linge saupoudré de sucre à glacer, enlever le papier tout de suite et rouler avec le linge, laisser refroidir, étendre le lait Eagle Brand refroidi température pièce.

 Rouler et laisser refroidir

Glaçage
Crémer le beurre, ajouter le sucre à glacer battre ensemble, ajouter le café et le chocolat fondu.
Glacer la bûche et décorer.
Se congèle très bien.

9 commentaires:

Esther B a dit…

Ta bûche est superbe!!!

Bon mercredi:)

Isabelle dion a dit…

Bien appétissante cette bûche et certainement délicieuse. xx

France a dit…

Merci Esther

Il n'y avait que 3 tranches de parties, je l'ai congelé et je vais la servir vendredi je reçois 5 personnes, pas de dessert à faire c'est beaucoup moins de travail!xx

Isabelle

Ceux qui ont goûté m'ont dit quelle était délicieuse, au jour de l'an pour les enfants je fais ton gâteau mousse café comme je te l'ai déjà dit. xx

~Lexibule~ a dit…

France:) On dirait que tes bûches sortent directement de chez pâtissier tellement elles sont belles ma Chère!! Elles sont vraiment Magnifiques tes bûches, quelles jolies décos;) Je n'ai pas eu le temps de nous en faire cette année... mais ce n'est que partie remise;) Je te souhaite ainsi qu'à ta famille, de très Joyeuses Fêtes France:)xoxox

France a dit…

Ouf!!c'est un énorme compliment ça Lexibule...Merci!
xx

~nancy a dit…

J'ai le goût de faire un copié~collé du commentaire à Lexibule tellement elles sont superbes tes bûches..

Il y a quelques années que j'en ai pas réalisé moi non plus mais à voir les tiennes j'ai des regrets lol!!

Joyeuses fêtes à toi et aux tiens ma belle Dame au grand coeur XX

France a dit…

Merci Chère Nancy!

Je te souhaite que du bonheur à profusion pour cette année 2013! xx

Sara a dit…

Superbe ta bûche ma chère France!
Je me la garde pour Noël 2013 hi,hi!

France a dit…

Merci Sara

Les années passent si vite ce sera dans pas longtemps hihihi!!!

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