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samedi 31 mars 2012

Potage aux légumes verts

La couleur n'est pas très invitante..il ne faut pas se fier à l’apparence, pas de gras et plein de vitamines un vide frigo des plus nourrissant..j'y suis allée avec ce que j'avais..vraiment délicieux!

4 tasses de brocoli
12 asperges
1 bok choy
2 tasses de céleri
2 tasses de laitue romaine tassée
6 échalotes vertes
1 gousse d'ail
1 oignon moyen
1 c à thé d'herbes de Provence
5 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre

Couper les légumes en morceaux

Dans une casserole faire mijoter tous les ingrédients pendant 15 minutes environ, passer au mélangeur, remettre dans la casserole et laisser mijoter jusqu'à consistance désirée.

Servir avec un filet de crème.

mercredi 28 mars 2012

Ragoût de poulet aux boulettes

Un plats réconfortant comme ce ragoût qui est fait à l'origine avec une poule, au début de mon mariage dans les années 60 je ne savais pas cuisiner du tout j'avais fait cuire une poule au four.. des heures et des heures d'attentes..donc plus jamais de poules, servi avec pommes de terres, betteraves, pains et beurre il n'en fallait pas plus pour apprécier!

• 3 livres de poitrines et cuisses de poulet avec os
• 3 c. à soupe de beurre ou de margarine
• Eau froide (moi 4 tasses d'eau)
• Sel et poivre

• 1 gros oignon émincé
• 1/2 c. à thé d'épices à volaille
• 1 livre de porc haché, maigre
• 1 gros oignon, haché fin
• 1 gousse d'ail, écrasée
• 1/4 c. à thé de sarriette
• 1/4 c. à thé de marjolaine
• 1 œuf battu
• Sel et poivre
• Farine tout-usage

• Faire rôtir le poulet dans le beurre chaud, dans une grande casserole à fond épais.
Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés de tous les côtés, ajouter l'eau froide saler et poivrer; ajouter l'oignon et les épices à volaille; amener le tout à ébullition, puis laisser mijoter, à feu doux, pendant i heure, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
Pendant ce temps, préparer les boulettes en mélangeant ensemble le porc haché, l'oignon, l'ail, la sarriette, la marjolaine, l'œuf, le sel et le poivre; façonner en petites boulettes et les enrober légèrement de farine.
Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, les retirer de la casserole et amener le bouillon à forte ébullition;
(Moi fais revenir dans un poêlon jusqu'à dorées)
jeter les boulettes dans le bouillon et laisser cuire de 4 à 5 minutes,
(Moi 10 minutes ) en remuant délicatement.
Désosser les morceaux de poulet et remettre dans le bouillon chaud.
Si la sauce est trop claire, (l'épaissir en y versant un peu de farine grillée délayée dans de l'eau froide.
(moi ½ tasse de farine grillée et fait mijoter jusqu'à consistance voulue)

Recette modifiée:du livre Les meilleures recettes du Québec 1974...Mireille Beaulieu

lundi 26 mars 2012

Gâteau à la mélasse, aux raisins et noix

Il y a longtemps que je n'avais pas ouvert ce vieux livre de recettes de 1974, je me suis aperçue que j'en avais notées plusieurs que j'avais déjà faites dont celle-ci, j'ai ajouté un glaçage au café ce qui l'a rendu encore plus délicieux...le lendemain encore meilleur!!

• 4 œufs
• 1 tasse de sucre
• 1 tasse de lait sur
• 1 c. à thé de soda à pâte
• 1 tasse de mélasse
• 4 tasses de farine tout-usage
• 1 c. à thé de cannelle
• 1 c. à thé de muscade
• 1/2 c. à thé de girofle moulu
• 1/2 c. à thé de gingembre
• 1 tasse de beurre fondu
• 1/2 tasse de noix hachées
• 1 tasse de raisins secs
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien dissout.
Délayer le soda dans le lait sur et l'ajouter au premier mélange ajouter la mélasse; incorporer la farine tamisée avec les épices, ajouter le beurre fondu, les noix et les raisins et bien mêler.
Verser la pâte dans un moule bien beurré et faire cuire au four 350°F. 30 à 35 mi ( Pas indiqué dans la recette, j'ai pris un moule de 13x9 po. j'ai mis un papier parchemin au fond du moule et beurré les côtés)

Un glaçage du livre mais pour un autre gâteau. J'ai doublé la recette.

4 c.à table de beurre ou margarine
1 pincée de sel
1¼ tasse de sucre à glacer
1 à 2 c à table de café fort chaud
½ c.à thé de vanille

Défaire le beurre en crème et ajouter le sel.
Incorporer graduellement le sucre à glacer en alternant avec le café.
Ajouter la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit de la consistance voulu pour bien s'étendre.

Tiré du livre: Les meilleures recettes du Québec de Mireille Beaulieu 1974

vendredi 23 mars 2012

Filets de porc, sauce au fromage bleu

Un reste de fromage bleu...il y a longtemps j'avais noté dans mes dossiers cette recette qui collait bien avec ce que j'avais dans mon frigo, elle vient de Le Métèque sur Recettes du Québec dommage qu'il ne m'en reste plus j'en aurais mangé ce soir pour mon repas..je n'avais fait qu'un seul filet, à refaire vraiment délicieux!!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Ingrédients

2 filets de porc
3 gousses ail, haché finement
3 c.à soupe (45 ml) Pesto
Huile d'olive, pour la cuisson
Beurre, pour la cuisson

Sauce :
1 oignon, en petits dés
2 gousses ail, haché finement
1/4 tasse (65 ml) xérès
2 tasses (500 ml) crème 35%
1/2 tasse (125 ml) fromage bleu, émietté
1 c.à soupe (15 ml) beurre manié
2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
3 pincées muscade, au goût
Sel
Poivre

Méthode

1 Faire une incision sur toute la longueur au centre des filets de porc. Badigeonner l'intérieur avec le pesto. Étaler l'ail.

2 Suturer l'incision des filets avec de la ficelle.

3 Chauffer à feu vif un peu d'huile et une noisette de beurre et brunir les filets de porc sur tous les côtés.

4 Placer les filets dans une rôtissoire et faite cuire environ 20 min au four à 375°F (190°C).

5 Sauce: Pendant la cuisson des filets, préparer la sauce. Chauffer l'huile et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents, soit environ 5 min.

6 Ajouter l'ail et laisser cuire encore 2 min.

7 Ajouter le vin et laisser venir à ébullition.

8 Ajouter la crème, le sel, le poivre, la muscade et laisser venir encore à ébullition.

9 Lorsque la sauce est en ébullition, mettre le fromage émietté et brasser jusqu'à consistance homogène.

10 Ajouter le beurre manié et brasser jusqu'à l'épaississement de la sauce.

11 Servir les filets avec du riz et du chou fleur bouilli, nappé de sauce.

Le beurre manié consiste en un mélange à froid de 50% de beurre pommade et 50% de farine. On obtient une pâte que l'on incorpore à un liquide en petites parcelles pour le lier.

Personnellement, j’utilise du fromage bleu Fourme d'Ambert pour réaliser cette recette.

Vous pouvez remplacer le xérès par du vin blanc ou jus de pomme.

Source :
Recettes du Québec

mercredi 21 mars 2012

Salade romaine au bleu

Avec ce plat Gratin jardinière de Mathieu j'ai servi cette délicieuse salade..un accord parfait! même que mon invitée a dit quelle était encore meilleure que celle que je lui ai déjà servie.

Ingrédients
1 laitue romaine, déchirées en petits morceaux $ 550 g
1 oignons verts/échalotes, émincés $ 15 g
1/4 tasse huile d'olive extra vierge $ 65 mL
2 c.à soupe citron pressé en jus
3/4 citron
2 c.à thé moutarde de Dijon $ 10 mL

sel au goût



poivre au goût


140 g fromage bleu, émietté $

1/2 tasse noix de Grenoble [facultatif] $ 50 g

Méthode

  1. Laver et essorer la laitue romaine. Déchirer les feuilles avec les mains en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Émincer les oignons verts et les ajouter au saladier.
  2. Dans un petit bol, battre le jus de citron avec l'huile et la moutarde jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée. Saler et poivrer au goût. Verser sur la salade et touiller.
  3. Émietter le fromage bleu et l'ajouter au saladier. Garnir avec les noix, si désiré, et servir.

Source: S.O.S cuisine

mardi 20 mars 2012

Gratin jardinière de Mathieu

J'ai beaucoup aimé cette recette, quelle bonne idée de faire cuire champignons, saucisses et brocoli à part sans les ajouter à la sauce, tous ces ingrédients ont gardé leurs saveurs, Mathieu à concocté cette recette c'est ici À porc égal seulement avec un souvenir de ce plat dégusté dans un resto, bravo!! c'est une réussite totale..je n'ai fait que la demie recette dans un plat de 9 po. par contre j'ai fait la sauce au complet .. j'ai de beaux plats congelés pour d'autres soupers..les jours ou ça ne me tente pas de cuisiner.

Pour 8 personnes :

2 barquettes de champignons de Paris, en tranches
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de thym séché
Sel et poivre

2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, finement haché
1 tête de brocolis en fleurons
2 gousses d'ail, pressées
1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
1/2 c. à thé de basilic séché
1 pincée de flocons de piments
1 boîte de tomates San Marzano entières (796 ml), réduites en dés au pile pomme de terre
2 petite boîtes de V8
1 c. à soupe de sucre
Sel et poivre
1/2 tasse de crème à cuisson 15%
4 saucisses Toulouse ou italiennes
1 boîte de penne (454 g.)
1 tasse de fromage au choix, pour gratiner


-Commencer d'abord par faire revenir les champignons dans le beurre et l'huile, en prenant soin de bien les faire griller de chaque côté. Assaisonner avec le thym, puis du sel et du poivre. Réserver.

-Faire sauter l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et les épices, puis faire revenir 2 minutes. Ajouter les tomates en dés, le V8 ainsi que le sucre, puis faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes à découvert. Ajouter la crème en filet vers la fin du mijotage.

-Faites griller les saucisses environ 2 minutes de chaque côté. Sur une planche, les trancher en biseaux, puis les remettre dans la poêle pour finir de les cuire.

-Pendant ce temps, dans de l'eau salée, faire cuire les penne à moitié. Elles termineront leur cuisson au four.Blanchir les fleurons de brocolis 3 minutes dans l'eau bouillante des pâtes.

-Dans un grand plat allant au four, mélanger la sauce, les brocolis blanchis et les champignons sautés avec les pâtes et les saucisses grillée. Parsemer de fromage et enfourner pour 25 minutes à 350F. Terminer au broil pour bien dorer le fromage. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Source : Blog À porc égal

samedi 17 mars 2012

Petits gâteaux magie noire

Tout un régal!! à la première bouchée on dirait manger un bon morceau de chocolat, je voulais ajouter un glaçage mais aussitôt que j'ai goûté j'ai changé d’idée..si tendre et savoureux, je suis contente de mon choix de recette..étant plutôt caramel mais là je suis vendue à ces petits gâteaux!
PRÉPARATION DE FROMAGE
1 paquet (250 gr ) de fromage à la crème, ramolli
1 œuf
1/3 de tasse de sucre
1 paquet 175 gr de grains de
chocolat mi-sucré BAKER'S

GÂTEAU

2 carrés de chocolat non sucré BAKER'S, fondus et refroidis (moi chocolat noir 70%)
1/3 de tasse d'huile végétale (75 ml)
3/4 de tasse d'eau(175 ml )
1 tasse de sucre (250 ml )
1 œuf
1 '/4 tasse de farine tout usage(300 ml)
½ c. à thé de sel (2ml)
½ c. à thé de bicarbonate de soude(2ml)
1 c. à thé de vanille(5ml)

PRÉPARATION DE FROMAGE:
Battre le fromage à la crème, l'œuf et le sucre jusqu'à texture lisse; incorporer les grains de chocolat.

GÂTEAU:
Combiner le chocolat, l'huile, l'eau, le sucre, l'œuf, la farine, le sel, le bicarbonate et la vanille.
Battre à la fourchette jusqu'â texture lisse et crémeuse, environ 2 minutes.
Verser la moitié de la pâte à gâteau dans 18 moules à muffins graissés.
Couvrir de 1 c. à table |15 mL| de préparation au fromage.
Verser le reste de la pâte à gâteau dans les moules à muffins. (Moi 12 gros moules en papier)

Cuire au four à 350°F(180C°) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'une tige de métal insérée au centre en ressorte propre.
Donne 18 petits gâteaux.

Saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

Source: Cuisine chocolat de la belle chocolatière B A K E R 'S

jeudi 15 mars 2012

Burger de veau pané et gratiné

Voilà qu'après un premier essai pas tout à fait à mon goût j'y suis arrivée..exactement ce que je désirais de mon burger en plus j'en ai eu pour un autre repas différent celui là.. pour le lendemain .

225 gr de veau haché( c'est pour 2 boulettes)
1 c à soupe d'échalote française haché fin
¼ c à thé d'herbes italiennes
sel et poivre
Mélanger ces ingrédients et former 2 boulettes assez grandes.
Passer dans la farine, un oeuf battu et de la chapelure italienne.

Dans un poêlon..beurre et huile j'ai fait dorer des deux cotés ensuite j'ai mis dans mon petit four de comptoir à 350°F pendant 5 mi. environ.
Faire griller le pain déposer la boulette ajouter dessus 1 c.à soupe de mayonnaise mélanger avec ¼ de c.à thé de pesto au basilic et du fromage râpé.
Faire gratiner.
Garnir avec tomate et laitue.

Pour le repas du lendemain, j'ai fait chauffer l'autre boulette mis un peu de ma sauce italienne Ici du parmesan, du fromage râpé et fait gratiné.


lundi 12 mars 2012

Steak à la sauce forestière

Je voulais une petite sauce toute simple.. c'est chez Tout simplement Claudine que je l'ai dénichée..très goûteuse elle accompagnera toutes sortes de viandes, j'ai diminué les ingrédients pour une personne..

Portions: 4
Coût par portion: 5,15 $
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût
• 4 steaks d'environ 150 g (5 oz) chacun
• 227 g (7 1/2 oz) de champignons émincés
• 2 gousses d'ail finement hachées
• 250 ml (1 tasse) de crème 15%
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon


Préparation

1. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il ait une coloration noisette.

2. Saler et poivrer les steaks et les saisir des deux côtés, environ 3 minutes au total. Réserver dans une assiette.

3. Dans le même poêlon, faire colorer les champignons à feu moyen-vif, puis ajouter l'ail. Verser la crème et lier avec la moutarde. Laisser mijoter quelques minutes.

4. Au moment de servir, dresser les steaks dans des assiettes et les napper de sauce.

Note du chef
De préférence, choisir une viande tendre comme la surlonge ou l'aloyau.

mercredi 7 mars 2012

Biscuits érable et dattes

Encore une autre belle recette qui vient de chez Genny des biscuits tendres et pas trop sucrés vu les ingrédients sucrants... sirop d'érable et compote de pommes, d'une tendreté incomparable, depuis que je les ai fait c'est ce que je mange pour mon déjeuner avec un bon café!
La recette m'a donné 54 biscuits.

Mélange #1

-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de compote de pommes
-1 1/2 tasses de sirop d'érable
-2 œufs

Mélange #2

-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 tasses de dattes hachées
-1 tasse de pépites d'érable (facultatif)

Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
Genny

lundi 5 mars 2012

Pouding chômeur à l'érable

Le pouding chômeur c'est de loin mon dessert préféré.. c'est chez EstherB que j'ai choisi cette recette, le gâteau était tendre à souhait mais la prochaine fois même si j'ai fait la recette complète je le ferai dans un moule de 9 pouces (23 cm) pour obtenir une pâte plus épaisse...ç'a n'a rien changé au goût il était excellent! je suis ratoureuse j'ai mis 2 étages dans l'assiette pour ma photo!

pâte à gâteau

1-1/2 tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte

1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé(cc) de vanille

Sauce


1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) d'eau
1/3 tasse (80 gr) de beurre

Préparation: pâte à gâteau

1. Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre graduellement. Ajouter la vanille.
2. Tamiser la farine et la poudre à pâte ensemble et ajouter graduellement au mélange de beurre et sucre, en incorporant le lait peu à peu. Étendre dans un moule beurré de 13x9 pouces (
32.5x23 cm)
3. Verser doucement la sauce sur la pâte à gâteau. Cuire au four à 325° F (165°C), environ 40 à 45 minutes

Sauce

1. Dans une casserole porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter 3 minutes.

Blog : EstherB

dimanche 4 mars 2012

Sauté de poulet à l'asiatique

Je me réfère souvent à ce site Pratico-pratique pour choisir une recette, encore une fois j'ai été servi...Délicieux!!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 portions


Ingrédients :
225 g de nouilles de riz
4 poitrines de poulet, la peau enlevée
1 oignon
60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
10 ml (2 c. à thé) d'ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
1 anis étoilé (facultatif)
1/2 sac de mélange de légumes à l'asiatique surgelés de 750 g
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame (non grillé)
45 ml (3 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs

Préparation :

  • 1Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles de riz selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage. Égoutter.
  • 2Pendant ce temps, émincer les poitrines de poulet et l'oignon.
  • 3Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soya avec le bouillon, l'ail, le gingembre et (pas mis l'anis étoilé)
  • 4Ajouter les légumes surgelés et cuire de 2 à 3 minutes.
  • 5Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
  • 6Faire dorer le poulet et l'oignon de 2 à 3 minutes.
  • 7Ajouter le miel et faire caraméliser les morceaux de poulet.
  • 8Verser le vinaigre et le bouillon aromatisé.
  • 9Porter à ébullition.
  • 10Verser le contenu de la poêle dans la casserole contenant les légumes.
  • 11Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et verser dans la casserole en remuant.
  • 12Incorporer les nouilles.

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