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vendredi 26 octobre 2012

Escalopes de veau au parmesan, poêlée de champignons aux épinards et à la crème




Ce succulent  plat à été apprécié à sa juste valeur, encore une fois cette recette de Ricardo à fait l'unanimité à ma table, on peut préparer les escalopes à l'avance, mesurer tout le reste et garder au frigo, ensuite on fait comme les chefs à la télé..on sort tous les ingrédients sur le comptoir et on ouvre les feux... il ne reste plus qu'à suivre la recette et ça nous donne un délicieux plat!!   Source : Ricardo  




Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 15 min
Portions: 4

    POÊLÉE DE CHAMPIGNONS
    - 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    - 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
    - 225 g (1/2 lb) de pleurotes, émincés
    - 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    - 2 gousses d'ail, hachées
    - 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % ou 15 % à cuisson
    - 2 litres (8 tasses) de bébés épinards
    - Sel et poivre
    ESCALOPES
    - 125 ml (1/2 tasse) de farine
    - 2 oeufs, légèrement battus
    - 180 ml (3/4 tasse) de parmigiano reggiano râpé
    - 180 ml (3/4 tasse) de chapelure
    - 4 escalopes de veau
    - 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale


Préparation
POÊLÉE DE CHAMPIGNONS

1. Dans un bol, dissoudre la fécule dans le bouillon. Réserver.

2. Dans une grande poêle, dorer les pleurotes dans le beurre. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter la crème, les épinards et les faire tomber. Égoutter le mélange de champignons et d'épinards. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud. Remettre le jus de cuisson dans la poêle et ajouter le mélange de bouillon et de fécule. Porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
ESCALOPES

1. Placer la farine dans une assiette creuse et les oeufs dans une seconde assiette. Mélanger le parmesan et la chapelure dans une troisième. Réserver.

2. Saler et poivrer les escalopes. Les fariner puis les tremper dans l'oeuf, bien égoutter et les enrober du mélange de chapelure et de parmesan.

3. Dans une grande poêle à feu vif, les dorer des deux côtés, deux à la fois, dans la moitié de l'huile.

4. Servir les escalopes avec la poêlée de champignons aux épinards. Napper de sauce à la crème.

mardi 23 octobre 2012

Tarte aux pommes et au sucre à la crème


J'avais acheté 2 sacs de pommes  McIntosh il m'en restait 5 et j'ai décidé de faire cette tarte quand même, comme elles sont plus juteuses que les  Cortland j'ai ajouté un peu plus de farine et j'ai obtenu une texture parfaite, quand j'ai goûté pour la première fois je n'avais plus très faim j'ai donc pris une petite pointe mais j'ai été incapable de résister j'en ai pris une deuxième...trop bonne!!les jours suivants j'ai essayé avec de la crème champêtre et une autre fois avec de la crème glacée à la vanille mais j'ai préféré nature, c'est dans le beau livre Pomme que j'ai choisi cette recette, vous pouvez commander à cette adresse  chez Isabelle  ou dans toutes les bonnes librairies .

2 disques de pâte brisée
6 pommes Cortland coupées en petits cubes( moi 5 McIntosh )
1 cuillère à thé de sucre
1/3 tasse ( 40 g ) de farine (moi environ100 ml )

Mettre les cubes de pommes dans un grand bol afin de faciliter le mélange.
Mêler le sucre avec la farine et ajouter aux pommes. Réserver.

1 tasse ( 200 g ) de sucre
1 tasse ( 180 g ) de cassonade
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 % ou 15 % de cuisson

Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, la cassonade et la crème.
Mélanger légèrement afin de fondre le sucre.
Faire chauffer à feu moyen (du début jusqu’à la fin de la cuisson) et sans brasser.
Cuire jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon.
Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser.
Verser le mélange sur les pommes. Mélanger.


Transférer le mélange dans une abaisse de 9 po (23 cm).
Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.
Dorer à l'oeuf.

Cuire au four sur la grille du bas à 220 °C (425 °F) durant 20 minutes.
Baisser à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard. Laisser refroidir à température ambiante. Déguster avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.

vendredi 12 octobre 2012

Muffins aux dattes et aux noix

Ils sont tellement  à mon goût ces muffins avec plein de dattes... j'en mange un pour mon déjeuner et un comme dessert pour mon souper.. j'ai fait 6 petits et 6 gros et je me trouve chanceuse de les avoir réussi, j'ai commencé par remplir mes petits moules et c'est en voulant remplir les plus gros j'ai aperçu mes 2 oeufs sur le comptoir, j'ai donc remis la pâte de mes petits moules dans ma préparation, fouetté mes oeufs dans un petit bol et ajouté à la préparation mais vous savez tous que rendu à cette étape il ne faut pas trop brasser, comme la pâte était un peu liquide j'ai ajouté ¼ de tasse de farine et mélanger un peu ...résultat  de merveilleux muffins! c'est chez Isabelle   Le Palais gourmand    que j'ai choisi ces bons muffins

1/4 de tasse de shortening ou beurre (moi beurre )
1/2 tasse de cassonade bien tassée
2 oeufs
1/4 de tasse de mélasse
1 tasse de lait
1 1/2 tasse de flocons de son (son d'avoine ou germe de blé)
1 tasse de farine
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de bicarbonate de sodium
3/4 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de dattes hachées grossièrement
1/2 tasse de noix hachées

Préchauffer le four à 400°. Tapissé un moule à muffins de 12 coupelles en papier. Dans un grand bol, mélanger les six premiers ingrédients. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. On termine avec les dattes et les noix. Verser la pâte dans le moules à muffins et cuire entre 18-20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre, en ressorte propre. Puisque les fours ne chauffent pas toujours égaux, vérifier la cuisson. (moi pour les petits 15 mi. et les gros 18 mi.)
Source: Passion recettes

lundi 8 octobre 2012

Côtelettes de porc aux pommes


Pour cette bonne recette  j'aurais préféré une pomme de plus, j'ai fait la ½ recette mais j'ai ajouté la ½ tasse de crème demandée et ce n'était pas de trop, en remplacement du jus de pommes j'ai mis du cidre.

  • Temps de préparation 20 min
  • Temps de cuisson 30 min
  • Donne 6 portions

Préparation

Ce qu'il vous faut

1 c. à soupe (15 ml) de beurre ou
d'huile d'olive
2 lb (1 Kg) de côtelettes de porc avec os (environ 1 po / 2 1/2 cm d'épaisseur)
1 oignon moyen, haché
2 pommes moyennes, pelées, évidées et émincées
3 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à thé (10 ml) d'origan séché ou
1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais, haché
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
1/2 tasse (125 ml) de jus de pommes ou de vin blanc
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage (je n'ai pas ajouté de farine )
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 % à fouetter
Oignon vert haché ou
ciboulette, ciselée

Instructions

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les côtelettes de porc et brunir de 2 à 3 minutes de chaque côté. Déposer dans un plat peu profond allant au four en une seule couche.
Dans la même poêle, à feu moyen, sauter l'oignon et les pommes 3 minutes. Ajouter l'ail, l'origan, le sel et le poivre et cuire, en remuant souvent, 2 minutes de plus.
Déglacer avec le jus de pommes et gratter le fond de la poêle; cuire jusqu'à ce que le liquide se soit presque entièrement évaporé.
Incorporer la farine dans la crème; verser dans la poêle. Amener au point d'ébullition; verser sur les côtelettes et cuire au four, à découvert, environ 20 minutes ou jusqu'à qu'il ne reste qu'un soupçon de rose dans le porc.
Saupoudrer d'oignons verts.

Source:  Plaisirs laitiers

mardi 2 octobre 2012

Brownies au chocolat et son glaçage



Très agréable de déguster ces brownies avec une bonne tasse de thé..il viennent de la maman de  Sara  je n'étais pas friande de brownies ceux que j'avais goûtés ils étaient  comme non cuit à l'intérieur, après une recherche sur le net j'ai découvert que les moelleux ne contenaient pas de poudre à pâte, j'ai beaucoup aimé ceux de Sara, il y a aussi Dominique  qui a fait cette recette.

Pour 16 carrés:

3/4 tasse farine tout usage tamisée
1/2 c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé sel
1/2 tasse beurre
1/4 tasse cacao tamisé
3/4 tasse sucre
2 oeufs
1 c. à thé vanille
3/4 tasse de noix hachées ou pépites de chocolat ( moi j'ai mis des noix )

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Dans un second bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Incorporer le cacao en remuant, laisser refroidir légèrement. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter les oeufs et la vanille, battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Incorporer les ingrédients secs, bien mélanger. Ajouter les noix ou les pépites de chocolat. Étendre également dans un moule 8 x 8 po, cuire au four à 350 F (180 C), de 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir, puis recouvrir de glaçage au chocolat ; couper en carrés.

Glaçage au chocolat

1 1/2 c. à tab de beurre
2 c. à tab de cacao
1 tasse de sucre à glacer
1 1/2 à 2 c. à tab de lait
1/4 c. à thé vanille

Faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer parfaitement le cacao tamisé. Laisser refroidir puis ajouter 1/4 tasse de sucre à glacer. Incorporer le lait et la vanille. Ajouter le reste de sucre à glacer, remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Étendre sur les brownies.
Blog:Sara

lundi 1 octobre 2012

Index alphabétique des recettes de légumes

Betteraves aux oignons rouges

Chou-fleur gratiné au four


Sauté de choux de Bruxelles et poivron rouge 

Pesto de basilic

 

Index alphabétique des recettes de poulet



Aiguillettes de poulet à la crème de citron
Brochettes de poulet
Brochette de poulet à l'ananas


Brochette de poulet satay

Brochettes de poulet balsamique, érable et soya


Brochettes de poulet Balsamique
 
Casserole de poulet d'Orient

 Casserole de poulet aux légumes

Casserole de poulet crémeux ail et citron

Chow mein au poulet
 
Chop suey au poulet

 
Club pizza de luxe au poulet

Coq au vin

Cubes de poulet et champignons panés, sauce asiatique

Cuisses de poulet à la sauce Célèbre (Poitrines de poulet)

Cuisses de poulet au cidre

 Cuisses de poulet délice

 Doigts de poulet croustillants

Doigts de poulet magiques et sauce B.B.Q

Escalopes de poulet à la Dijonnaise

  Escalopes de poulet au citron

Escalopes de poulet, sauce au jus de pommes

 Escalope de poulet parmesan servie avec saucisse italienne

Escalopes de poulet Parmesan avec pesto à la fleur d'ail


Fajitas au poulet

Hauts de cuisses de poulet avec sel à frotter

Hauts de cuisse de poulet, sauce aux champignons

Hauts de cuisses de poulet au sirop d'érable et au vinaigre balsamique

Pâté au poulet
Pâtés au poulet avec spirales au parmesan

 Petits pâtés au poulet

Pilons de poulet à l'orange

Pilons de poulet, sauce à côtes levées
 Poêlée St-Étienne
 Poitrine de poulet à la sauce BBQ
Poitrine de poulet au four
Poitrines de poulet à la moutarde et au Camembert
Poitrines de poulet au sirop d'érable
Poitrines de poulet farcies au fromage Oka et sauce à l'érable
Poulet à l'ananas à l'étouffée
Poulet au cari et au miel

 

Poulet au citron

Poulet aux légumes
Poulet au miel et à la moutarde
Poulet aux poires
Poulet au vinaigre balsamique et aux poires

 

Poulet BBQ de Jean -François Plante

Poulet cacciatore
Poulet citronné
Poulet en croûte de parmesan

 Poulet en sauce

Poulet et pommes de terre au four dans un seul plat
Poulet Général Tao 1
Poulet Général tao

 Poulet Général Tao de Jean Chen
Poulet, lime, coco, coriandre
Poulet rôti à l'orange et à l'abricot

 Poulet rôti au four

Poulet rôti aux herbes

 Poulet, sauce moutarde et vin
Ragoût de poulet aux boulettes
Sauté de poulet à l'asiatique
Sauté de poulet au sésame et riz à la lime
Suprême de poulet au Pineau des Charentes



Poulet au miel et à l'abricot

Poulet aux oignons perlés et aux fines herbes


Poulet mangues des Caraïbes

Sauté de poulet sauce au vin rouge


Suprêmes de poulet au Boursin canneberges et poivre 


Suprêmes de poulet et leurs «amours en cage» 

Suprêmes de poulet, sauce tériyaki avec riz aux amandes et aux carottes

Suprême de volaille au vinaigre de framboises

Suprêmes de volaille sauce minute
Vol-au-vent au poulet

Aiguillettes de poulet à la crème de citron




Tout ce que je désirais c'était une recette simple et rapide avec poulet.citron et crème...j'ai trouvé en plein ce que je cherchais chez  Bulles ..de gourmandise vraiment à mon goût, j'ai servi avec des pâtes au beurre, tomates séchées dans l'huile et prosciutto que j'ai fait
revenir à la poêle.
J'ai fait la ½ recette avec 400gr de poulet pour 4 personnes.

800g d'aiguillettes de poulet,

4 échalotes,

150ml de vin blanc,

300ml de crème liquide,

sel, poivre du moulin,

1 citron,

(jus et zeste)

beurre,

huile,

faites dorer vos aiguillettes dans le mélange huile/beurre,

ajoutez vos échalotes taillées finement,

salez, poivrez,

remuez bien, puis lorsque la viande prend dorure ainsi que les échalotes,
ajoutez le zeste et le jus de votre citron jaune, puis déglacez au vin blanc, ajoutez la farine ( moi je n'ai pas ajouté de farine ) et la crème, remuez bien puis éteignez votre feu, ajustez l'assaisonnement, couvrez et réservez le temps de passer
à la table.                                                                                                               
Source: Blog Bulles ..de gourmandise

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