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lundi 13 mai 2013

Carrés ( Barres ) à la mélasse et aux dattes.


Au déjeuner ou au dessert  ces barres sont parfaites pour combler un goût de sucré, c'est dans mon petit livre de 1959 que j'ai trouvé cette recette elle est aussi sur le site de la mélasse, on demande un paquet de 7 onz de dattes, je ne crois pas que ça existe encore de nos jours, une journée froide comme aujourd'hui c'est le réconfort idéal! avec un verre de lait, un thé ou un café...vraiment délicieux!

Note: La photo sur le site ne montre pas la bonne recette on y voit plutôt des carrés aux dattes avec gruau.
Ingrédients :

    1 oeuf battu
    ½ t. sucre
    ½ t. mélasse de fantaisie
    ¼ t. shortening fondu ( moi, beurre )
    ½ c. à thé vanille
    1 t. farine enrichie tamisée
    ½ c. à thé sel
    1/8 c. à thé bicarbonate de soude
    2/3 t. noix hachées
    1 paquet de 7 oz de dattes dénoyautées, finement hachées

Préparation :

    Battre l'oeuf, ajouter le sucre, la mélasse de fantaisie, shortening et la vanille.
Ajouter, en tournant, les ingrédients secs tamisés, les noix et les dattes.
Verser dans un moule carré de 9" ( moi 8 po. )recouvert de papier ciré  parchemin graissé et légèrement fariné.
Faire cuire 40 min. à 350°F.
Lorsque le gâteau est refroidi, le couper en 32 carrés et les rouler dans du sucre à glacer.

Source :Mélasse Grandma*

8 commentaires:

Esther B a dit…

Mélasse et dattes ça doit super au goût!!

France a dit…

Ces recettes à l'ancienne il ne faut pas les oublier,si on aime la mélasse et les dattes c'est à faire ...oui super!!

Choupikyky a dit…

Miam j'aime les 2 ingrédients principaux de ta recette, je prends avec plaisir! :)

France a dit…

En espérant que tu aimes autant que moi!

louise skene a dit…

Bonjour,j'ai doublé la recette, en gardant 1/2 t sucre, 1/2 mélasse et j'ai ajouté 1/2 t de sirop d'érable, délicieux c'est notre collation au golf

France a dit…

Allo Louise !

Contente si vous avez aimé, c'est à essayer avec le sirop d'érable comme tu as fait.

Bonne saison de golf!

Anonyme a dit…

Je viens de faire cette recette. Bien réussi. Je me suis empresser de les congèler pour ma visite d'été.J'aime avoir des réserves
Merci!

France a dit…

Tu as raison de faire des réserves.. pendant les grosses chaleurs on a pas le goût de chauffer le four et tu verras ils supportent bien la congélation.

Merci pour ton commentaire !

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