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lundi 29 avril 2013

Salade verte aux pommes, noix, bacon et érable

Je ne suis pas friande de salade mais celle-là c'était autre chose,  j'en ai servi à mes invités après le repas principal et ce fût un succès,  le lendemain il m'en restait j'ai tellement aimé que c'est ce que j'ai mangé pour mon souper...un régal!


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 5 min
Rendement: 4 à 6 portions

Ingrédients

    Noix de Grenoble caramélisées
    125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
    30 ml (2 c. à soupe) de beurre
    250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées
    Vinaigrette à l'érable
    60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
    45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
    ½ gousse d’ail, hachée finement
    30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin blanc
    30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
    5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
    Sel et poivre
    Salade
    ½ oignon rouge, tranché très finement
    1,5 litre (6 tasses) de mesclun
    1 pomme Cortland ou une poire pelée, épépinée et tranchée finement
    4 tranches de bacon, cuites et concassées

Préparation
Noix de Grenoble caramélisées

1.
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Réserver.
2.
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre et cuire 2 minutes. Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix. Retirer du feu.
3.
Verser immédiatement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler rapidement la préparation. Saler légèrement. Laisser refroidir complètement. Concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.
Vinaigrette à l'érable

4.
Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la vinaigrette soit crémeuse. Saler et poivrer.
Salade

5.
Dans un bol d’eau froide, faire tremper l’oignon environ 5 minutes pour l’adoucir. Égoutter.
6.
Dans un grand saladier, mélanger la laitue, la pomme et l’oignon. Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger. Parsemer de noix et de bacon.

Vu sur le Blog EstherB

Source  Ricardo 

dimanche 21 avril 2013

Bocconcini, pancetta et miel au thym

Il y avait une vidéo qui venait avec cette recette mais je n'ai pas eu le flair de la regarder ce qui a donné que je l'ai manqué à moitié, tout d'abord j'avais choisi des minis Bocconcini et ce n'était pas ce qui était demandé, dans la recette on disait sur le gril et moi j'ai mit sous  le gril du four.
Le lendemain j'ai recommencé il me restait Bocconcini et pancetta, j'ai fait revenir à la poêle, cette fois j'ai obtenu un meilleur résultat mais ce n'était pas parfait, je viens tout juste de regardé la recette originale en vidéo et j'ai vu toutes les erreurs que j'avais faites..tout ça pour vous dire que c'était excellent quand-même.
Ingrédients :
-1/2 tasse de miel
-3 banches de thym effeuillées
-1 boîte de 8 bocconcini
-8 à 16 tranches de pancetta
Préparation :
1. Dans un poêlon, mettre le miel et le thym.

2. Faire infuser de 3 à 4 minutes à feu moyen.

3. Enrouler les bocconcini dans les tranches de pancetta et mettre sur le gril, 2 minutes de chaque côté à feu moyen.

4. Déposer dans une assiette et arroser de la sauce au miel et au thym.

Source:  Canal vie

jeudi 18 avril 2013

Boeuf braisé aux tomates et au vin rouge


J'apprécie tellement ces plats qui se préparent d'avance  et qui sont si réconfortants, j'ai mangé comme ça avec les bons légumes sans faire cuire des pommes de terre ..c'était suffisant servi avec un bon pain!

Préparation 15 minutes

Cuisson 3 h 30 minutes

Portions 4

15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
1 rôti de bas de palette d’environ 900 g (1 3/4 lb)
Sel et poivre noir du moulin
1 gros oignon, coupé en gros cubes
3 gousses d’ail, émincées
250 ml (1 tasse) de vin rouge
1 boîte de 541 ml (19 oz) de tomates en dés
250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf

1 branche de céleri, coupée grossièrement
4 carottes de grosseur moyenne, pelées et coupées en rondelles
4 panais de grosseur moyenne, pelés et coupés en rondelles
80 ml (1/3 tasse) de persil, haché
Le zeste de 1 citron
Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
    Dans un grand poêlon, chauffer à intensité maximale le beurre et l’huile.
    Déposer la viande et bien la saisir de tous les côtés
    Transférer dans un grand plat allant au four. Assaisonner.
    Utiliser le même poêlon pour faire suer l’oignon et l’ail 1 minute. Disperser sur la viande.
    Dans le poêlon encore très chaud, verser le vin pour déglacer.
    Laisser bouillir 1 minute et verser sur la viande.
    Dans le plat contenant la viande, ajouter les tomates et le bouillon de bœuf.
    Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire au four 1 heure 30 minutes.
    Par la suite, ajouter le céleri, les carottes et le panais.
    Recouvrir et continuer la cuisson pour encore 1 heure 30 minutes.
    À la sortie du four, saupoudrer la viande de persil et du zeste de citron et servir.

Suggestion

Cette recette peut très bien se préparer à la mijoteuse. Référez-vous aux instructions de votre appareil pour déterminer le temps de cuisson propre à son modèle.

Source: SAQ

lundi 15 avril 2013

Cuisses de poulet au cidre


De ce temps-ci j'ai une bouteille de cidre à passer, certaines de mes recettes récentes  en contiennent, toutes meilleures les unes que les autres mais qui ont toutes un goût différent! je n'avais que 2 cuisses alors j'ai diminué la recette en conséquence.

Préparation : Moins de 15 minutes
Cuisson : De 15 à 30 minutes

Ingrédients

  • 6 cuisses de poulet
  • 1 bouteille de cidre (doux ou brut peu importe
  • 1 gros oignon
  • sel
  • poivre
  • herbes de provence
  • 50 g de farine
  • huile d'olive ou beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

Recette

1Eplucher et émincer l'oignon
2Dans une cocotte mettre une bonne dose d'huile d'olive (ou de beurre), et y faire revenir les oignons
3Mettre les cuisses de poulet pour qu'elles dorent légèrement, laisser 5/7 minutes  (Ici mettre les cuisses en attente dans une assiette )
4Ajouter la farine, mélanger
5Mettre la bouteille de cidre ( Ajouter les cuisses)
6Saler, poivrer et mettre les herbes
7Faire cuire 20 minutes en cocotte minute, (ou 1 heure environ dans une cocotte normale)
8Une fois cuit, mettre la crème fraiche et remuer
9Goûter pour re-saler selon votre gout

« Vous pouvez mettre des champignons également cela n'en sera que meilleur !! A servir avec n'importe quels légumes, riz, pâtes, haricots verts, carottes... bon appétit !! »

Source :Site  Recettes approuvées

mardi 9 avril 2013

Tranches de jambon, pomme, cidre et sirop d'érable

Une petite recette toute simple mais qui était on ne peut plus délicieuse! je n'avais qu'à faire réchauffer la deuxième portion pour mon repas du lendemain, même si j'ai tout mon temps je n'ai pas toujours le goût de cuisiner, j'ai remplacé la sauce brune par du sirop d'érable .
2 portions

INGRÉDIENTS

2 tranches ( 300 gr de jambon )  
45 ml (3 c. à table) de beurre
 1 pomme   
 120 ml (8 c. à table) de sauce brune ( moi sirop d'érable )
 60 ml (4 c. à table) de cidre doux (sec) 

Préparation
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire sauter la tranche de jambon sur les deux côtés.
Retirer le jambon de la poêle et le garder au chaud.
Couper la pomme en quartiers, les épépiner et les faire revenir dans la poêle pendant quelques secondes.
Retirer du feu.
Ajouter le cidre et faire réduire de moitié.
Ajouter la sauce brune, faire réduire légèrement et vérifier l'assaisonnement.
Napper le fond du plat avec la sauce et y déposer le jambon. Décorer le dessus du jambon avec des quartiers de pommes taillés en forme de fleurs et du persil en branche.
Sel et poivre au goût

Source: Tirée du livre À votre table, Les produits de l'érable...Chef Louis Tremblay

samedi 6 avril 2013

Sauté de boeuf à l'asiatique


Les recettes asiatiques font parties de mes préférées...celle-là était bonne mais j'aurais mis seulement 1 c. à soupe de miel je l'ai trouvé un peu trop sucré, j'ai corrigé le lendemain avec un reste en y ajoutant  de la sauce soya et c'était parfait,  je n'avais pas de courgettes alors j'ai mis des champignons et ajouté aussi des poivrons.
Ingrédients :
225 g de nouilles de riz
1 carotte
1 courgette ( pas mis )
( Mon Ajout 3 gros champignons tranchés et 4 minis poivrons en juliennes )
1 branche de céleri
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de boeuf
5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux piments douce (de type A taste of Thaï)
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
450 g (1 lb) de bifteck de surlonge, coupé en lanières
60 ml (1/4 de tasse) d’arachides

Préparation :

    1Faire tremper les nouilles de riz selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage et égoutter.
    2Couper la carotte, la courgette et le céleri en fine julienne.
    3Dans un bol, fouetter le bouillon avec l’ail, la sauce soya, le miel, la sauce aux piments et la fécule de maïs.
    4Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
    5Faire saisir les lanières de boeuf de 1 à 2 minutes.
    6Ajouter les légumes et cuire de 2 à 3 minutes. Verser la sauce.
    7Incorporer les arachides et les nouilles.
    8Porter à ébullition à feu moyen.
    9Remuer jusqu’à épaississement.

Source: Pratico Pratiques

lundi 1 avril 2013

Muffins aux bananes et au chocolat Reeses



C'est muffins sont encore tous chauds sortis de mon petit four de comptoir à convection, je me sentais obligée de publier tout de suite après y avoir goûté vraiment trop  bons, ils goûtent ce qu'ils doivent goûter à part égale... bananes et chocolat Reeses, j'avais noté quand je les avais vu passer chez  Isabelle D    qui elle avait pris la recette chez  Marie-Jeanne   une belle gâterie!!                                                                         

Miam!! à refaire dans pas longtemps, Exquis!!


 1/3 tasse de beurre non salé t* pièce
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
2 bananes très mûres, écrasées
1 1/4 tasse de farine
2 c. thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2/3 tasse de minis Reeses coupés en deux

Préchauffer le four à 350*F.
Dans un bol, défaire le beurre avec le sucre.  
Ajouter les oeufs et les bananes et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, poudre à pâte et le sel. 
Ajouter au mélange au beurre. 
Brasser pour que la pâte soit homogène (pas trop).
Ajouter les chocolats et mélanger à nouveau.
Répartir la pâte dans des moules à muffins. Cuire au four 30 minutes.

Source: Tout simplement Clodine


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