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lundi 27 mai 2013

Gâteau pause café aux pommes (Sauce à l'érable)



Sans contredit ce gâteau déniché chez  Genny4 était excellent tel quel mais avec mes habitudes d'ajouter une petite sauce ou un coulis je n'ai pu y résister, j'ai donc servi avec cette divine sauce à l'érable de Ricardo    si facile et si bonne elle goûte vraiment l'érable avec seulement 3 ingrédients..ça fait 3 fois que je la fais et c'est toujours celle-là que je ferai...la meilleure des meilleures!
J'ai congelé des portions de ce fameux gâteau et j'en ai donné aussi .
Mélange #1

-1/2 tasse de beurre ou margarine
-2 œufs
-3/4 tasse de sucre
-1 tasse de crème sûre

Mélange #2

-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude

Garniture

-3 pommes pelées et tranches fines

-1/2 tasse de farine
-1 c à thé de cannelle
-2 c à soupe de beurre ou margarine fondu
-1/2 tasse de sirop d'érable

Bien mélanger les ingrédients de la garniture au fouet (sauf les pommes)
Réserver
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement
Déposer la moitié de la pâte dans le fond d'un moule à cheminée bien beurré
Déposer les pommes et la moitié de la garniture à l'érable
Terminer avec le reste de la pâte
Verser le reste de la garniture
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes

Source pour le gâteau : Genny4

Source pour la sauce :Ricardo


jeudi 23 mai 2013

Rôti de veau à la moutarde, à l'ail et au thym, sauce au vin blanc


Ce plat était à la hauteur de mes attentes, tendre, savoureux et goûteux,  les restes  ont été appréciés pour d'autre repas soit ..fricassée, sur des pâtes etc!

Ingrédients

  • Rôti de veau
  • 1 rôti de cuisseau de veau désossé et roulé (environ 3 lb/1,5 kg) 
  • (moi un rôti de palette avec os )
  • 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
  • 1 c. à tab (15 ml) de beurre
  • 3 gousses d'ail broyées
  • 3 c. à tab (45 ml) de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
  • 2 c. à tab (30 ml) de thym frais, haché
  • ou
  • 2 c. à thé (10 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre du moulin
  • Sauce au vin blanc
  • 1/2 t (125 ml) de vin blanc sec
  • 3 c. à tab (45 ml) de farine
  • 2 t (500 ml) de fond de veau ou bouillon de poulet
  • 1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Préparation du rôti
1. Laisser reposer le rôti de veau pendant environ 30 minutes à la température ambiante. Dans une rôtissoire, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif. Ajouter le rôti et cuire, en le retournant souvent, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer du feu.

2. Dans un petit bol, mélanger l'ail, la moutarde, le thym et le poivre. À l'aide d'une cuillère ou avec les doigts, étendre uniformément la préparation à la moutarde sur toute la surface du rôti. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du rôti indique 150°F (65°C) pour une viande rosée ou jusqu'au degré de cuisson désiré. Mettre le rôti de veau sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes.

Préparation de la sauce
3. Entre-temps, dégraisser le jus de cuisson et mettre la rôtissoire sur la cuisinière à feu moyen. Verser le vin et déglacer en raclant le fond de la rôtissoire à l'aide d'une cuillère de bois pour en détacher les particules. Dans un petit bol, délayer la farine dans une petite quantité de la préparation au vin. Ajouter le fond de veau dans la rôtissoire et porter à ébullition. Ajouter la farine délayée en brassant vigoureusement à l'aide d'un fouet. Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit lisse et épaisse. Retirer la rôtissoire du feu. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre, et mélanger.

4. Au moment de servir, découper le rôti en tranches fines. Servir accompagné de la sauce.

Source :  Coup de pouce

lundi 20 mai 2013

Rigatoni sauce aux tomates séchées et au vinaigre balsamique

Pour mes invités et moi c'était l'unanimité pour dire que cette sauce serait  désormais  dans nos sauces tomates préférées... le vinaigre balsamique ajouté vers la fin de la cuisson donne un goût particulier qui n'est pas à dédaigner,  j'ai servi avec ½ saucisse italienne grillée,  un vrai régal!! cette recette vient de : Tous les goûts sont chez Barbara
Pour 4 portions:

- 450 à 500 grammes de rigatoni (ou autres pâtes courtes de votre choix) ( moi petites pennes rigates )
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3-4 tomates séchées dans l'huile, coupées en menus morceaux
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- ½ c. à thé de flocons de piments séchés (plus ou moins, au goût)
- Une boîte de 796ml de tomates italiennes entières (les marques Pastene et Emma donnent de bonnes sauces)  ( Moi San Marzano )
- 3 c. à soupe de pâte de tomates
- ½ c. à thé de sucre de canne
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique de très bonne qualité
- 4-5 feuilles de basilic, hachées
- Sel, au goût

Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l'ail, les tomates séchées et le piment séché dans l'huile d'olive 2-3 minutes.

Ajouter la boîte de tomates italiennes entières, les écraser au pilon ou à la cuiller de bois.

Ajouter la pâte de tomates, le sucre et le sel.

Amener à légère ébullition, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter doucement une trentaine de minutes.

Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement.  Ajouter le vinaigre balsamique et le basilic et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.  Retirer du feu et laisser la sauce reposer pendant que vous faites cuire les pâtes.

Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les remettre dans la casserole, hors feu.  Mélanger environ la moitié de la sauce aux pâtes, puis répartir les pâtes dans les assiettes en ajoutant un peu de sauce sur le dessus.  Servir avec du parmesan si désiré.
 Source :  Tous les goûts sont chez Barbara

lundi 13 mai 2013

Carrés ( Barres ) à la mélasse et aux dattes.


Au déjeuner ou au dessert  ces barres sont parfaites pour combler un goût de sucré, c'est dans mon petit livre de 1959 que j'ai trouvé cette recette elle est aussi sur le site de la mélasse, on demande un paquet de 7 onz de dattes, je ne crois pas que ça existe encore de nos jours, une journée froide comme aujourd'hui c'est le réconfort idéal! avec un verre de lait, un thé ou un café...vraiment délicieux!

Note: La photo sur le site ne montre pas la bonne recette on y voit plutôt des carrés aux dattes avec gruau.
Ingrédients :

    1 oeuf battu
    ½ t. sucre
    ½ t. mélasse de fantaisie
    ¼ t. shortening fondu ( moi, beurre )
    ½ c. à thé vanille
    1 t. farine enrichie tamisée
    ½ c. à thé sel
    1/8 c. à thé bicarbonate de soude
    2/3 t. noix hachées
    1 paquet de 7 oz de dattes dénoyautées, finement hachées

Préparation :

    Battre l'oeuf, ajouter le sucre, la mélasse de fantaisie, shortening et la vanille.
Ajouter, en tournant, les ingrédients secs tamisés, les noix et les dattes.
Verser dans un moule carré de 9" ( moi 8 po. )recouvert de papier ciré  parchemin graissé et légèrement fariné.
Faire cuire 40 min. à 350°F.
Lorsque le gâteau est refroidi, le couper en 32 carrés et les rouler dans du sucre à glacer.

Source :Mélasse Grandma*

mercredi 8 mai 2013

Côtes levées et pilons de poulet


Un goût de côtes levées ?? directement chez Isabelle  Le palais gourmand  le  choix est varié, après avoir fait bouillir la sauce j'ai goûté et ajouté ¼ de tasse de plus de mélasse et 2 c. à soupe de plus de cassonade, pour la cuisson j'ai fait comme la note d'Isabelle.

-environ 4 lbs de côtes de porc ( moi moitié côtes et pilons de poulet )
-eau
-1 morceau de gingembre (3-4 cm)
-3-4 gousses d'ail
-poivre

Sauce pour badigeonner

-1/3 tasse de ketchup
-1/4 tasse de mélasse ( moi ½ tasse )
-4 c à soupe de cassonade ( moi 6 c. à soupe )
-1 c à soupe de moutarde de Dijon
-2 c à soupe de vinaigre de cidre
-2 c à soupe de sauce hoisin
-1/4 tasse d'eau
-2-3 gousse d'ail hachées
-1 c à thé de gingembre frais haché finement
-1 c à soupe de marinade à bifteck Montréal club house (facultatif) ou quelques gouttes de tabasco

Faire bouillir les côtes dans l'eau (couvrir d'eau complètement) avec le gingembre, l'ail et le poivre pendant 1 heure
Pendant ce temps faire bouillir tous les ingrédients de la sauce 5 minutes
Enlever les côtes de l'eau et bien égoutter
Badigeonner de sauce et cuire sur le BBQ à feu moyen en badigeonnant les côtes au moins 4 fois chaque côtés

Note D'Isabelle: Après avoir égoutté les côtes, j'ai mis la viande dans un plat et recouvert de marinade et mis au frigo pour 24 heures. Cuire au four à 350° environs 25 minutes tout en badigeonnant durant la cuisson. ( moi 45 minutes )
Vu chez : Le palaisgourmand
 Source: Les douceurs de Genny

samedi 4 mai 2013

Barres chocolatées au chocolat fondant


Je dois dire que j'ai trouvé ces carrés  bons  pas plus, je trouvais qu'ils n'étaient pas assez sucrés...mais les 4 personnes qui ont goûtées les ont trouvé excellents ! moi j'ai fait Barres chocolatées au moka  dans la remarque en bas mais je n'ai pas ajouté la ½ tasse de plus de cacao demandée, une chance ils auraient été encore moins sucrés.

 Temps de préparation : 15 minutes, plus le temps de cuisson
Préchauffer le four à : 350ºF (180ºC)
Donne : de 24 à 36 barres

Ingrédients :

1 1/4 tasse (300 ml) farine tout usage
1/4 tasse (500 ml) sucre
½ tasse (250 ml) beurre froid
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1 tasse (250 ml) cacao non sucré
1 œuf
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte
1 tablette (225 g) de chocolat au lait, défaite en petits morceaux
3/4 tasse (175 ml) noix, hachées

Mode de préparation :

1.  Combiner 1 tasse (250 ml) de farine avec le sucre, puis incorporer le beurre en remuant jusqu’à consistance grumeleuse. Presser au fond d’un plat à cuisson de 13 po x 9 po (3,5 L). Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 15 minutes. Retirer du four.
2.  Battre l’Eagle Brand avec le cacao, l’œuf, le reste de la farine, l’extrait de vanille et la poudre à pâte. Incorporer les morceaux de chocolat et les noix. Étendre sur la croûte préparée.
3.  Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace, si désiré. Ranger dans un contenant hermétique à la température ambiante.


Remarque :

Barres chocolatées au moka : Omettre la tablette de chocolat. Augmenter la quantité de cacao de ½ tasse (125 ml). Ajouter à la pâte 2 c. à table (30 ml) de liqueur à saveur de café, ou encore 1 c. à thé (5 ml) de café instantané dissous dans 1 c. à table (15 ml) d’eau bouillante. Suivre les étapes ci-dessus.

Source:  Eagle Brand

jeudi 2 mai 2013

Brochettes de fromage et Bouchées à la tomate et au salami


Enfin, il fait beau et chaud...c'est le temps pour l'apéro et ses petites bouchées, à gauche ces sont les Bouchées à la tomate et au salami et à droite les Brochettes de fromage, difficile de dire laquelle est la meilleure elles sont toutes les deux très succulentes! j'en ai fait dimanche pour mes invités et comme ce fut apprécié j'en ai refait mercredi pour d'autres invités et encore là un succès, pour une brochette j'ai coupé 3 cubes de fromage de ½ po,  un morceau de poivron rouge et un vert j'ai fait 12 petites brochettes, je me suis servi de la recette originale de marinade.

 Brochettes de fromage
     45 ml (3 c. à soupe) pesto Irresistibles*
    60 ml (1/4 tasse) huile d'olive extra vierge Irresistibles*
    Au goût, poivre
    500 ml (2 tasses) légumes au choix, coupés en cubes
    350 g (12 oz) fromage Doré-mi (ou Haloumi) en cubes de 2,5 cm (1 po)

Préparation

Diluer le pesto dans l'huile et poivrer.
Sur des brochettes, alterner les légumes et le fromage .
Déposer les brochettes dans la marinade.
Couvrir et laisser au moins 1 h au réfrigérateur.
Cuire à feu moyen quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.


Pour les Bouchées à la tomate et au salami, j'ai mis 1 tasse de fromage en diminuant les ingrédients de la recette originale quelque peu tout en gardant l'oeuf entier,  j'ai ajouté 2 c. à soupe de chapelure à la préparation car c'était absolument impossible de faire des boulettes, pour ma mesure des boulettes j'ai pris 1 c.à soupe et j'en ai fait 14,  au service j'ai ajouté des petits cubes de tomates et du basilic frais.

     225 g (500 ml / 2 tasses) fromage pizza mozzarella Saputo, râpé
    1 œuf, battu
    15 ml (1 c. à soupe) basilic frais, ciselé
    60 g (2 oz) salami, en dés
    Au goût poivre du moulin
    150 ml (2/3 tasse) chapelure ordinaire
    45 ml (3 c. à soupe) huile d’olive
    12 tranches tomates italiennes

Préparation

Dans un bol, mélanger le fromage pizza mozzarella, l’œuf, le basilic et le salami. Assaisonner.
Façonner en 12 boulettes de la taille d’une noix de Grenoble et les aplatir. Enrober de chapelure.
Réfrigérer une heure.
Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile, y faire colorer les bouchées 2 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Servir chaudes sur une tranche de tomate.

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