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samedi 28 juin 2014

Gâteau à l'orange, garni de crème pâtissière moka et glaçage ganache au chocolat


Pour la recette du gâteau elle vient de    RECETTES DU QUÉBEC

Il est spongieux comme je les aime, j'ai couper en deux et garni d'une crème pâtissière moka et d'une ganache

Temps de préparation :
10 min
Temps de cuisson :
50 min
Temps total :
1h 0 min
Portion(s) :
8

Ingrédients
  • 1 oeuf battu
  • 1 tasse jus d'orange
  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 c. à soupe zeste d'orange
  • 2 tasses farine
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1 tasse sucre

Préparation

  • Étape 1

    Mélanger tous les ingrédients liquides ensemble. ( moi j'ai battu au mélangeur )
  • Étape 2

    Mélange les ingrédients secs ensemble, ajouter le mélange liquide brasser a la fourchette.
  • Étape 3

    Graisser un moule cuire 50 minutes à 350°F. ( moi 40 mi.  un moule de 9 po. )
    ----------------------------------------------

    Crème pâtissière moka

    2/3 de tasse de sucre
    1/3 de tasse de farine 
     1 c à soupe de cacao
     1 c à soupe de café fort
    2 tasse de lait
    2 gros jaunes d'oeuf 
    Dans une casserole mélanger sucre, cacao et farine .
    Ajouter le lait peu à la fois tout en mélangeant . 
    Ajouter  le café fort
    Cuire sur feu moyen en brassant jusqu'à ce que ça fasse des bouillons 
    Battre à la fourchette les jaunes d'oeuf et ajouter un peu de préparation 
    Ajouter dans la casserole et cuire un peu
    Refroidir.

    --------------------------------------------

    J'avais 1/2 tasse de cette ganache congelée, c'était suffisant pour mon gâteau

    Ganache... Source: Coup de Pouce

    Ingrédients
        •    1 t (250 ml) de chocolat mi-amer haché  
1/2 t (125 ml) de crème à 35%  
1 c. à tab (15 ml) de beurre  
1 c. à tab (15 ml) de sucre 

    Préparation
    1. Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole, chauffer la crème, le beurre et le sucre, en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que des bulles se forment sur la paroi. Verser la préparation de crème chaude sur le chocolat et laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Laisser refroidir jusqu'à la température ambiante.
    Donne environ 1 1/4 t (310 ml).






2 commentaires:

Isabelle dion a dit…

J'en aurais bien pris une belle part de ce gâteau...orange et chocolat, on ne peut pas se tromper. Bonne semaine France xx

France a dit…

Merci ma belle Isabelle et une bonne semaine à toi aussi! l'été est enfin arrivé il faut en profiter...ça ne dure pas longtemps. xxx

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