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mercredi 29 janvier 2014

Gâteau Reine Élisabeth


J'ai hésité entre  un gâteau  à la salade de fruits et celui-ci j'aime les deux également, en voyant celui qui contient des pacanes dans le gâteau chez  NANCY  j'ai décidé de le faire... et sans regret, il est tellement bon, j'ai doublé la garniture.
Ce qu'il vous faut..   

1 t (250 ml) de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 t (250 ml) d'eau chaude
1/4 t (60 ml) de beurre ramolli
1 t (250 ml) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 1/2 t (375 ml) de farine à gâteau et à pâtisserie
1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 t (125 ml) de pacanes hachées
Garniture à la cassonade
1/2 t (125 ml) de cassonade
2 c. à tab (30 ml) crème à 15 %
1/3 t (80 ml) beurre
3/4 t (180 ml) de flocons de noix de coco


Ce qu'il faut faire pour le gâteau..

Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant, puis incorporer l'oeuf et la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la réparation de beurre, en alternant avec la préparation de dattes. Ajouter les pacanes et mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, beurré. Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.

Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Couper en carrés.

Source : Mme Thérèse Gosselin sur Coup de pouce

lundi 27 janvier 2014

Macaroni à la viande


 Pourquoi choisir une recette et la modifier autant...je me le demande encore, il y en a tant d'autres, je ne sais pas ce qu'elle aurait goutée si j'avais fait l'originale..en tout cas le résultat était bon! pour la vraie recette c'est ici : MOI & CIE
4 à 6 portions

  • 300 gr de macaronis
  •  345 gr de boeuf haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
  • 1 oignon finement haché
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de tomates en boîte
  • 1 boîte de crème de tomate + 1 boîte d'eau
  • 10 ml (2 c. à thé) d'herbes de Provence
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel et poivre, au goût
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de mélange de fromage râpé 

  • TEMPÉRATURE DU four: 190 ºC (375 ºF)
  • Préchauffer le four.
  • Dans une grande casserole d’eau salée, faire cuire les macaronis al dente (Environ 8 minutes) ou selon les indications du fabricant.
  • Dans une sauteuse, faire revenir le bœuf dans l’huile avec l’oignon et l’ail. Déglacer au vin blanc. Ajouter les tomates, la crème de tomates et l'eau, les herbes et la cannelle. Saler et poivrer, puis faire cuire 30 minutes.
  • Ajouter les pâtes, goûter et ajuster les assaisonnements . Transvider le tout dans un plat allant au four. Ajouter le fromage. Enfourner pour  30 minutes,  mettre le four à gril, surveiller pour gratiner.

mercredi 22 janvier 2014

Cubes de poulet et champignons panés, sauce asiatique


J'avais un goût d'asiatique, alors je me suis lancée sans penser que cette recette que je cuisinais que pour moi serait aussi longue à préparer, tous les ronds de la cuisinière étaient occupés sans parler de tous les plats et ustensiles que j'ai utilisés mais ça en valait la peine c'était vraiment excellent!!  j'ai trouvé la sauce idéale sur ce site ICI, ma pensée première était de faire des brochettes mais j'ai changé d'idée et pané mes cubes et mes champignons dans la farine, oeuf battu et chapelure Panko ...avec un résultat au delà de mes attentes.
Après mon repas ce qui restait de cubes de poulet et champignons pour deux autres portions.. j'ai apprécié encore plus le lendemain...je dois vous avouer que je suis plus lente dans l'exécution de mes repas avec l'âge....

 Ingrédients

2 suprêmes de poulet de 325 gr en tout, coupés en cubes.

6 gros champignons coupés en deux,

3/4 de tasse de chapelure Panko environ.

Farine, sel et poivre.

1 oeuf battu.

 Huile.

Passer cubes de poulet et champignons dans la farine assaisonnée de sel et poivre, dans l'oeuf et la chapelure. 

Dans un wok faire chauffer  1 po. d'huile, faire frire quelques cubes de poulet et champignons à la fois et réserver au chaud.

Sauce

  • 15 ml (1 c. à thé) huile
  • 50 ml (1/4 tasse) oignons verts
  • 3 gousses d'ail dégermées et finement hachées
  • 15 ml (1 c. à table) gingembre frais, haché
  • 175 ml (3/4 tasse) bouillon de poulet
  • 75 ml (1/3 tasse) vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à table) sauce hoisin
  • 30 ml (2 c. à table) miel

  1. Dans un petit poêlon ajouter  l'huile. Faire sauter l'oignon, l'ail et le gingembre; cuire environ 2 minutes. Mouiller avec le bouillon de poulet, le vinaigre de riz, la sauce hoisin et le miel. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire jusqu'à épaississement, environ 3 minutes. (  j'ai épaissi avec fécule de maïs  et eau jusqu'à consistante de nappage. )
  2. (  j'ai goûté, assaisonné et ajouté de la sauce soya au goût. Garnir avec 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts, émincés. 
  3. ( j'ai nappé cubes de poulet et champignons avec la sauce au service )

lundi 20 janvier 2014

Biscuits orange, pacanes


J'ai oublié de publier cette recette faite avant les fêtes..pourtant ils étaient délicieux ces biscuits, ils viennent du Blog  miam des biscuits     j'ai ajouté une bonne poignée de canneberges comme Line le suggérait ce qui a donné un bon mélange!
Ingrédients :

1/2 tasse de beurre non salé, mou
1 orange
1 1/2 tasse de sucre
1 cuillère à café d'essence de vanille
2 œufs de calibre gros
2 1/2 tasses de farine
3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
pincée de sel
1 tasse de pacanes finement hachées
canneberges séchées (facultatif)
brisures de chocolat (facultatif)

La main à la pâte :

Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Au mélangeur électrique ou au robot sur socle, crémer le beurre, le sucre et le zeste d'orange.
Ajouter 3-4 cuillères à soupe du jus de l'orange (moi : toute).
Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant entre chaque addition.
Ajouter la vanille.
Ajouter les ingrédients tamisés et mélanger pour incorporer.
Ajouter les pacanes et les canneberges.
Faire de petits tas de pâte de 3 cm (1 po) de diamètre à l'aide d'une cuillère et conserver un espace entre chaque biscuit.
Enfourner pendant 9 à 11 minutes.
Transférer sur une grille pour le refroidissement.
 
Source :  miam des biscuits

vendredi 17 janvier 2014

Potage aux épinards et autres légumes

C'est toujours délicieux un potage concocté avec ce que l'on a sous la main, si les assaisonnements sont bons.... difficile de se tromper, en plus si c'est santé que demander de mieux.



1 paquet de bébés épinards de 5 on.

2 oignons hachés

2 tasses de têtes de brocoli que je garde pour les potages je préfère les tiges.

1/2 poivron vert en morceaux

2 branches de céleri en morceaux

1 tasse de pois, carottes et navet déjà cuit

1 c . à thé huile

1 bonne pincée de muscade

6 tasses de bouillon de poulet

Poivre et sel au goût

Faire revenir quelques minutes dans l'huile oignons, brocoli, poivron vert et  céleri.

Ajouter le bouillon de poulet, sel poivre et muscade, porter à ébullition et faire bouillir couvert pendant 15 minutes environ.

Ajouter épinards,  pois, carottes et navet déjà cuits

Porter à ébullition et bouillir  couvert pendant 2 minutes

Goûter et ajuster l'assaisonnement

Passer au mélangeur

Réchauffer et servir

Note : si trop épais ajouter du bouillon

mercredi 15 janvier 2014

Pouding au chocolat


 Je n'aurais jamais pensé changer de recette..je fais la même depuis de nombreuses années et j'en étais satisfaite mais depuis que j’ai goûté celui de  Ricardo  c'est une toute autre histoire,  il y a une énorme différence dans le goût et la sauce, l'avantage c'est que le lendemain le gâteau ne s'imprègne pas de la sauce et toutes les portions ont leur part, la photo du service a été prise le lendemain, pour les amateurs de chocolat difficile de trouver mieux!



Ingrédients

    Sauce

  • Gâteau

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).

Sauce

  1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la vanille. Réserver.

Gâteau

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao. Répartir la pâte dans le plat.
  4. Verser la sauce chaude délicatement sur la pâte. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir chaud ou tempéré.

Truc

Cette recette est tirée du livre «Parce qu'on a tous de la visite».

Source : Ricardo

samedi 11 janvier 2014

Spaghetti aux tomates authentiquement italien


Après les repas copieux des fêtes j'ai choisi cette recette si légère et d'autant plus savoureuse, j'adore ces petites recettes avec peu de cuissons....je n'avais pas de basilic frais j'ai donc ajouté 1 c. à soupe de pesto au basilic maison,  avec un bon parmesan frais râpé,  que du bonheur à déguster! j'avais hâte au lendemain pour manger la deuxième portion..

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 25 min
  • Portions : 2


Ingrédients

Spaghettis pour 2 portions
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
398 ml de tomates en dés de marque Aurora broyées ( moi après la cuisson j'ai écrasé légèrement avec un pilon à pommes de terres )
1 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à soupe de sucre
Sel et poivre au goût
1 bouquet de basilic frais ( pour moi 1 c.à soupe de pesto au basilic maison )
Fromage parmesan frais râpé

Préparation

  • Étape 1

    Faire cuire les pâtes et réserver.
  • Étape 2

    Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu moyen. Ajouter l'ail et cuire 1 minute.
  • Étape 3

    Ajouter les tomates broyées, la pâte de tomates, le sucre, le sel et le poivre. Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  • Étape 4

    Ajouter les pâtes et le basilic à la sauce et bien mélanger.
  • Étape 5

    Servir dans un bol et parsemer de fromage parmesan frais râpé.

    Source:  KATHY 135  sur Recettes.qc.ca

jeudi 9 janvier 2014

Beignes

En retard dans mes publications des fêtes mais des beignes fait à l’ancienne c'est bons toute l'année et ceux-ci je vous assure qu'ils sont particulièrement très légers, servir saupoudrés de sucre à glacer  ou tout de suite après la cuisson trempés dans un mélange clair d'eau chaude et de sucre à glacer.
Beignes  (Cuisine d'hiver Soeur Berthe )

Portions 4 douzaines
Cuisson 6 à 8 minutes
Ingrédients:

1/4  tasse de beurre
11/4  tasse de sucre
3 oeufs
5 tasses de farine tout usage
2 c à table de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de muscade
1/2 tasse de crème 15%
1/2 tasse de lait

Préparation

1 Crémez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs, un à la fois, en continuant de battre entre chaque addition.

2 Tamisez la farine, mesurez. ajoutez la poudre à pâte, le sel, la muscade.

3 Incorporez dans le premier mélange en alternant avec le mélange de lait et crème.

4 Couvrir le bol et laissez reposez toute la nuit.

5 Abaissez la pâte, assez épaisse et taillez à l'emporte-pièce.

6 Frire d'ans l'huile

mercredi 8 janvier 2014

Pâtés à la viande (aussi appelés tourtières)


Ils sont excellents ces pâtés à la viande, je n'ai pas mis de pommes de terre il y en a dans la recette que je fais depuis longtemps...je voulais faire différent, ils ont une consistance moelleuse que j'ai apprécié c'est à dire que la préparation  ne s'égrène pas.

Préparation
45 min.
Cuisson
1 h 50.
Rendement
6 pâtés

 Ingrédients

  • (pas mis )
  • (1 pincée )

Préparation

  1. Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l’ail dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 15 minutes en remuant pour émietter la viande. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à se défaire. Laisser tiédir. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à refroidissement complet.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Foncer six plats à tarte de 23 cm (9 po). Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts. Cuire au four de 50 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Truc

un bon truc
Calculez 454 g (1 lb) de viande hachée par pâté à la viande. C'est facile à retenir et cela vous permet de faire la quantité de pâtés désirée. Il suffit seulement de goûter à la préparation de viande cuite pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Source :  Ricardo

mardi 7 janvier 2014

Biscotti moka aux pacanes


 Un petit moment de douceur à tremper dans le café ou le thé!
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Portions : 18 portions de 2 biscottis chacune

Ce qu'il vous faut

  • 2 œufs
  • 2 c. à thé de café instantané Torréfaction originale Maxwell House
  • 2 tasses de farine
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte Magic
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 tasse de pacanes, hachées
  • 4 oz de chocolat mi-amer Baker's, grossièrement hachés

Ce qu’il faut faire

  1. Préchauffer le four à 325 °F. Fouetter les œufs et le café jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Mélanger la farine et la poudre à pâte. Battre le beurre et le sucre dans un grand bol au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. Ajouter le mélange d'œufs; bien mélanger. Ajouter graduellement le mélange de farine, en battant jusqu'à ce que le tout soit homogène. Incorporer les pacanes et le chocolat.
  2. Déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée; la séparer en deux moitiés. Façonner chacune en un rouleau de 14 pouces. Mettre ces rouleaux à 2 pouces d'intervalle sur une plaque à pâtisserie vaporisée d'enduit à cuisson.
  3. Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que les rouleaux soient légèrement dorés. Les retirer de la plaque et les déposer sur une planche à découper; les laisser refroidir 10 minutes. Avec un couteau dentelé, couper chaque rouleau de biais en 18 tranches d'environ 3/4 pouce d'épaisseur. Mettre les tranches debout sur la plaque et les remettre au four pendant 10 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et croustillantes. Laisser refroidir la plaque complètement en la déposant sur une grille. 
Source : Kraft

lundi 6 janvier 2014

Bouchées de pizza, saucisse italienne et bacon

Toutes simples mais efficaces,  ces bouchées ont su apaiser la faim de mes invités en attendant le repas!

1 paquet de 2 pains Naan à l'ail

Sauce à pizza du commerce

1 saucisse italienne douce la peau enlevée et cuite en défaisant à la fourchette

6 tranches de bacon cuites en morceaux

1/2 poivron vert coupé finement

Fromage Mozzarelle râpé

Étendre le tout sur les pains... mettre le four à Broil en surveillant !

samedi 4 janvier 2014

Génoise au chocolat avec ganache au chocolat


J'aurais aimé un peu plus sucré mais les enfants en ont pris une deuxième portion justement parce qu'il n'était pas trop sucré.. ils le trouvaient vraiment à leur goût !
J'ai pris cette recette ( Gâteau moka soeur Berthe page 151 Cuisine du Printemps )
pour en faire une génoise au chocolat.

1 tasse de farine à pâtisserie ( moi 3/4 de tasse de farine et ajouté 1/4 de tasse de cacao))
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte

Tamiser la farine et mesure, ajouter le cacao tamisé, la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grain de sucre, très important
Incorporer la farine en pliant
Verser dans deux moules ronds beurrés de 8 po.à charnières avec un papier parchemin dans le fond, cuire à 400 °F environ 12 à 15 mi.
Refroidir.

J'ai congelé un gâteau pour une prochaine fois .

Fouetter 1 tasse de crème 35%,   ajouter 4 à 5 c.à soupe de Nutella ( à mon goût j'aurais ajouté du sucre à glacer )
Couper un gâteau en deux et en mettre une partie dans le fond du moule à charnières,  étendre la garniture de crème et Nutella, déposer la deuxième tranche de gâteau dessus. Recouvrir et mettre au frigo pour quelques heures même toute la nuit,  recouvrir le gâteau de la ganache au chocolat  et réfrigérer.

Ganache... Source: Coup de Pouce

Ingrédients
    •    1 t (250 ml) de chocolat mi-amer haché  
1/2 t (125 ml) de crème à 35%  
1 c. à tab (15 ml) de beurre  
1 c. à tab (15 ml) de sucre 

Préparation
1. Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole, chauffer la crème, le beurre et le sucre, en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que des bulles se forment sur la paroi. Verser la préparation de crème chaude sur le chocolat et laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Laisser refroidir jusqu'à la température ambiante.
Donne environ 1 1/4 t (310 ml).

vendredi 3 janvier 2014

Saumon Wellington avec sauce crème au vin blanc


J'avais un filet de saumon de 1kg. et une seule boîte de pâte feuilletée..j'ai dû étirer la pâte au maximum pour tout couvrir, j'aurais aimé avoir une plus belle décoration mais au final ce qui compte c'est qu'il était vraiment délicieux!
Je l'ai fait la veille et réchauffé à  350 °F pendant 35 minutes environ .

Ingrédients

2 bons filets de saumon sans la peau ( moi 1kg pour 8 personnes )
2 carottes râpées
2 bonnes poignées de bébé épinards
1 courgette râpée ( moi j'ai saupoudré avec le sel de mer Herbamare)
1 paquet de pâte feuilletée Tender Flake déjà préparée et décongelée

Pour la sauce: 
2 échalotes françaises
2 oignons verts  (pas mis)
1 gousse d'ail
3/4 tasse de vin blanc
1 tasse de crème à cuisson 15% ou 35% (Ici j'ai ajouté 1 tasse de bouillon de poulet pour étirer la sauce elle était trop épaisse à mon goût )
Sel, poivre et persil au goût ( moi pas de persil.. j'ai mis 1/4 c. à thé d'aneth séchée )

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F. Séparer la pâte en 2 morceaux égaux, et la rouler pour former 2 carrés. Sur une plaque à biscuits, étendre le premier morceau de pâte.
  • Étape 2

    Prendre les deux filets de saumon et les mettre sur la pâte. Mettre un filet d'huile d'olive, du sel  et du poivre sur le saumon. Mettre ensuite les épinards, les carottes et les courgettes râpées par dessus le saumon.
  • Étape 3

    Recouvrir le tout du deuxième carré de pâte et bien refermer les bords. Vous pouvez aussi couper l'excédent de pâte tout autour. Enfournez le tout environ 40-45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Il se peut que la pâte soit mouillée en dessous, laissez cuire encore quelques minutes.
  • Étape 4

    Pour la sauce: Revenir échalotes françaises, oignons verts et ail quelques minutes dans de l'huile d'olive. Ajouter ensuite le vin blanc, réduire 2-3 minutes puis ajouter la crème sel, poivre et persil au goût.
  • Étape 5

    Pour la présentation, coupez des tranches d'environ 1 pouce d'épais et nappez de sauce au vin blanc. Servir avec pâtes, riz, légumes etc.

    Source : Recettes.qc.ca

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