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mardi 30 septembre 2014

Bifteck, sauce au vinaigre balsamique et champignons


Elle était savoureuse avec un bon goût cette sauce,  je l'avais remarqué chez Nance    et je n'ai pas été déçue, j'ai fait la recette complète et j'en ai congelé pour mes prochains steaks.


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portion : 4

Ingrédients
1 c. soupe d'huile canola
4 bifteck de surlonge de 180g chacun
10 champignons émincés
2 échalotes sèches hachées
2 c. soupe estragon haché

Pour la sauce
1 tasse bouillon de boeuf
1 c. soupe de vinaigre balsamique
1 c. soupe de moutarde de Dijon
2 c. thé de fécule de mais
( moi j'ai ajouté sel et poivre)

Préparation
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.

2. Dans une poêle, chauffer l'huile a feu moyen. Cuire les biftecks deux minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Transférer dans une assiette et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium

3. Dans la même poêle, cuire les champignons et les échalotes 2 minutes

4. Verser la sauce et chauffer en remuant jusqu'aux premiers bouillons

5. Si désiré, incorporer l'estragon. Servir les biftecks avec la sauce


Vu chez : Nance

Source : Revue 5 ingrédients 15 minutes - Volume 4, N°10

lundi 29 septembre 2014

Potage de brocoli


J'avais acheté un gros brocoli mais caprice de ma part je n'aime pas la texture des bouquets mais les tiges j'adore.. je me suis donc servi de ces bouquets pour ce délicieux potage que j'ai vu chez  MARIPEL   et qui me plaisait beaucoup surtout avec cet ajout de Maripel d'herbes salées qui donne un petit goût de revenez-y que j'oublie toujours d'ajouter dans mes soupes..... il me manquait les courgettes j'ai ajouté plus de céleri et aussi plus de liquide je préfère les potages plus clairs, j'ai fait la recette pour six et j'ai obtenu 8 portion, j'ai utilisé des croûtons du commerce.



Ingrédients

Pour moi 8 portions

2 pommes de terre (400 g) coupée(s) en morceaux de 3 cm (1,2 po)
4 tasses (500 g) de brocoli découpé en bouquets et tiges
2 carottes (200 g) coupée en morceaux de 3 cm (1,2 po)
2 courgettes zucchini (260 g)  coupée(s) en morceaux de 3 cm (1,2 po) (je n'avais pas j'ai mis 4 tiges de céleri )
2 tiges de céleri ( 140 g ) coupé en morceaux de 3 cm
2  oignons (400 g ) coupé(s) en morceaux de 3 cm (1,2 po)
6 tasses (750 ml) de bouillon de poulet (maison pour moi et j'ai mis 7 tasses)
2 c. à soupe (28 g) de beurre non salé
2  c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
6  tranches pain (200 g)  pour les croûtons (j’ai utilisé des croûtons du commerce)
3  c. à soupe (45 ml) huile d’olive (pour les croûtons) (pas utilisé)
1 pincée de sel (facultatif)
 poivre au goût
 ( j'ai mis l'ajout de Maripel 2 c. à thé d'herbes salées



Méthode

    1.    Préparer les légumes. Peler les pommes de terre. Couper tous les légumes, sauf le brocoli, en dés uniformes d'environ 3 cm. Découper le brocoli en bouquets.
    2.    Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir tous les légumes ensemble, sauf le brocoli. Cuire à feu moyen, pendant 10 min, en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon chaud. Cuire 8 min à découvert.
    3.    Entre-temps, préparer les croûtons.
    4.    Ajouter d'abord les tiges du brocoli, qui requièrent une plus longue cuisson que les bouquets. Ajouter ces derniers après 2 min. Cuire à découvert pendant 10 min max, jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Ne pas trop cuire le brocoli, évitant qu'il ne brunisse.
    5.    Réduire en purée au mélangeur. Saler et poivrer au goût. Ajouter les croûtons et servir dans les bols.
Observations
 Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur























Vu chez MARIPEL













Source SOScuisine




























samedi 27 septembre 2014

Gâteau aux fraises


Voici mon gâteau la première journée que je l'ai fait et quand j'ai pris la photo au service le lendemain la base s'était affaissé, avec le glaçage au beurre ont dirait qu'il s'est imprégné dans le gâteau, encore une chance quand je l'ai servi à mes invités il était exactement comme l'étage du haut,  c'est chez  ISABELLE D   que j'ai déniché cet excellent gâteau.



Gâteau:
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1 1/4 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 oeufs
1/2 tasse de lait
3 tasses de fraises fraîches coupées en quartier, divisés

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurre un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, ajouter la moitié des fraises et incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four entre 50-60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.


Crème au beurre aux fraises:
1 oeuf
3/4 tasse de confiture de fraises
1/2 tasse de sucre
3/4 tasse de beurre non salé coupé en cubes, ramolli

Placer l'oeuf dans un grand bol. Réserver. Dans une casserole, porter à ébullition la confiture et le sucre en remuant. Laisser mijoter 2 minutes. Fouetter l'oeuf au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Verser la confiture chaude graduellement sur l'oeuf en évitant les fouets du batteur.

Fouetter continuellement jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes. Ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux. Sur un plan de travail, couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Garnir le centre et le dessus du gâteau de crème au beurre et couvrir le reste avec des fraises.



Vu chez :ISABELLE D

Source : Ricardo

mercredi 24 septembre 2014

Filet de porc à la toscane


J'ai reçu avec cette recette et nous avons tous apprécié! j'ai servi avec des légumes mais comme il est dit dans la recette avec des pâtes ce serait idéal parce qu'il y a beaucoup de sauce.

Ingrédients
1 (environ 454 g/1 lb)filet de porc
( moi 750 gr nous étions 5  personnes, j'ai eu des restes pour 2 repas )
1 c. à c. (5 mL)
sauge séchée
1 c. à c. (5 mL)
thym séché  ( moi une pincée )
1 c. à s. (15 mL)
ail émincé
1 c. à s. (15 mL)
huile d’olive
2
tomates italiennes hachées
1 boîte (480mL)
base de crème CAMPBELL’S® Fond PremierMC
¼ tasse (60 mL)
fromage parmesan
½ tasse (125 mL)
basilic frais haché finement

Poivre frais moulu au goût
Directives
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Assaisonner le porc avec la sauge, le thym et l’ail et frotter le filet.
2. Chauffer l’huile dans une poêle allant au four à feu moyen-vif. Ajouter le porc et saisir jusqu’à ce qu’il soit bien coloré, environ 5 minutes.
3. Ajouter les tomates hachées, la base de crème, le formage parmesan et la moitié du basilic haché. Mélanger le tout et couvrir le porc du mélange, ajouter du poivre frais moulu au goût.
4. Cuire au four pendant 25 minutes jusqu’à ce que le porc soit bien cuit à une température interne de 65 °C (145 °F).
5. Laisser la viande reposer quelques minutes. Retirer de la poêle, trancher et servir avec de la sauce. Garnir avec le basilic restant.
Conseil
    •    Cette recette est délicieuse servie avec des nouilles aux œufs, ou des nouilles larges pour profiter de la sauce crémeuse au basilic.
Pour ceux qui préfèrent un peu plus relevé, ajouter 1 c. à c. (5 mL) de poivre chili à la marinade sèche avant de saisir.
VOUS PRÉVOYEZ CUISINER SANS GLUTEN? Avant de préparer une recette, lisez bien les étiquettes des produits pour vous assurer que chaque ingrédient est sans gluten. Les produits et les ingrédients peuvent varier.

Source :Site Campbells

mardi 23 septembre 2014

Cocktail de crevettes et avocat




Pour débuter un repas j'aime beaucoup servir un cocktail de crevettes c'est frais et léger, j'avais préparé la sauce à l'avocat d'avance et mis au frigo mais ce n'était pas une bonne idée elle était figée quand j'ai voulu la verser dans les coupes, le bon goût était là quand-même, les suprêmes d'orange ajoute un plus.

Ingrédients

J'ai servi 5 personnes avec cette recette
 
2 avocats
Le jus d'un citron
Sauce Tabasco au goût
Sel et poivre au goût
15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
15 ml (1 c. à soupe) de whisky
1 orange coupée en quartiers
24 crevettes cuites

Préparation

  • Pelez les avocats et enlevez leur noyau.
  • Dans un robot culinaire, mixez la chair des avocats avec le jus de citron et la sauce Tabasco. Salez et réservez au frais.
  • Dans un petit bol, préparez la sauce cocktail en mélangeant le ketchup, la mayonnaise et le whisky. Assaisonnez.
  • Disposez la sauce cocktail dans le fond des coupes et ajoutez la mousse d'avocat. Placez vos quartiers d'orange et les crevettes. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Source : Pratico-Pratiques


mardi 16 septembre 2014

Sauce aux fraises

La plus facile des recettes de sauces aux fraises que j'ai obtenue dans mes recherches et je pense que je n'aurais pu trouver mieux...si délicieuse!  j'avais le goût d'un shortcake et je me suis souvenue que j'avais dans mon congélateur ces petits gâteaux des anges du commerce, j'ai fouetté de la crème et voici ce que j'ai fait pour un merveilleux dessert qui n'a pris que quelques minutes.
  


Ingrédients

  • (Moi j'ai coupé en petits morceaux de la grosseur des petites fraises des champs)
  •  

Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer tous les ingrédients et laisser mijoter jusqu'à la consistance d'une confiture, soit environ 12 minutes. Réfrigérer.
 Source : Ricardo


samedi 13 septembre 2014

Nouilles au beurre et à la sauge






J'ai servi ces délicieuses pâtes en accompagnement de  Ce saumon une autre belle recette prise chez  Ricardo


Ingrédients
    •    225 g (1/2 lb) de nouilles aux oeufs courtes
    •    1 échalote française, émincée
    •    2 gousses d'ail, hachées
    •    60 ml (1/4 tasse) de beurre
    •    5 ml (1 c. à thé) de sauge fraîche ciselée
    •    30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
    •    60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
    •    Sel et poivre
    •   
    •    Préparation
    •   
    •    Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
    •    Dans la même casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans la moitié du beurre. Ajouter les herbes, les nouilles, le reste du beurre et le bouillon. Réchauffer et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Source : Ricardo

vendredi 12 septembre 2014

Filet de saumon à la sauce au lait de coco


Je pense que j'y suis allée fort dans le fumet de poisson ..cette sauce est supposée être blanche,  je vous assure que c'était délicieux quand-même, j'avais dégusté un plat servi avec cette sauce au  Restaurant Vertige   sur des raviolis de crevettes, moi j'ai servi sur un filet de saumon pour 4 personnes et j'ai doublé la sauce.

4 filets de saumon
huile et beurre
farine
sel et poivre

Passer les filets dans la  farine sel et poivre

Chauffer huile et beurre dans un grand poêlon à feu moyen

Faire revenir les filets  de 3 à 5 mi. de chaque côté

Garder au chaud

Servir avec cette sauce
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Sauce au lait de coco : ( j'ai doublé)

5 ml d’huile d’olive
5 g de beurre
1 échalote française ciselée
1/2 c. à thé de gingembre haché
25 ml de vin blanc sec
100 ml de lait de coco non sucré
100 ml de fumet de poisson (ou eau)
50 ml de crème 35 %
Sel

Sauce au lait de coco

 Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre.

 Faire suer les échalotes pendant environ 2 minutes.

 Ajouter le gingembre, mélanger, déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié.

 Verser le lait de coco, le fumet de poisson et la crème, et porter à ébullition.

Baisser à feu doux et laisser frémir de 10 à 15 minutes pour épaissir la sauce.

Mixer au bras mélangeur, ajuster l’assaisonnement, passer au tamis ou au chinois étamine et réserver au chaud.

Source :Restaurant Vertige




samedi 6 septembre 2014

Carrés au citron


Une petite recette tellement facile et tellement bonne, difficile de résister à un deuxième carré, c'est  Annlou sur Recettes du Québec qui nous l'a suggéré,  je pense que j'ai exagéré un peu sur le glaçage, la prochaine fois j'en mettrai moins, Annlou a pourtant écrit...une couche mince! il faisait très chaud et humide quand j'ai pris la photo le glaçage ne résistait pas longtemps.


Recouvrir le fond d'un moule de 8x8 de biscuits Graham.

Mélanger une boîte de lait condensé sucré et 1/3 de tasse de jus de citron.

Verser sur les biscuits
.
Recouvrir d'une autre couche de biscuits.

Recouvrir le tout d'un glaçage au beurre
(un morceau de beurre, sucre à glacer, lait et vanille - je n'ai pas de mesure).

( moi j'ai fait avec 2 tasses de sucre à glacer et c'était trop)

Ces carrés ont avantage à être faits d'avance, ex. le matin pour le souper, afin de faire ramollir les biscuits.

Source : Annlou sur Recettes du Québec

 

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