Instructions impression

***** Pour imprimer une recette de mon blogue, cliquez sur le titre de la recette désirée et l'option sera disponible à la fin du texte *****

lundi 12 janvier 2015

Rôti de fesse de Veau de grain du Québec, façon grand-mère


À l'origine cette recette demandait de la pointe d'épaule j'ai remplacé par de la fesse qui était en spécial..assez dispendieux quand-même mais pour un repas des fêtes c'était un bon choix, tellement tendre et délicieux! 

Les ingrédients ressemblent beaucoup au bœuf bourguignon.

Type de coupe : rôtis
Rendement : 6 portions
 Recette provenant du chef Patrick Vesnoc.
Préparation 15 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Mode de cuisson : braiser


Ingrédients

  • 1 rôti de pointe d’épaule de Veau de grain du Québec d’environ 750 g (1 1/2 lb)
  • 6 gousses d’ail entières pelées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes coupées en tronçons
  • 1/2 botte de sarriette fraîche
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau ou de sauce demi-glace
  • 6 tranches de bacon coupées en petits morceaux
  • 24 oignons perlés

Préparation

(J'ai fait des petits changements dans la façon de faire pour l'ail, les carottes et le degré de cuisson pour  la recette originale voir le site)

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  2.  Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et colorer le rôti sur toutes ses faces. Ajouter l’oignon,  l'ail que j'ai écrasées dans la sauce à la fin de la cuisson et la sarriette,  déglacer au vin rouge. Ajouter le fond de veau et cuire au four environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la température du rôti atteigne 65 °C (150 °F) à cœur. Réserver au chaud. (j'ai ajouté les carottes 15 mi, avant la fin de la cuisson)
  3. Dans une poêle, faire revenir le bacon, ajouter les oignons perlés et cuire environ 5 minutes. Retirer le gras de la poêle et ajouter le bacon et les oignons dans la cocotte.
  4. Pour le service, mettre le rôti, les légumes et la sauce dans un plat et service et déposer au centre de la table.
  5. Accompagner d’un légume de saison rôti à la poêle dans de l’huile d’olive.
  6. Servir avec des pâtes fraîches ou des gnocchis.
Source ;  SITE VEAU DE GRAIN 

2 commentaires:

Viviane a dit…

Bonjour, j'adore, je la prends avec plaisir, j'aime beaucoup ce genre de recette, merci pour le partage et j'en profite pour te souhaiter une très bonne année, by

France a dit…

Merci Viviane

Bonne année et principalement la santé c'est si précieux!

Imprimer 2

Membres