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mercredi 30 décembre 2015

Soupe au chou à la soupe aux tomates


Katte sur Recettes du Québec demandait si quelqu’un avait déjà fait cette soupe, comme j'aime les recettes qui contiennent de la soupe aux tomates je suis allée à la cuisine et en peu de temps la soupe était dans mon assiette, en ces journées froides il n'y a rien de mieux pour se réchauffer, j'avais un bon bouillon de poulet maison fait hier j'avais l'intention de faire une soupe au poulet mais j'ai changé d'idée quand j'ai vu la demande de Katte et je ne regrette pas elle est délicieuse ..elle vient de chez  JOSÉE L 

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
4 tasses de bouillon de poulet
3 carottes, pelées et coupées en rondelles
1/2 chou (petit) coupé en petit morceaux (moi rutabaga )
1/2 navet en petits cubes
Sel, poivre et persil
1 boîte de soupe aux tomates
( Il me restait quelques haricots verts et jaunes ..je les ai ajouté)


 -Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

 -Ajouter le bouillon, la soupe tomate, les carottes, le navet, le chou et le sel.  Ajouter de l'eau pour couvrir les légumes.  Amener à ébullition, couvrir et cuire pendant 30 minutes sur feu moyen.

 -Ajouter le persil à la fin.

Source : JOSÉE L

lundi 28 décembre 2015

Mini pains pita farcis


Franchement agréable à déguster, comme dit dans la recette: Vous obtiendrez de délicieuses variantes avec des restes de poulet cuit ou de jambon maigre coupés en dés et des morceaux d'ananas.

À gauche sur la photo  ce sont des rouleaux au poulet et aux amandes que je fais souvent..une recette de Pier sur Recettes du Québec, elle est  ICI

Moi j'ai mis oignons verts, céleri, poivron, champignons et olives noires, j'ai farci quelques heures à l'avance et les pains pita n'étaient pas détrempés.

Ingrédients

1 1/3 tasse (330 ml) de légumes (courgette, poivron, brocoli, céleri, champignons, haricots verts, etc.), coupés en dés
1 tasse (250 ml) de mozzarella canadienne, râpée
1/4 tasse (60 ml) de sauce à pizza ou
de sauce tomate
12 mini pains pita , de blé entier ou blancs, coupés en deux

Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol moyen, mélanger les légumes, la mozzarella canadienne et la sauce à pizza. Avec une petite cuillère, farcir les moitiés de pita avec la préparation. Déposer sur une plaque à cuisson antiadhésive et faire cuire 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pains pita soient grillés et que le fromage fasse des bulles.

Servir immédiatement.

Source: PLAISIRS LAITIERS

samedi 26 décembre 2015

Gâteau au fromage truffé au chocolat


Mon gâteau que j'ai servi pour le souper de Noël et qui fut un franc succès! facile à faire...il faut tout simplement surveiller la cuisson pour les dernière minutes, comme dit dans la recette il faut le sortir du four quand le centre est presque pris.
Servi en plus petite portions que sur ces photos serait  suffisant après un copieux repas .
Un régal!!
    •    1-1/4 tasse de chapelure de biscuits Oreo
    •    1/4 tasse de beurre fondu
    •    3 pqt (250 g chacun) de fromage à la crème Philadelphia en brique, ramolli
    •    1 tasse de sucre granulé
    •    1 c. à thé de vanille
    •    6 oz de chocolat mi-sucré Baker's, fondu et légèrement refroidi
    •    1/4 tasse de liqueur de noisette
    •    3 œufs


    •    Chauffer le four à 350 °F pour un moule à charnière de 9 pouces de couleur argent (ou à 325 °F pour un moule à charnière de 9 pouces antiadhésif foncé). Mélanger la chapelure et le beurre; presser fermement dans le fond du moule.
    •    Battre le fromage à la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporer le chocolat fondu et la liqueur; bien mélanger. Ajouter les œufs, un par un, en mélangeant à basse vitesse après chaque addition juste assez pour mélanger. Verser dans la croûte.
    •    Cuire au four de 45 à 50 min. ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau ou une spatule en métal autour des bords du moule pour détacher le gâteau; laisser refroidir avant de retirer les côtés du moule. Réfrigérer 4 heures ou jusqu'au lendemain. Conserver les restes de gâteau au fromage au réfrigérateur.

Source:KRAFT

mardi 22 décembre 2015

Muffins aux dattes et au chocolat


C'est muffins c'est du bonbon..j'ai choisi des brisures de chocolat noir ce qui lui donne une belle saveur de chocolat, ils sont quand-même assez sucrés, j'ai trouvé cette belle recette chez   SAKYA
1 tasse 250 ml de dattes hachées
¾ tasse 180 ml d’eau bouillante
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 ¾ tasse 210 g de farine
2 c. à thé 10 ml de poudre à pâte
½ c. à thé 3 ml de sel
1 œuf
¼ tasse 60 ml de beurre fondu
1 tasse 250 ml de brisures de chocolat
½ tasse 90 g de cassonade
1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 375°F ( 190 °C )
Dans un bol, déposez les dattes hachées et le bicarbonate de soude, versez l’eau bouillante dessus et laissez reposer jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.
Dans un autre bol, mêlez la farine, la poudre à pâte et le sel.
Au micro-onde, faites fondre le beurre et les brisures de chocolat.
Ajouter au mélange de dattes, refroidi.
Ajouter ensuite l,œuf et la cassonade. Mêlez bien. Incorporez la vanille.
Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides.
Mêlez jusqu’à homogénéité. Versez au trois-quarts les moules et cuire au four jusqu’à ce qu’une
 broche en ressorte propre dans le centre entre 20 et 25 minutes


Vu chez : SAKYA

Source: Les muffins santés Bon appétit!

dimanche 20 décembre 2015

Trous de beignes aux pommes de terre


J'avais  souvent entendu parler de beignes aux pommes de terre mais je n'avais jamais décidé d'en faire, c'est quand j'ai vu la recette de RICARDO CUISINE  sur le Blog  ESTHER B   que j'ai eu le goût  et je n'ai pas regretté ce sont les meilleurs trous de beignes de toute ma longue vie ...ils sont d'une tendreté incomparable, avec un bon thé à la Bergamote c'est  une vraie gourmandise!!


Ingrédients
    •    180 ml (¾ tasse) de lait
    •    15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
    •    625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage non blanchie ( j'ai ajouté 3 grosses c. à soupe de farine  de plus..Ricardo  dit de saupoudrer généreusement de farine avant d'étendre la préparation  et c'est vrai il faut en mettre beaucoup parce que la pâte est vraiment collante, ou faire comme Esther B et ajouter 1/2 tasse de farine de plus )
    •    10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    •    2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
    •    1 ml (¼ c. à thé) de sel
    •    60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
    •    250 ml (1 tasse) de cassonade
    •    125 ml (½ tasse) de purée de pommes de terre nature froide
    •    2 oeufs
    •    Huile pour la friture
    •    Sucre granulé pour enrober (facultatif)
Préparation

    1.    Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre. Réserver.
    2.    Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
    3.    Dans un troisième bol, crémer le beurre avec la cassonade et la purée de pommes de terre. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le mélange de lait en alternant avec les ingrédients secs. La pâte sera très collante. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 1 heure ou toute une nuit.
    4.    Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de quelques épaisseurs de papier absorbant.
    5.    Sur un plan de travail généreusement fariné, étaler la moitié de la pâte à la fois à 1 cm (½ po) d’épaisseur, avec les mains. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 4 cm (1 ½ po) ou d’un petit verre à shooter, découper des disques de pâte.
    6.    Frire les trous de beigne, 6 à 8 à la fois, dans l’huile environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur la plaque. Si désiré, rouler dans le sucre pour les enrober. Laisser refroidir. Conserver dans un contenant hermétique environ 2 jours ou congeler et décongeler à la température ambiante.

Vu chez :ESTHER B

Source : RICARDO CUISINE

jeudi 17 décembre 2015

Tartare de tomates, concombre et thon



Une belle entrée rafraîchissante, l'originale était servie en verrine moi j'ai choisi de la présenter sur une feuille de laitue,  elle vient du Blog de   FIMÈRE .B  facile d'exécution et délicieuse!!

4: pers
Ingrédients :
4 tomates
1 concombre
150g de thon au naturel
300g de feta (j'ai mis du Gouda)
1 citron
8 feuilles de basilic
1 c à s de vinaigre de vin (n’importe quel vinaigre fait l’affaire)
4 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

Préparation :
Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger les tomates 30 secondes.
Les peler et les couper en quartiers puis en dès.
Les mettre dans un saladier et les réserver au frais.
Peler le concombre et le couper en deux dans le sens de la longueur.
A l’aide d’une cuillère l’épépiner et le tailler en petits cubes.
Les mettre dans une assiette creuse, saler généreusement et les mettre au frais 30 min.
Émietter le thon dans un bol.
Laver, essorer et ciseler grossièrement le basilic.
Couper la feta en petits dés réguliers (pour moi le Gouda).

Faire une vinaigrette en émulsionnant le vinaigre, l’huile et le jus de citron.
Ajouter le basilic et poivrer.
Passer le concombre rapidement sous l’eau puis l’égoutter.
Verser la vinaigrette sur les tomates et sur les dés de concombre sans mélanger.
Disposer des verres suffisamment larges, déposer une couche de tomates,
puis de thon, de feta et de concombre.
Remplir les verres à moitié puis renouveler l’opération

Source : FIMÈRE .B

lundi 14 décembre 2015

Côtes levées style barbecue


 Cette recette  vient de chez  NANCY    si bons ces nonos avec le liquide fumée, j'ai servi avec des frites maison et une salade de chou, j'ai eu assez de sauce pour préparer un sac de pilons de poulet que j'ai congelé et que je n'aurai qu'à mettre au four le jour ou l'envie  de cuisiner ne sera pas au rendez-vous.

J'ai fait comme Nancy j'ai laissé mariner mes côtes levées quelques heures au frigo avant de les passer au four;)

Ce qu'il vous faut..

4,8 lb (2,2 kg) de côtes levées 
3/4 de tasse (180 ml) de ketchup
1/4 de tasse (60 ml) de mélasse
1/4 de tasse (60 ml) de sauce Worcestershire
1/3 de tasse (80 ml) de bière blonde
1/4 de c.à thé (1,25 ml) de fumée liquide

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, déposer les côtes levées et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Cuire 1 heure à feu doux~moyen. Égoutter et rincer sous l'eau froide.

Préchauffer le four à 375°f (190°c).

Dans un bol, mélanger le ketchup avec la mélasse,la sauce Worcestershire,la bière et la fumée liquide.

Ajouter les côtes levées dans un bol. Remuer afin de bien enrober la viande de sauce.

Déposer les côtes levées sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 25 à 30 minutes.


* Portions : 8 à 10 
* Calories : Environ 358

 Blog : NANCY

Source : Les Plaisirs Gourmands de Caty,400 calories ou moins 

 

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