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mercredi 14 septembre 2016

Gâteau étagé garni de crème pâtissière au chocolat noir


Excellent mais beaucoup trop de crème pâtissière.
 La moitié de la recette aurait été suffisante.....ouf!! c'était sucré.
 Source pour le gâteau:  livre de Soeur Berthe

1 tasse de farine à pâtisserie
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte

Tamiser la farine et mesurer , ajouter la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu
Incorporer la farine en pliant

Verser dans un moule 15x10 po. foncé d'un papier parchemin graissé
Cuire au four 400ºF environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit

Couper le gâteau en 3 parties égales

Sur le premier étage  de gâteau étaler de la crème pâtissière, ajouter un étage de gâteau et crème pâtissière  et terminer par un gâteau.

Le dessus: Sucre à glacé et eau chaude mélangés, étaler une mince couche .

Faire des lignes avec de la sauce à sundea au chocolat,  et passer la pointe d'un couteau
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Faire la moitié de cette recette pour ce gâteau.


Crème pâtissière au chocolat noir  Source : RICARDO

    •    225 g (8 oz) de chocolat noir, haché grossièrement
    •    180 ml (¾ tasse) de sucre
    •    60 ml (¼ tasse) de fécule de maïs
    •    2 oeufs
    •    250 ml (1 tasse) de lait
    •    250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    •    250 ml (1 tasse) de beurre non salé, coupé en cubes

 Préparation

    1.    Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
    2.    Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les oeufs, 125 ml (½ tasse) de lait et bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Incorporer le reste du lait et la crème.
    3.    Porter à ébullition en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter environ 30 secondes. Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer. À l'aide d'un fouet, bien mélanger. En fouettant au batteur électrique, ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et la préparation homogène.
    4.    Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.

2 commentaires:

Isabelle dion a dit…

Ouf ça l'air tellement bon ce gâteau et j'adore ta belle décoration sur le dessus...déjà essayé mais pas bonne pour faire ces motifs.

France a dit…

Pourtant j'ai déjà vu sur ton Blog des gâteaux joliment décorés!

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