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dimanche 28 avril 2019

Pains français


Un pain long à faire mais le résultat en valait la peine ...  une belle mie et une croûte croustillante.


Je l'ai cuisiné pour le souper de Pâques...les invités ont adorés!




   ( Fait avec mon batteur à 2 crochets )

50 ml d’eau tiède (55°C)               1/4 de tasse ( 110 °F

1 sachet de levure

25 ml de graisse végétale               2 c à table

15 ml de sucre                                1 c à table

300 ml d’eau bouillante                  1 tasse 1/4

1 litre de farine tout usage              4 tasses

10 ml de sel                                     2 c. à thé

semoule de mais                              ( pas mis )

1 blanc d’oeuf légèrement battu

Saupoudrez la levure sur l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes sans remuer.
Mélanger la graisse, le sucre et l’eau bouillante dans un bol et laisser tiédir.
A jouter la levure à l’autre mélange en remuant.
Mélanger la farine et le sel dans  le grand bol du mélangeur avec des crochets, faire une fontaine au centre et y ajouter les ingrédients liquides.
Pétrir avec les crochets pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit satinée et élastique,
Mettre dans un grand bol tiède graissé et rouler la pâte pour en graisser toute la surface. Couvrir la pâte d’un linge propre.
Faire lever au double du volume dans un endroit chaud et humide environ 2 heures.
La pâte gardera alors l’empreinte du doigt.
Baisser la pâte avec le poing. Diviser en 2 parties égales et arrondir en boules,
Couvrir et laisser reposer 10 minutes sur la planche.
Abaisser chaque boule en un rectangle sur la planche légèrement enfarinée.
Rouler la pâte sur la longueur, bien celle les bouts en les roulant entre les mains.
Mettre les pains sur une surface graisser et saupoudrer de semoule de mais.
Graisser le dessus des pains. Couvrir d’un linge propre et laisser lever presqu’au double du volume dans un endroit chaud et humide environ 1 heure
Badigeonner de blanc d’oeuf. Entailler le dessus en lignes diagonales à 5mm (1/4 de po) de profondeur avec une lame de rasoir ou un couteau bien aiguisé.
Mettre une lèchefrite d’eau bouillante sur la grille inférieur de four pendant qu’on le fait chauffer.
Cuire à four chaud pendant 15 minutes, retirer la  lèchefrite d’eau et badigeonner encore une fois de blanc d’oeuf.  Réduire la chaleur tel qu’indiqué et continuer la cuisson à four modéré environ 30 minutes. ( moi 20 minutes)
Températures et temps de cuisson : 210°C   (400°F) 15 minutes et 180°C  ( 350°F) 30 minutes ( moi 20 minutes)
Donne 2 pains

Source: Livre Fives Roses

2 commentaires:

Esther B a dit…

Comme elles sont belles tes baguettes!!

France a dit…

Merci Esther

Ce commentaire fait plaisir venant d'une pro en pain!

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