vendredi 27 juillet 2012

Mousse au thon

J'avais plusieurs boîtes de thon qui trainaient dans mon garde-manger je me suis dit qu'une bonne mousse pour un p'tit gueuleton du midi serait appropriée, le mot est juste elle est vraiment bonne..j'en ai congelé et dégelé ...texture parfaite et aucun changement dans le goût, j'avais gardé dans mes dossiers cette recette donnée par Annlou sur Recette du Québec.

J'ai fait ½ recette

2 btes de thon - égouttées
1 bte de crème de tomate (Campbell)
2 enveloppes de gélatine Knox
8 oz. de fromage à la crème ramolli
1 tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de jus de citron
1 petit oignon finement émincé

Un ajout : sel et une pincée de piment d'espelette

- Mettre le tout au mélangeur (blender) et bien mélanger.
- Verser dans un (ou plusieurs moules) légèrement huile (Pam).
- Réfrigérer au moins 6 heures
- Servir avec des craquelins
- Se conserve très bien pour environ 2 semaines, réfrigérée.

Cette recette provient d'un livre de recettes publié par des gens de ma ville (Saint-Lambert) en 1982!

Sur le Forum Recettes du Québec : Suggérée par Annlou

mercredi 25 juillet 2012

Chop suey au poulet

Presque un mois sans publier..des problèmes de santé, pas graves mais assez souffrants pour m'empêcher de cuisiner, un mal dans le bas du dos (communément appelé un tour de rein) qui a duré un mois, j'ai eu un petit répit au bout de quinze jours j'en ai profité pour faire ce chop suey mais le mal a recommencé le lendemain... maintenant tout va bien, je suis heureuse de recommencer à cuisiner et de pouvoir faire mes courses moi-même voilà pour ma tranche de vie!
J'avais choisi cette recette de Ricardo parce qu'elle était facile et que j'avais tous les ingrédients demandés ce qui à fait mon affaire j'ai eu des repas pour les jours suivants.
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4

  • - 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
  • - 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • - 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
  • - 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • - 2 branches de céleri, tranchées en diagonale
  • - 6 oignons verts, émincés (blanc et vert séparés)
  • - 1 litre (4 tasses) de fèves germées ( J'ai mis tout le paquet et aussi j'ai ajouté 1 tasse de poulet de plus ..j'ai ajusté l'assaisonnement.
  • - 1 gousse d'ail, hachée finement
  • - 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, coupé en dés
  • - 125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou, grillées et concassées (facultatif)
  • - Sel et poivre

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le bouillon de poulet, la sauce soya et la fécule. Réserver.

2. Dans le wok ou une grande poêle, à feu vif, dorer les champignons, le poivron, le céleri et le blanc des oignons dans l'huile. Ajouter les fèves germées, l'ail et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Ajouter le poulet et le mélange de bouillon de poulet. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les fèves soient tendres. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer du vert des oignons et de noix de cajou.

Source:Ricardo