dimanche 28 avril 2019

Pains français


Un pain long à faire mais le résultat en valait la peine ...  une belle mie et une croûte croustillante.


Je l'ai cuisiné pour le souper de Pâques...les invités ont adorés!




   ( Fait avec mon batteur à 2 crochets )

50 ml d’eau tiède (55°C)               1/4 de tasse ( 110 °F

1 sachet de levure

25 ml de graisse végétale               2 c à table

15 ml de sucre                                1 c à table

300 ml d’eau bouillante                  1 tasse 1/4

1 litre de farine tout usage              4 tasses

10 ml de sel                                     2 c. à thé

semoule de mais                              ( pas mis )

1 blanc d’oeuf légèrement battu

Saupoudrez la levure sur l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes sans remuer.
Mélanger la graisse, le sucre et l’eau bouillante dans un bol et laisser tiédir.
A jouter la levure à l’autre mélange en remuant.
Mélanger la farine et le sel dans  le grand bol du mélangeur avec des crochets, faire une fontaine au centre et y ajouter les ingrédients liquides.
Pétrir avec les crochets pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit satinée et élastique,
Mettre dans un grand bol tiède graissé et rouler la pâte pour en graisser toute la surface. Couvrir la pâte d’un linge propre.
Faire lever au double du volume dans un endroit chaud et humide environ 2 heures.
La pâte gardera alors l’empreinte du doigt.
Baisser la pâte avec le poing. Diviser en 2 parties égales et arrondir en boules,
Couvrir et laisser reposer 10 minutes sur la planche.
Abaisser chaque boule en un rectangle sur la planche légèrement enfarinée.
Rouler la pâte sur la longueur, bien celle les bouts en les roulant entre les mains.
Mettre les pains sur une surface graisser et saupoudrer de semoule de mais.
Graisser le dessus des pains. Couvrir d’un linge propre et laisser lever presqu’au double du volume dans un endroit chaud et humide environ 1 heure
Badigeonner de blanc d’oeuf. Entailler le dessus en lignes diagonales à 5mm (1/4 de po) de profondeur avec une lame de rasoir ou un couteau bien aiguisé.
Mettre une lèchefrite d’eau bouillante sur la grille inférieur de four pendant qu’on le fait chauffer.
Cuire à four chaud pendant 15 minutes, retirer la  lèchefrite d’eau et badigeonner encore une fois de blanc d’oeuf.  Réduire la chaleur tel qu’indiqué et continuer la cuisson à four modéré environ 30 minutes. ( moi 20 minutes)
Températures et temps de cuisson : 210°C   (400°F) 15 minutes et 180°C  ( 350°F) 30 minutes ( moi 20 minutes)
Donne 2 pains

Source: Livre Fives Roses

jeudi 25 avril 2019

Pain de viande aux lentilles



 Depuis qu'un de mes fils est végétarien je cherche des recettes pour lui faire plaisir et j'y suis arrivée avec cet excellent pain de lentilles, j'avais fait un poulet au citron pour les non végétariens, ils ont tous goûté et aimé et moi aussi, c'est à refaire...vraiment délicieux! 

    •    Portions 4
    •    Temps de préparation 20 minutes
    •    Temps de cuisson 1 heure
    •   
Ingrédients
    •    125 ml (1/2 tasse) de ketchup
    •    30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
    •    15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
    •    15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
    •    15 ml (1 c. à soupe) de paprika
Pour le pain de viande:
    •    1 boîte de lentilles vertes de 540 ml, rincées et égouttées
    •    1 boîte de crème de tomate condensée de 284 ml
    •    250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide   (moi 1 tasse 1/2)
    •    250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
    •    125 ml (1/2 tasse) d’ échalotes sèches (françaises) hachées
    •    15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
    •    5 ml (1 c. à thé) de cari
    •    3 œufs battus     ( mes œufs sont extras gros j'en ai mis 2)
    •    1 carotte râpée
    •    1 courgette râpée
    •    1 branche de céleri coupée en dés
    •    1 grosse pomme de terre pelée et râpée
    •    sel et poivre au goût

Préparation
    1.    Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

    2.    Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande. 

    3.    Tapisser un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) de papier parchemin, puis y déposer la préparation. Égaliser la surface en pressant avec le dos d’une cuillère. 

    4.    Dans un bol, mélanger le ketchup avec la cassonade, le vinaigre de cidre, le sirop d’érable et le paprika. 

    5.    Badigeonner le dessus du pain de viande de la préparation au sirop d’érable. Cuire au four de 1 heure à 1 heure 15 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit prise.

Source: 
Je cuisine



samedi 6 avril 2019

Brioches au miel


Quand j'ai vu passer cette recette de brioches chez  Esther B  la gourmande que je suis n'a pas pu
s’empêcher de les faire avec mon vieux batteur Sunbeam avec des crochets acheté en 1999 et qui
tient toujours la route, tout comme Esther j'ai ajouté des raisins, j'ai pris les photos seulement le
lendemain le glaçage avait eu le temps de pénétrer dans les brioches...elles étaient plus belles la
journée même mais ça n'a pas changé le goût qui était excellent!


Portions: 12

Ingrédients

1 1/4 tasse (310 ml) de lait de beurre, tiède (lait ribot)
1/4 tasse (60 ml)  de miel
2 1/2 c. à thé (cc) de levure instantanée
1/2 c. à thé (cc) de sel
4 1/2 tasses (630 gr)  de farine tout-usage non blanchie
2 oeufs
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli

Garniture

1/2 tasse (125 ml)  de miel crémeux
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
2 c. à thé (cc) de cannelle moulue (omis)  (moi 1 tasse/150 gr) de raisins secs)
2 c. à soupe de lait de beurre (lait ribot) (pour badigeonner)

Glaçage

1/4 tasse (60 ml) de miel crémeux, ramolli
1/4 tasse (25 gr)  de sucre à glacer
Brioches
Dans un bol, mélanger le lait de beurre, le miel, la levure et le sel.
À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, les oeufs et le mélange de lait de beurre jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Incorporer le beurre et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. La pâte sera molle et légèrement collante. Déposer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir d’un linge propre et humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 heure. (j'ai mis au four éteint avec un bol d'eau chaude)

Garniture
Dans un bol, mélanger le miel, le beurre et la cannelle. (omis la cannelle)
Sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 20 x 14 po (50 x 35 cm). Répartir la garniture de miel sur toute la surface de la pâte. (j'ai mis des raisins secs). Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, d’environ 20 po ( 50 cm) de long. Couper en 12 tranches.
Répartir les tranches dans un plat en verre beurré de 13 x 9 po (33 x 23 cm) sans qu’elles se touchent. Couvrir d’un linge propre légèrement humide. Laisser lever dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30. (moi 60 minutes) (j'ai mis au four éteint avec un bol d'eau chaude).
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °)
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brioches du lait de beurre. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées. Laisser tiédir.
Glaçage
Dans un bol, mélanger le miel et le sucre au fouet. Au moment de servir, glacer les brioches.

Note de Ricardo:
On peut préparer les brioches la veille. Pour ce faire, il faut couvrir la pâte d’une pellicule de plastique après les avoir coupées et déposées dans le moule avant de les réfrigérer. Le lendemain, on dépose le plat dans un bain d’eau chaude pour accélérer la poussée et on laisse gonfler jusqu’à ce qu’elles se touchent.
Pour savoir si la pâte est prête à être cuite, appliquez une pression dans la pâte avec le bout d’un doigt ; si l’empreinte reste bien enfoncée, les brioches sont prêtes à être enfournées.




lundi 1 avril 2019

Fish and chips au four



 Il était bon ce Fish and Chips santé avec pomme de terre au four mais je préfère tout de même en friture et avec des frites.... idéal pour les personnes qui surveillent leur alimentation.



Ingrédients :
    •    4 filets de morues ou d’aiglefin ( moi morue )
    •    1/2 tasse (125 ml) de farine
    •    1 tasse (250 ml) de chapelure Panko
    •    2 gros œufs
    •    1 cuillère à thé d’origan
    •    1 cuillère à thé de paprika
    •    1 pincée de sel et de poivre
    •    2 citrons
Préparation :
    1.    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une plaque à cuisson d’une feuille de papier parchemin et mettre de côté.
    2.    Préparer trois bols. Le premier avec la farine. Le deuxième avec les œufs battus. Le troisième avec la chapelure, l’origan et le paprika bien mélangé.
    3.    Assaisonner chaque morceau de poisson de sel et de poivre. Tremper dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure. Répéter avec tous les morceaux.
    4.    Transférer sur la plaque à cuisson. Vous pouvez les vaporiser d’un peu d’huile si vous le désirez.
    5.    Faire cuire pendant 15 à 20 minutes, tout dépend  de l’épaisseur du filet. Tourner à mi-cuisson.
    6.    Servir avec du citron frais et un peu d’aneth.

(J'ai servi avec mayonnaise et relish verte)

Source: Chef Cuisto