jeudi 25 décembre 2008

Bûche au chocolat et à la crème glacée


Une bûche pratique que vous conservée au congélateur, à mettre au frigo environ 30 mi. avant de servir, je servirai avec un coulis de canneberges, je sers quelque fois avec une sauce au chocolat quand je ne mets pas de glaçage dessus, j'ai mis une crème glacée pralinée à l'intérieur.
Pour 8 à 10 personnes
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Ingrédients:
4 oeufs extras gros
3/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de farine à pâtisserie
1/4 de tasse de cacao
3/4 c. à t. de poudre à pâte
1 pincée sel
1/2 c. à t. de vanille
1 litre de crème glacée
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Préparation:
Battez les oeufs très mousseux .
Ajoutez graduellement le sucre, continuez à battre jusqu'à ce qu'il n'y aie plus de grains de sucre
Tamisez la farine, mesurez ajoutez le cacao tamisé aussi, la poudre à pâte et le sel.
Incorporez les ingrédiens secs dans les oeufs en pliant
Aromatisez.
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Versez dans un moule 15 x 10 recouvert d'un papier parchemin beurré.
Faites cuire au four à 375ºF de 10 à 12min.
Renversez le gâteau sur un linge saupoudré de sucre à glacer, laissez refroidir .
Déroulez et étendez la crème glacée
Roulez le gâteau et placez au congélateur
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Le lendemain le recouvrir de cette glace
GLACE AU CHOCOLAT
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1/3 de tasse de crème 15%
1 c.à thé de café instant
5 c. à tab. de beurre
2 tasses de sucre à glacer tamisé
1/4 de tasse de cacao
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Chauffez la crème au point d'ébullition.
Ajoutez le café et le beurre le beurre, laissez fondre.
Ajouter le sucre à glacer et le cacao
Arômatisez.
Battez pour rendre épais et lisse.
Décorez
D'après une recette de Soeur Berthe (Modifiée)

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