mardi 6 janvier 2009

Roti de porc


Rôti de porc et graisse de rôti à l'ancienne

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 120 minutes
Portions: 6


Ingrédients


1 rôti de porc dans le jambonneau d'environ 4 lbs, avec couenne (très
important)
2 gousses d'ail coupées en quatre
1 gros oignon en rondelles épaisses
Sel & poivre
1 c. à table (15 g) de beurre
1 tasse (250 ml) d'eau


Méthode
1 Préparer le rôti en le piquant de clous d'ail.


2 Dans un grand chaudron de fonte ou genre Creuset, brunir le beurre et
saisir le rôti de tous les côtés. Retirer du feu, ajouter les oignons sous
le rôti.


3 Saler, poivrer et ajouter la tasse d'eau. Couvrir.


4 Mettre au four à 450°F (230°C) pour 30 minutes.


Réduire la chaleur à 350°F (180°C). Cuire 1 heure et ajouter 1 tasse (250 ml) d'eau.


5 Cuire 1 autre heure et vérifier la cuisson en piquant le rôti à l'aide
d'une fourchette. Ne pas ajouter d'eau si la cuisson doit se poursuivre.

6 Une fois la cuisson terminée, retirer le rôti du chaudron, à l'aide de
fourchettes à viande, et mettre en attente en le couvrant d'un papier
d'aluminium.


7 Dans le jus de cuisson, ajouter 1 tasse (250 ml) d'eau. Amener à
ébullition pour 5 minutes (pas plus, pas moins). Tiédir et couler. Placer
dans de petits contenants et réfrigérer votre graisse de rôti.


8 PATATES JAUNES: Mettre 2 tasses (500 ml) d'eau dans votre chaudron,
racler bien tous les côtés, ajouter 3 c. à table (45 g) de graisse de
rôti, sel et poivre, de l'ail si désiré. Goûter pour vérifier les
assaisonnements.



Dans le bouillon obtenu, mettre 4 pommmes de terre ou
plus, coupées en dés de grosseur moyenne. Cuire 10 minutes et servir avec
votre rôti.





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