mardi 5 mai 2009

Coquilles aux fruits de mer


Enfin j'ai retrouvé ma recette de coquilles que je faisais à mes enfants quand ils étaient encore à la maison, depuis que j'ai aménagé à Montréal je ne la trouvais plus, je vous l'offre en espérant qu'elle soit à votre goût.
.
Quand j'avais mis cette recette sur Recettes.qc.ca au mois de novembre, dont le titre était Coquilles St-Jacques, Doc256 avait souligné que c'était plutôt une Coquille aux fruits de mer, après réflexion je lui fais un clin d'oeil et je lui donne raison en espérant que ça lui fasse plaisir !!!

En repas principal: 6 coquilles, en entrée 8 à 10. Se congèle

1 tasse de vin blanc
1 bouquet garni
Sel
1 lb de pétoncles
1 lb de crevettes
1 échalote française émincée
1 c.à table de persil
2 c.à table de beurre
1 c.à table de jus de citron
2 c.à table d'eau
1 lb de champignons nettoyés et tranchés
1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de farine
crème moitié, moitié (crème à café)que j'ajoute au liquide réservé pour faire 2 tasses
.
Dans une casserole faire chauffer le vin, ajouter le bouquet garni et amener à ébullition.
Ajouter les crevettes aussitôt qu'elles sont roses retirer de la casserole et ajouter les pétoncles, mijoter 5 minutes.
Égoutter et garder le liquide, couper crevettes et pétoncles en morceaux.
.
Mettre dans une casserole, échalote, beurre, persil, jus de citron, eau et champignons.
Couvrir et faire mijoter 10 minutes.
Égoutter et ajouter ce liquide à celui des crevettes et pétoncles.
Ajouter la crème à café au liquide réservé pour obtenir 2 tasses.
Fondre le beurre, ajouter la farine et cuire .
Verser le liquide et cuire tout en brassant jusqu'à ce que la sauce épaississe .
Ajouter crevettes, pétoncles et champignons .
.
Remplir 6 coquilles, ajouter des pommes de terre pilées au tour des coquilles et du fromage râpé au milieu.
Déposer sur une plaque à biscuits et cuire au four à 400ºF pendant 30 mi.

16 commentaires:

  1. miam...elle est bien appétissante ta coquille...c,est tellment bon en plus :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Qu'est-ce que le bouquet garni s.v.p??? Je veux essayé cette recette.

      Supprimer
  2. Merci Sonya

    Quand on aime les fruits de mer comment ne pas aimer les coquilles!

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle recette, j'aime beaucoup. Pour toi qui aime BB voici un petit cadeau :
    Va sur youtube et tape Voulez-vous danser avec moi (un splendide extrait avec BB en jupon amidonné, jupe à carreaux, ceinture noire en plastique, et l'inoubliable Dario Moréno, pour un tcha tcha tcha Manbo)Bonne journée chère France....bisous

    RépondreSupprimer
  4. Merci Canotte

    Que de beaux souvenirs ces jupes avec crinolines, c'étaient si jolies.

    Bonne soirée!! xx

    RépondreSupprimer
  5. ..coucou France!!..

    ..miam,miam..de bonnes coquilles!!!!!.. je prend avec plaisir.. je vais cuisiner cette belle recette pour recevoir dimanche à la fête des mamans;)

    ..merci France et bonne journée avec du soleil en dedans lol!!..

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  6. Nancy

    J'ai aimé ton souhait ...avec du soleil en dedans, c'est fou comme une petite phrase comme ça peut dire beaucoup, c'est virtuel mais ça fait son effet quand-même ...merci!!

    France x x x

    RépondreSupprimer
  7. ..encore moi j'ai une question; je vais doubler la recette alors je vais devoir utiliser 2 tasses de vin..est-ce que je peux boire le reste??..(ce n'est pas un 4 litres quand même )lol!!..

    ..bon au lieu d'écrire des niaiseries, je vais aller à mes chaudrons!!..merci encore France;)

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  8. Tu m'as fait rire Nancy, vas-y gaiement, et n'oublie pas d'en ouvrir une autre bouteille!!

    Francexx

    RépondreSupprimer
  9. ..bonjour France..

    .. j'ai des souhaits à faire pour les amateurs de coquilles aux fruits de mer..oui,oui!!le souhait que tout l'monde s'attarde sur cette recette car il ne faut pas passer à côté de cette merveille!!..

    ..franchement ma chère France,c'est la meilleure coquille que j'ai mangé!!ça goûte le ciel!!!!!!

    ..en plus des saveurs,la texture onctueuse de la sauce est absolument parfaite..

    .. j'ai vraiment pensé à toi France hier en cuisinant; j'ai suivi la méthode à la lettre lol!!.. je suis franchement heureuse d'avoir doublé la recette;)
    ..en passant,quelle est la quantité d'oignon que tu utilises??..

    ..alors je te remercie de tout mon coeur d'avoir si généreusement partagé ce tit trésor..

    ..bonne fête des mères France..nous allons la passé en ta compagnie dimanche avec tes coquilles lol!!..

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  10. Nancy !! Wow!!plein de gentillesse ce message, un gros merci à toi.

    Avant je mettais de l'oignon,j'ai remplacé par l'échalotte française c'est plus doux pour une sauce blanche, j'ai oublié de l'enlever dans la préparation merci de l'avoir noté je vais corriger.

    Bonne fête à ta maman ainsi qu'à toi...bon souper!!

    Francexx

    RépondreSupprimer
  11. Salut, j ai vraiment le goût de faire cette recette ce soir. Mais qu est ce qu un bouquet garni?
    Céline

    RépondreSupprimer
  12. Céline

    Ce sont des fines herbes fraiches attachées ensemble, tu peux remplacer par une pincée de thym et une de romarin ce sera parfait, reviens me dire si tu as aimé!

    RépondreSupprimer
  13. C était divin!!! Merci. Mais comme je suis intolérante aux produits laitiers, j ai mis du lait natrel 2%sans lactose!!! C était quand même incroyable. Mes meilleures coquilles à vie! Ma fille léchait ses fruits de mer... Elle qui est super difficile. Merci encore de m avoir répondu si rapidement. Céline

    RépondreSupprimer
  14. Merci Céline

    Ton commentaire est très apprécié, quand une personne super difficile dit qu'elle a aimé c'est encore plus gratifiant!

    RépondreSupprimer

  15. Ce sont des fines herbes fraiches attachées ensemble, tu peux remplacer par une pincée de thym et une de romarin ce sera parfait, reviens me dire si tu as aimé!

    RépondreSupprimer

Merci