samedi 28 novembre 2009

Gâteau moelleux aux pêches, sauce à la vanille et au caramel

Cette recette était en dessous d'une pile de recettes à faire depuis longtemps je regrette de ne pas l'avoir faite avant, elle est à mon goût pêches et caramel, c'est tellement bon je voulais en congeler mais j'en ai donné et j'ai mangé le reste, c'est certain que je vais en refaire, un gros merci à Esther B son Blog est rempli de belle recettes toutes aussi bonnes !
Ingrédients
2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli
1¼ tasse (250 gr) de sucre
2 œufs
1 boîte de 540 ml (19 onces) de pêches en dés dans le sirop
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Sauce
1½ tasse (270 gr) de cassonade foncée
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème 15%
2 c. à thé (cc) extrait de vanille
1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
¼ tasse (60 gr) de beurre
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Température du four : 350°F (180°C)
Beurrer un moule rond de 8 pouces (20 cm) de diamètre.( Moi un carré de 8 po...20 cm)
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Combiner les 3 premiers ingrédients dans un bol.
Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre ramolli avec 1 tasse (200 gr) de sucre au malaxeur.
Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance duveteuse.
Ajouter la farine à la préparation en alternant avec les pêches et leur sirop (faire 3 additions sèches et 2 de pêches.)
(J’ai utilisé la cuillère de bois pour ne pas trop briser les pêches).
Verser la pâte dans le moule puis en saupoudrer la surface avec le sucre restant (¼ tasse/50 gr). (J’ai mis seulement la moitié du sucre) ( Moi j'en ai ajouté un peu mais la prochaine fois je vais omettre ) .
Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes (le gâteau est cuit quand il reprend sa forme après une pression du bout des doigts.)
Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à la température ambiante.
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Entre-temps, préparer la sauce.
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Combiner la cassonade et le sel dans une casserole.
Verser 1 tasse (250 ml) de crème et la vanille et mélanger.
Porter doucement à ébullition, à feu moyen tout en remuant.
Diluer la fécule dans la crème restante et l’ajouter à la sauce lorsqu’elle commence à bouillir. Laisser cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien incorporer à la sauce.
Servir le gâteau encore chaud avec la sauce chaude.

12 commentaires:

  1. Ah! ce merveilleux gâteau que je l'ai aimé:)
    Juste à le voir, ça me titille!!

    Merci pour le ti clin d'oeil!

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  2. Ce gâteau a l'air délicieux !
    J'essayerai bien aussi avec des abricots à la place des pêches !

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  3. Esther

    Merci à toi, il est dans mes dessert préférés.

    La fourmis des Caraïbes.

    Plus que délicieux.

    Delphine

    Avec des abricots ça doit être aussi succulent.

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  4. Bonjour France!

    Hé ben là tu me tentes en ti-péché! Je dois faire un dessert d'ici la fin de la semaine parce qu'il m'arrive de la visite. Je pense que j'ai trouvé hihi. Ce gâteau me semble sublime! Merci pour la super belle idée! :-))

    Bonne semaine! xx

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  5. Bonjour Marie

    Si tes invités aiment le sucré il vont se régaler .

    Bonne semaine à toi aussi xxxx

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  6. Bonjour France, çà m'intéresse beaucoup ce gâteau, il a l'air vraiment tentant. Souvent j'ai des boîtes de pêches qui reste dans le garde mangé et on ne sait plus quoi en faire. Avec cette recette je vais devoir sûrement augmenter ma réserve, hi! hi!.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  7. Josée

    Y goûter c'est l'adopter... on pourrait le déguster seul mais avec la sauce c'est sublime !!

    Bonne journée xx

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  8. Un gâteau vraiment dans mes goûts, je prend avec grand plaisir, mercii1 ;-)

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  9. Je suis un peu en retard ma belle Sara,si tu es caramel tu vas adorer! xx

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  10. Mon dieu, j'en mangerais un morceau tout de suite...

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  11. Tu as raison vraiment trop bon !

    xx

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Merci