samedi 5 juin 2010

Pouding à la rhubarbe, érable et fraises

À l'avenir quand je ferai un pouding aux fruits ce sera toujours cette recette de pâte, j'aime cette texture moelleuse mais qui se tient bien, le dessus du pouding est devenu tout glacé et quel arôme dans la cuisine, c'est Sakya qui avait donné cette recette sur le forum de Recettes.qc.ca cette semaine, c'était si bon qu'une personne qui y a goûter avait envie de lécher son assiette...elle s'est retenue!! Merci Sakya!


1 c. à soupe 15 ml de beurre
1 tasse 250 ml de sirop d'érable
½ tasse 125 ml de cassonade
2 c. à thé 10 ml de farine
1 1/2 tasses 375 ml de fraises fraîches (Moi 2 tasses)
1 1/2 tasses 375 ml de rhubarbes coupées en morceaux (Moi 2 tasses)
Gâteau :
2 œufs
1 tasse 250 ml de sucre
1/4 c. à thé 1 ml de vanille
1/4 tasse 60 ml de graisse végétale ( shortening ) (Moi beurre )
1 3/4 tasse 245 g de farine
2 c. à thé 10 ml de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé 1 ml de sel
3/4 tasse 200 ml de lait
.
Amener à ébullition le beurre, le sirop, la cassonade, les 2 c. à thé de farine,les fraises et rhubarbes, cuire 7 minutes.
( Moi je n'ai pas ajouté les fraises et la rhubarbe, je les ai plutôt déposé dans le plat, ajouter la pâte sur les fruits et verser la sauce dessus )
Passer au mélangeur seulement pour défaire les fruits et réserver. ( Moi je n'ai pas fait cette étape )
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Préchauffer le four à 350 F° ( 180 °C ).
Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille deux minutes.
Ajouter la graisse, mélanger et réserver.
Tamiser la farine, la levure chimique, le sel et incorporer aux oeufs en alternant avec le lait.
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Verser la pâte dans un moule carré beurré de 9 po, (moi les fraises et rhubarbe étaient déjà dans le moule, j'ai versé la sauce chaude sur le dessus )

Cuire au four 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre du centre de la pouding.

9 commentaires:

  1. Merci pour le clin d'oeil et je suis bien contente que tu l'as aimé
    La prochaine je vais l'essayer comme toi tu l'as fait pour un changement

    Amitiés
    Sakya

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  2. Bonjour France,

    Ça c'est un bon dessert. J'adore les poudings aux fruits. Le beau dans tout ça c'est qu'on peut changer les fruits et c'est toujours aussi bon

    Bonne journée

    Ginette

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  3. Sakya

    Je vais en refaire une autre bientôt il y a encore de la rhubarbe au marché.

    Ginette

    Moi c'est certain comme je l'ai écrit que ce sera ma recette fétiche pour tous mes poudings aux fruits.

    Bon dimanche

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  4. C'est gourmand ça dit donc, en plein le genre de dessert que j'adore! :-) Merci du partage xxx

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  5. Génial ton pouding! Tu me donnes très envie!
    Bises

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  6. Sara

    Avant on aurait dit un péché de gourmandise!!mais aujourd'hui est-ce que ça existe encore des péchés hihihi!! xx


    Alazais

    En tout cas c'est une douceur pour les papilles!!xx

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  7. Bonjour

    ça fait 2 fois que je fais la recette et le sirop reste sur le dessus du gâteau au lieu d'aller dans le fond.... est-ce que ça vous est déjà arrivé?

    La prochaine fois que je fais la recette, je mettrai le sirop dans le moule en premier et la pâte par-dessus

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  8. Bonjour Josée

    Difficile de savoir la cause, quand je me sers de cette pâte pour un pouding c'est toujours les fruits au fond du moule et la sauce sur le dessus, comme tu vois sur la photo la sauce et les fruits sont en dessous.

    Si tu clic sur Sakya en rouge sur mon Blog la recette originale est là, elle met les fruits et la sauce par dessus.

    J'ai vu sur un autre Blog la personne a fait comme tu veux faire la prochaine fois... si tu essaies envoie-moi un commentaire pour me dire si tu as réussi.

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  9. Bonjour France

    Merci pour ta réponse.

    Je ne sais pas pourquoi mais j'avais vraiment l'impression qu'il fallait mettre la pâte au fond et la sauce par-dessus.

    Je reviendrai mettre mon commentaire lorsque je referai la recette, promis!

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Merci