La recette originale d'Esther B
( Moi j'ai fait la demie recette et fait cuire dans un moule carré de 8 po. 20 cm.)
Portions: 12
Ingrédients
Ingrédients
#1
2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) sucre
3 c. à thé (c à c) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (c à c) sel
#2
½ tasse ( 125 ml) huile
¾ tasse ( 180 ml) eau
4 jaunes d'oeufs
1 c. à thé (c à c) vanille
#3
4 blanc d'oeufs
½ c. à thé (c à c) crème de tartre
#4
2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
sucre à glacer
vanille au goût
fraises
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350° F (180°C) environ ½ heure à ¾ heure
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule. Ne pas graisser.
2 tasses (240 gr) farine
1 tasse (200 gr) sucre
3 c. à thé (c à c) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (c à c) sel
#2
½ tasse ( 125 ml) huile
¾ tasse ( 180 ml) eau
4 jaunes d'oeufs
1 c. à thé (c à c) vanille
#3
4 blanc d'oeufs
½ c. à thé (c à c) crème de tartre
#4
2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
sucre à glacer
vanille au goût
fraises
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d'oeufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350° F (180°C) environ ½ heure à ¾ heure
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule. Ne pas graisser.
( moi, j'ai mis du papier parchemin seulement)
Source: EstherB
Très appétissant ce gâteau avec toute cette garniture!!
RépondreSupprimerBonne journée France :-)
xx
oh lala il est bien beau ton gâteau ma belle France...miam que ma cuillère aurait bien été faire un petit tour chez toi ;))
RépondreSupprimerWow ..quel beau dessert ,il est fantastique avec ce crémage .Bravo France.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, c'est un gâteau pour les gourmandes..
RépondreSupprimerSonya
Après une cuillère impossible de s'arrêter. Merci!
Merci Simone
Toutes les misères que tu as eu avec le gâteau de Ricardo je sympathise avec toi, ça aurais pu m'arriver à moi aussi je lui fais pleine confiance j'ai hâte qu'il corrige la recette sur son site et aussi est-ce qu'il l'a vraiment fait il n'y a pas de photos..
Je suis bien heureuse que tu aies aimé cet excellent gâteau! Il est tellement bon!!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil:)
Bon mercredi:)
Eh oui Esther ce gâteau à toutes les qualités recherchés pour un bon gâteau blanc.
RépondreSupprimerUn gros merci!!
Miam miam, il est trop bon ce gâteaux. Une recette d'Esther c'est toujours une garantie. BOnne journée!
RépondreSupprimerBonjour Odile
RépondreSupprimerEn effet avec une recette d'Esther c'est signe d'une réussite.
Bonne soirée!
France je aime cette recette! gloria
RépondreSupprimerTrès réussi ton gâteau, il est splendide, merci à toi, biz
RépondreSupprimerGloria et Laurence
RépondreSupprimerMerci à vous, c'est gentil!!