Je continue à vous présenter le menu pour la fête de mon fils.
Recette qui vient du livre de Jean-François Plante Plaisirs Coupable..oui, oui je plaide coupable en vous avouant que c'était exquis! j'avais préparé la sauce crémeuse de Brie l'avant-midi, l'émulsion et taillé les aiguillettes..une bonne avance quand on a plusieurs plats à servir.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : oui
Ingrédients
• 75 ml (1/3 tasse) de fumet de poisson ou de bouillon de volaille
• 150 g de fromage Brie sans la croûte
• 125 ml (½ tasse) de crème 15% ou 35% champêtre
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 75 ml (1/3 de tasse) d'huile d'olive extra-vierge
• 60 ml (¼ de tasse) de jus de lime
• 5 ml (1 c. à thé) de sel de céleri
• Sel et poivre du moulin au goût
• 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais finement ciselé
• 1 filet de saumon de 750 g sans la peau coupé en fines lamelles de 1 cm environ
Préparation
1. Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le fromage dans le bouillon avec la crème et fouetter vigoureusement. Laisser réduire à feu doux 5 à 7 minutes.
2. Pendant ce temps, fouetter ensemble l'huile, l'ail, le jus de lime, le sel de céleri, le basilic, le sel et le poivre. Incorporer dans une poêle à frire et chauffer à feu moyen-vif.
3. Faire cuire les aiguillettes de saumon 2 minutes de chaque côté dans cette émulsion.
Servir quatre aiguillettes par convive et napper de la sauce au brie.
( Je n'ai servi que 3 aiguillettes, après les hors-d’œuvre et l'entrée il fallait se garder de l'appétit pour le gâteau )
Source: Livre Plaisirs Coupables de Jean-François Plante
Ton plat semble VRAIMENT délicieux!! :)
RépondreSupprimerMerci Tartine et il l'était vraiment!
RépondreSupprimerQuel plaisir en lisant cette recette!
RépondreSupprimerDemain c'est journée conserves!!! Grosse grosse job! Jus de tomates maison.12 caisses à transformer en jus! Mais combien délicieux!!!! Aucune comparaison avec ce qu'on achète.... Beurk!
Et je me garde du temps pour préparer ce beau saumon 🙂 et un dessert aux bleuets cueillis dans les bois de Casey.
Merci beaucoup pour les belles idées si appétissantes!!!
Liette xx