mardi 14 avril 2015

Brioches à la cannelle et pacanes


Quand  NANCY nous a présenté sa gâterie du jour  je me suis dit  voilà ce que je ferai comme dessert pour mon souper de Pâques, ce fût un franc succès auprès de mes invités qui sont partis avec quelles unes,  je les ai faites une journée d'avance et bien emballées elles étaient quand-même vraiment excellentes, à la sortie du four j'ai badigeonné un peu de sauce au pinceau et versé de la sauce chaude au service.
 À refaire  bientôt je remplacerai les pacanes par des raisins.
 Pour 12 brioches

1 sachet de levure instantanée de 8 g ( moi j'avais de la levure sèche active j'ai eu un peu peur de manquer la recette... j'étais contente quand les brioches ont commencé à lever. )
1 tasse(250 ml) de lait tiède
2½ tasse (625 ml) de farine
1/2 c.à thé (2,5 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1 gros oeuf battu
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu

Pour la garniture..

3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
2 c.à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 pincées de cannelle ( moi une très petite pincée )
* 1 c.à thé pour moi:)

Et pour la sauce à l'érable..

1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de pacanes hachées ( facultatif) (pas mis )
1/3 tasse (125 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable

Dans un bol,dissoudre la levure dans le lait tiède. Laisser reposer de 1 à 2 minutes.

Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser le lait avec la levure. Incorporer graduellement l'oeuf battu et le beurre fondu aux ingrédients secs.

Pétrir la pâte avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Si la pâte colle,ajouter un peu de farine. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte à température ambiante environ 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture dans un bol.

Sur une surface farinée, étaler la pâte en un rectangle de 20 po x 14 po ( 50 cm x 35 cm). Répartir la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur la longueur et couper en 12 tranches.

Beurrer un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x23 cm).

Disposer les tranches dans un moule. Couvrir d'un linge humide. Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 350°f (180°c) et cuire de 20 à 25 minutes.

Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition à feu moyen, puis cuire de 3 à 4 minutes. Verser la sauce sur les brioches chaudes.

Vue chez : NANCY


Source : Magazine 5/15 mars 2015 


8 commentaires:

  1. Elles sont vraiment très bien réussies tes brioches, bravo.

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  2. Ouf de bonnes brioches cochonnes comme j'aime!

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  3. Merci Viviane, ton commentaire me fait plaisir!

    Esther

    Oui même très cochonnes. un plus avec la p'tite sauce.

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  4. Bonjour ma belle France (je sais que tu es vraiment jolie.on le voit bien sur ta tite photo de profil;)

    Justement j'avais pensé les refaire dans pas long tellement nous avions aimé. Tes images sont vraiment salivantes.

    Merci du clin de n'oeil ma belle Dame XX

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  5. Nancy

    Et toi tu le savais que je rirais avec ton merci du clin de n'oeil! xxx

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  6. Très alléchantes ces belles brioches, dommage que ça fasse grossir mes fesses, alors je vais me contentez de zieuter pour l'instant, lol!! xx

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  7. Isabelle

    Surtout que c'est une grosse recette, j'en avais congelé et de temps en temps j'en mange une, je me suis déjà privée mais plus maintenant. xx

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Merci