lundi 9 novembre 2015

Tourtière ( Pâté à la viande ) Jehane Benoit


Je me cherchais une nouvelle recette,  j'ai essayé celle de Jehane Benoit, elle est bonne mais il manquait un petit quelque chose!! je vais donc retourner à  MA RECETTE PRÉFÉRÉE  que j'aime beaucoup,  en plus c'était celle que ma fille Michèle adorait.

Pour la pâte c'est une recette de  RICARDO  elle est très feuilletée et se roule facilement... je ne peux demander mieux!
                             


INGRÉDIENTS (pour une tourtière (Pâté à la viande )

1 lb de porc, haché
1 petit oignon, haché très finement
1 gousse d’ail émincée
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de sarriette séchée
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de céleri
1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
125 ml (1/2 tasse) d’eau
50 à 125 ml (1/4 à 1/2 tasse) de chapelure

2 abaisses de pâte à tarte (RICARDO)

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole, sauf la chapelure . Porter à ébullition  et laisser cuire à découvert ( à feu doux ) pendant environ 20 minutes.  Retirer du feu.

Ajouter quelques cuillerées de chapelure, laisser reposer 10 minutes. Si le gras a été suffisamment absorbé par la chapelure, il n’est pas nécessaire d’en ajouter. Sinon, continuer de la même manière.

Refroidir et verser entre deux croûtes de pâte, dans une assiette à tarte. (moi 8 po). 

Faire cuire dans un four à 500°F jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. ( moi 425°F 15 mi, baisser à 375°F pour 20 à 25 mi.

Source: Encyclopédie de la cuisine ,  Madame Jehane  Benoit page 165


dimanche 1 novembre 2015

Galettes à Cécile


Des dattes, des raisins et des noix ces galettes avaient tout pour me plaire,,un p'tit bonheur  avec un bon thé ou un verre de lait!
C'est  chez  Le grenier de Bibiane que j'ai trouvé cette recette, un site que je ne connaissais pas avec plein de belles recettes!
Ingrédients :
 

 
1 tasse beurre et margarine ( moi beurre seulement )
1 1/2 tasse cassonade
3 oeufs battus
1 c. à thé vanille
2 3/4 tasses farine
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé soda
1 c. à thé cannelle ( moi une pincée )
1/2 c. à thé muscade
1/4 c. à thé clou de girofle
1/2 c. à thé sel
1 tasse raisins à tarte
1 tasse dattes hachées
1/2 tasse noix hachées
 
Préparation :
 
1) Mélanger les raisins, les dattes hachées et les noix avec 3/4 tasse de farine et réserver.
 
2) Dans les 2 autres tasses de farine, mélanger la poudre à pâte, le soda, le sel et les épices. Réserver.
 
3) Battre les oeufs, ajouter la vanille et réserver.
 
4) Battre en crème le gras et la cassonade et y ajouter les oeufs battus.
 
5) Continuer avec le mélange de farine, bien brasser et terminer par les fruits farinés.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 2 à 3 heures.
 
6) Façonner en boulettes et les déposer sur une tôle graissée ou couverte de papier parchemin.
Les écraser avec une fourchette.  Donne environ 3 douzaines de galettes.
 
Cuire 10 à 12 minutes à four 350 F.