Pour la pâte c'est une recette de RICARDO elle est très feuilletée et se roule facilement... je ne peux demander mieux!
INGRÉDIENTS (pour une tourtière (Pâté à la viande )
1 lb de porc, haché
1 petit oignon, haché très finement
1 gousse d’ail émincée
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de sarriette séchée
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de céleri
1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
125 ml (1/2 tasse) d’eau
50 à 125 ml (1/4 à 1/2 tasse) de chapelure
2 abaisses de pâte à tarte (RICARDO)
Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole, sauf la chapelure . Porter à ébullition et laisser cuire à découvert ( à feu doux ) pendant environ 20 minutes. Retirer du feu.
Ajouter quelques cuillerées de chapelure, laisser reposer 10 minutes. Si le gras a été suffisamment absorbé par la chapelure, il n’est pas nécessaire d’en ajouter. Sinon, continuer de la même manière.
Refroidir et verser entre deux croûtes de pâte, dans une assiette à tarte. (moi 8 po).
Faire cuire dans un four à 500°F jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. ( moi 425°F 15 mi, baisser à 375°F pour 20 à 25 mi.
Source: Encyclopédie de la cuisine , Madame Jehane Benoit page 165