samedi 30 juillet 2016

Gâteau aux framboises et bleuets



Ce fût pour moi fraises et bleuets et quel délice! la préparation sur le dessus donne un plus au goût de ce gâteau, j'ai déniché  cette recette Dans la cuisine de  BLANC-MANGER

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50-60 minutes

Ingrédients:
Garniture
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage, non blanchie
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli

Gâteau
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 oeuf
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de framboises congelées
2 tasses (500 ml) de bleuets congelés

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture.  Réserver.

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.  Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre.  Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.  Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger.  Le mélange sera épais, un peu comme une préparation à grands-pères.

Graisser un moule carré de 20 cm et déposer les fruits dans le fond.  Sucrer les fruits s'ils en ont besoin.  Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les main ça va super bien).  Saupoudrer de garniture.

Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.

Source: Adapté de Europe's Best Déclinaison La tête dans le chaudron

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci