vendredi 9 septembre 2016

Spaghettis au bacon, au piment et au pecorino (pasta alla gricia)


On fait une demande pour une recette de pâtes et qui sort en premier c'est notre Ricardo, une autre fois c'est tout simple à faire avec des ingrédients que nous avons à la maison .... excellent!!
Ingrédients
    •    375 g (¾ lb) de spaghettis
    •    115 g (¼ lb) de bacon ou de guanciale (voir note), haché
    •    30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
    •    1 gousse d’ail, hachée
    •    5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort broyés
    •    125 ml (½ tasse) de vin blanc
    •    375 ml (1 ½ tasse) de fromage pecorino (ou fromage parmigiano reggiano), râpé
    •    Sel et poivre
    •   

Préparation
    1.    Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghettis jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Conserver 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter. Huiler légèrement.
    2.    Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le bacon dans l’huile. Poivrer. Ajouter l’ail, le piment et cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin. Faire réduire le liquide 1 minute.
    3.    Ajouter les spaghettis, le fromage et la moitié de l’eau de cuisson. Mélanger et cuire 1 minute à feu doux ou jusqu’à ce que la sauce colle aux pâtes. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Servir immédiatement.
Note
Ces pâtes alla gricia sont typiques de la région du Latium. Elles sont traditionnellement composées de guanciale (bacon de joue) et de fromage pecorino, mais nous vous proposons ici une version avec des produits que l’on trouve plus facilement à l’épicerie : le bacon et le fromage parmigiano reggiano.

Source :RICARDO

3 commentaires:

  1. Ça l'air merveilleusement bon!!!!

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  2. Bonjour France,
    Toujours contente de te visiter!
    Simple mais combien alléchante, cette recette! Merci

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  3. Mathieu

    Pour un petit repas vitement préparé c'était assez bon!

    Bonjour Annlou

    Ça me fait toujours plaisir de recevoir un commentaire de toi

    Merci à vous deux!

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Merci