lundi 30 avril 2018
Petits gâteaux aux dattes
Ces bons petits gâteaux je les ai trouvé chez ESTHER B avec des dattes et un glaçage....ils étaient vraiment à mon goût!
Portions: 12
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de dattes coupées et dénoyautées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1/4 tasse (60 gr) de beurre (ou margarine)
1 tasse (200 gr) de sucre blanc
1 c. à thé (cc) de vanille
1 oeuf battu
1½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
Dans un bol, mettre les dattes, le soda et ajouter l'eau bouillante. Bien mélanger et laisser refroidir.
Dans un autre bol, avec la mixette défaire en crème le beurre, ajouter le sucre et l'oeuf.
Ajouter les dattes refroidies et la vanille. Verser la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Cuire à 350 °F (180 °C), environ 20 minutes.
* Pour un gâteau carré cuire environ 30-35 minutes.
Glaçage:
5 c. à soupe de beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de crème (moi 3 c.)
3 c. à soupe de noix de coco (facultatif)
Bouillir 5 minutes. Glacer les petits gâteaux tièdes.
Source: Martine McL-McGraw sur Facebook
jeudi 12 avril 2018
Gâteau au butterscotch
Dans le livre on disait que c'était un gâteau facile à faire...je ne suis pas de cette avis surtout que je n'ai pas trouvé à l'épicerie la garniture demandée et que j'ai dû en chercher une qui convenait à la recette, à la dégustation il en valait la peine vraiment exquis!!!
Tiré du livre (Cuisine chocolat de la belle chocolatière Baker’s)
J'ai utilisé un seul gâteau, j'ai congelé l'autre pour une prochaine fois.
450 ml de farine tout usage
250 ml de cassonade bien tassée
125 ml de sucre granulé
15 ml de poudre à pâte
5 ml de sel
2 ml de bicarbonate de soude
125 ml de shortening ( moi beurre
300 ml de lait
3 oeufs
7 ml de vanille
3 carrés de chocolat mi-sucré Baker’s, râpé grossièrement
Combiner tous les ingrédients du gâteau excepté le chocolat.Mélanger à basse vitesse du batteur électrique pendant 30 secondes. Battre à vitesse moyenne 3 minutes. Incorporer le chocolat râper. Verser dans 2 moules ronds de 1.2 L graissés, farinés et tapissés de parchemin. Cuire au four 180° C de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une tige de métal insérée au centre en ressorte propre. refroidir dans les moules 10 mi. Démouler et laisser refroidir sur des grilles.
Mon épicerie n’avait pas la garniture demandée vous la trouverez à la toute fin de la recette .
J’ai remplacé par celle-ci trouver chez COUP DE POUCE
1 tasse de cassonade
1 cuillère à table de fécule de maïs
1 cuillère à table de farine
1 oeuf battu
1 1/2 tasse de lait
1/2 cuillère à thé de vanille
1 cuillère à table de beurre
(J'ai ajouté des pacanes hachées)
2. Dans la partie supérieure d'un bain-marie, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et la farine. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer le lait, la vanille et le beurre. Déposer sur une casserole d'eau frémissante et cuire, en brassant sans arrêt, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Laisser refroidir en brassant de temps à autre. Ajouter les pacanes. Couvrir la surface de la garniture d’une pellicule plastique. Réfrigérer 3 heures.
Glace
4 carrés de chocolat mi-sucré Baker’s
25 ml de beurre
25 ml d’eau
2 ml d’huile végétale
Glace
Fondre le chocolat avec le beurre. l’eau et l’huile au dessus de l’eau chaude, mélanger jusqu’à texture lisse.
Dressage du gâteau. J'ai couper un gâteau en deux
Poser un étage de gâteau sur l’assiette à gâteau. Etendre la garniture également sur le gâteau. Poser le second étage sur le dessus. Etendre la glace sur le dessus en laissant couler sur les côtés.
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Garniture originale demandée dans la recette
1 paquet(format pour 4 portions) de garniture pour tarte Jell_o au butterscotch
200 ml d’eau
125 ml de cassonade bien tassée
25 ml de beurre
25 ml d’eau
100 ml de pavanes hachées
Garniture
Combiner le mélange de pouding et garniture pour tarte, l’eau et le sucre. Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition complète. Retirer du feu et incorporer le beurre et les pacanes. Couvrir la surface de la garniture d’une pellicule plastique. Réfrigérer 3 heures.