samedi 18 avril 2020
Pâté de viande ( sans viande )
Ce pâté je l'ai servi aux fêtes je l'avais cuisiné pour mon fils qui est végétarien le reste de la famille a eu droit à une tourtière du Lac st-Jean, nous avons goûté et je dois vous avouer que nous avons tous aimé!
Portions : 6 à 8
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 1 heure
Ingrédients
1 ¼ (155 g) de farine tout usage
½ c. à thé (2,5 ml) de sel
½ tasse (125 g) de beurre
¼ de tasse (60 ml) d’eau
Garniture
½ courge Butternut ou 2 tasses (500 ml) de courge coupée en dés ( j’ai utilisé des cubes surgelés )
1 poivron rouge
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili mexicain
1 paquet de haché végé (ou sans viande) congelé*
3 cubes d’épinard décongelés ou 1 tasse (250 ml) de chou frisé (« kale ») bébé
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes
¼ de tasse (60 ml) de feta émietté
Sel et poivre
1 jaune d’œuf
Un peu de crème
Préparation
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Déposer une râpe sur les ingrédients secs, et en utilisant le côté des gros orifices, râper le beurre et l’incorporer à la farine. Verser l’eau, et avec des mains propres combiner les ingrédients, la chaleur des mains aidera à les mélanger. Séparer la pâte en deux galettes, les déposer dans une assiette au réfrigérateur 1 h.
Préchauffer le four à 350○F (180○C).
Peler la courge avec un économe et la couper en deux. Retirer les graines avec une cuillère. Couper une moitié de courge en dés pour obtenir environ 2 tasses (500 ml). Couper le poivron en dés. Réserver.
Chauffer le beurre à feu moyen dans une poêle à frire et couper l’oignon en dés, les cuire dans le beurre chaud 5 min. Hacher l’ail et l’ajouter à l’oignon, cuire 1 min en brassant. Incorporer les dés de courge, saupoudrer de poudre de chili mexicain et poursuivre la cuisson 5 min. Ajouter les dés de poivron et cuire 5 min de plus. Émietter le haché végé dans la poêle, verser le bouillon, ajouter les épinards et cuire 5 min supplémentaires en brassant. Saler et poivrer et goûter.
Retirer la poêle de la source de chaleur et laisser reposer 10 min.
Sur une surface enfarinée, rouler une abaisse pour former une croûte et la déposer dans un moule à tarte profond. Rouler la deuxième abaisse, réserver.
Incorporer le feta à la garniture et la verser dans la croûte. Couvrir de la deuxième abaisse et sceller les bords avec les pouces. Avec la pointe d’un couteau, faire de courtes incisions sur le dessus de la croûte.
Fouetter le jaune d’œuf et la crème et avec un pinceau, badigeonner légèrement la croûte de ce mélange. Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie et enfourner 50 min. Sortir du four, laisser reposer 10 min et servir.
Source: ICI
lundi 13 avril 2020
Poulet sauce crémeuse à l'ail et au citron
Pour 3 personnes
2 c. à soupe de beurre
2 échalotes grises, finement hachées
3 poitrines de poulet désossées sans peau
Sel et poivre
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de jus de citron
4 gousses d'ail hachées
1 c. à café de paprika
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
2 cuillères à soupe de persil
1/2 citron, coupé en tranches
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Dans une poêle allant au four, fondre le beurre puis ajouter les échalotes et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les poitrines de poulet et faire dorer 2 à 3 minutes des deux côtés.
Saler et poivrer.
Déglacer avec le bouillon de poulet et le jus de citron.
Ajouter l'ail et le paprika et laisser réduire de moitié, à feu vif.
Ajouter la crème et le persil puis déposez des tranches de citron sur chaque poitrine de poulet.
Enfourner la poêle pendant 10 minutes.
Servir aussitôt avec des haricots verts ou des asperges.
Source: Les gourmandises d'Isa
mardi 7 avril 2020
Gâteau moelleux au citron
Tout un délice. la pâte est aussi tendre que celle d'un gâteau de anges, j'ai vidé mon glaçage en trop grande quantité sur le gâteau chaud et à gauche comme vous voyez sur la photo il a calé légèrement
mais ça n'a pas atténué sont bon goût il est excellent surtout servi avec de la crème champêtre 15%
• 1 tasse de beurre ramolli
• 2 tasses de sucre
• 4 oeufs
• 2 cuillères à table de zestes de citrons râpé
• 1 cuillère à thé de vanille
• 3 tasses de farine
• 1 cuillère à table de poudre à pâte
• 1/2 cuillère à thé de sel
• 1 1/4 tasse de lait
• Glace au citron
• 1 1/2 tasse de sucre glace
• 2 cuillères à thé de zestes de citrons râpé
• 1/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
Préparation
Préparation du gâteau au citron
1. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit légère et gonflée. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).
2. Étendre la pâte à gâteau dans un moule en métal de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante.)
Préparation de la glace au citron
3. Dans un bol, à l'aide du fouet, mélanger le sucre glace, le zeste et le jus de citron. À l'aide d'une brochette, piquer toute la surface du gâteau. À l'aide d'une cuillère, étendre uniformément le glaçage sur le gâteau et lisser avec le dos de la cuillère. Laisser refroidir complètement.
Source: Coup de pouce