mercredi 18 février 2009

Gâteau décoré avec fraises Tagada

Je me suis servi de la moitié de ce gâteau dont j'ai déjà donné la recette que j'avais congelé. Entre deux j'ai mis garniture à l'orange de Mésange de Recettes.qc.ca.

435 ml ( 1¾ tasse )de farine tout usage
375 ml ( 1½ tasse )sucre
15 ml ( 1 c.à soupe ) de poudre à pâte
5 ml ( 1 c.à thé ) sel
125 ml ( ½ tasse ) d'huile de maîs Mazola ( mis huile de canola )
5 oeufs, les blancs séparés des jaunes (oeufs extras gros )
125 ml ( ½ tasse ) d'eau zeste d'une orange
50 ml ( ¼ de tasse ) de jus d'orange
2 carrés de chocolat mi-sucrés fondus
2 ml ( ½ c.à thé ) crème de tartre

Garniture à l'Orange (de Mésange )

1/3 tasse de sucre
2 1/2 c. table fécule de maïs
1 pincée de sel
3/4 tasse d'eau froide
1 oeuf légerement battu
1/4 tasse de jus d'orange
1 1/2 c. thé de jus citron
zeste râpé de 1 orange
2 c. table de beurre ou margarine

Bien mélanger le sucre, la fécule et le sel dans une casserole. Ajouter l'eau. Cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la préparation soit épaisse.
Réchauffer l'oeuf avec un peu de préparation chaude, remettre dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant 2 minutes de plus. Retirer du feu,
Incorporer les autres ingrédients.
Verser dans un bol.

Mettre du papier transparent ou du papier ciré beurré sur la surface de la crème pour empêcher la formation d'une peau. Laisser refroidir avant d'employer.
Donne 1 1/3 tasse.

Gâteau

Mélanger ,farine tamisée,sucre,poudre à pâte et sel dans un bol.
Faire un puits au centre ,incorporer huile , jaunes d'oeufs,zeste d'orange et jus rer,huile, jaunes d'oeufs,eau,zeste d'orange et jus,battre en mêlant bien.
Partager la pâte dans deux bols,battre le chocolat fondu dans un des deux bols.
Battre les blancs d'oeufs en neige molle,ajouter la crème de tartre et continuer de battre jusqu'à ferme Incorporer en pliant ,la moitié des oeufs en neige dans chaque bol .
Verser la moitié de la pâte blanche dans un moule à tube non graissé de 25 cm (10po ),verser toute la pâte au chocolat et la pâte blanche dans le moule
Former des zigzags avec un couteau , plongé dans la pâte pour créer l'effet de marbre
Cuire au four 180 (350% F ) environ 55 mi. ou jusqu'à cuit ( j'ai laissé 65 mi. )
Renverser le gâteau et laisser refroidir sur une grille Détacher les bords du gâteau et démouler.

Décorer avec crème fouettée, fraises Tagada et chocolats Buds

Source du Gâteau Du livre: Cuisiner avec les grandes marques

2 commentaires:

  1. Oh làlà... il est tout à fait Fabuleux ton gâteau France:)) Je me délecte juste à le regarder hummmm!!!

    Superbe la déco;) xxx

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  2. Merci pour tes bons mots Lexibule, j'ai fait une recherche sur Google pour les fraises Tagada j'ai trouvé de belles recettes je vais regarder ça de plus près.

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Merci