jeudi 9 avril 2009

Délice à l'érable



Une belle recette de Sukie que je gardais depuis 2007 et que j'ai retrouvée sur le Blogue le palais gourmand la belle photo d'Isabelle m'a donnée encore plus le goût de la faire, oui c'est sucrée et c'est difficile d'arrêter d'en manger !!un bonheur pour les papilles !!

Ingrédients
1-3/4 tasse de sirop d’érable
½ tasse de farine
½ c. à thé de sel
1-1/4 tasse de lait
2 œufs
3 c. à table de beurre
biscuit Graham
crème fouettée
.
Méthode
Mélanger le sirop, la farine et le sel.
Chauffer le lait au bain-marie. (moi j'ai fait cuire sur le rond en brassant )
Ajouter graduellement le premier mélange.

Bien battre les œufs et les incorporer au mélange obtenu.(j'ai réchauffé les oeufs avec un peu de mélange avant d'ajouter )
Ajouter le beurre.
Cuire environ 5 minutes jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir quelque peu la crème à l’érable.
.
Dans un plat en pyrex d’environ 9 pouces carrés, déposer un rang de biscuits Graham, un rang de crème à l’érable, un rang de biscuits et finalement un deuxième rang de crème à l’érable. Couvrir de crème fouettée.
6 à 8 portions ( je dirais 16 bonnes portions )
.


(Source : Sukie donné sur le forum de Recettes.qc.ca) Tiré du livre :'P’tits becs sucrés de la beauce

18 commentaires:

  1. C'est un peu cochon cette recette là, miam!
    Passe une bonne journée.
    Josée

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  2. Oh que oui c'est cochon.

    Joyeuses Pâques avec ton fils et ceux que tu aimes!.

    France

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  3. Wow quelle appétissante photo qui me donne le goût d'en refaire. C'est tellement bon et fondant en bouche.

    :)

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  4. Isabelle

    Tu as le bon mot fondant en bouche, c'est pour ça que la première fois j'ai fait ma gourmande et j'en ai mangé 2 morceaux.

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  5. C'est une cochonnerie qui se retrouve sur les hanches, mais qu'est-ce-que ça semble bon, une couche de biscuits, une couche de crème, une couche de biscuits, une couche de crème, une généreuse couche de crème blanche, à chaque couche je salive comme le loup de Tex Avery devant les 3 petits cochons, cochonneries...cochons...j'en rosis de plaisir....
    De belles et bonnes fêtes de Pâques aux amis du Canada, et de grosses bises amicales à toi France.

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  6. Canotte

    Je dirais que depuis quelques années ces Cochonneries n'on plus d'emprises sur mon corps et j'en profite, ma pire gourmandise ce sont les frites j'aime ça à la folie,si tu as du sirop d'érable je te recommande fortement cette recette.

    De Joyeuses Pâques à toi aussi

    France

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  7. Oh wow divin cette recette, j'en veux! Dommage que je n'aie pas de biscuit graham mais juste de la chapelure! :( Je me reprendrai la prochaine fois, trop tentant!

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  8. Allo Sara

    Une vraie gourmandise cette recette, je vais rectifier c'est écrit dans la recette originale 6 à 8 portions c'est plutôt 16 bonnes portions, rien ne nous empêche d'en manger 2 si notre taille nous le permet.

    Joyeuses Pâques !!

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  9. ..ouf!!..quelle magnifique dessert!!!!!ce doit être franchement bon..

    .. je profite aussi de l'occasion pour te souhaiter un magnifique dimanche de Pâques tout plein d'amour..

    ~nancy xx

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  10. Bonjour Nancy

    Sans contredit c'est un dessert des plus savoureux!!

    De Joyeuses Pâques à toi aussi!!

    France xxx

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  11. salut

    je veux faire la recette mais je me demandais c'est quoi que tu as mis dessus comme garniture?

    est-ce de la cassonade ou du sucre d'érable?

    pour la creme fouetté, moi j'en ai dans une chopine et je dois la fouetter au malexeur électrique ordinaire (pas le gros bol avec le malexeur mais le simple malexeur) alors est-ce que ça va donné le même résultat que ça va bien se tenir car je ne sais pas quelle genre de cremem fouetté tu as pris? tu as pris laquel?

    tu en mets combien de crème fouetté?

    tu mets combien de biscuits graham?

    merci

    pour kla

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  12. Allo Isa

    Tu m'excuseras mais hier c'était la fête de fils je ne suis pas venue sur l'ordi.
    Pour répondre à tes questions sur le dessus c'est des flocons d'érable fait avec du sirop d'érable pur il y en a chez Métro c'est la marque Équinox.

    La crème fouettée c'est la marque Québon 35% j'achète toujours 500ml mais je ne me souviens pas combien j'en ai fouettée, je pense qu'avec 250ml tu en auras assez ça double de volume,avec ton petit malaxeur tu auras de très bons résultats.

    Les biscuits Graham tu couvres le fond de ton platet tu en mets un deuxième rang entre la crème

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  13. merci beaucoup

    il me manque que les flocons d'érable

    je vais aller les acheter la fin de semain prochaine en espérant qu'ils ne les vendent pas que pour la saison de l'érable!!!!

    je t'en redonnerai des nouvelles

    pas de problême pour la réponse, je suis patiente et moi aussi je ne suis pas toujours sur l'ordi car la maison occupe pas mal de mon temps!!!

    merci encore

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  14. Merci je suis enchantée de trouver ce genre de recette pour moi une superbe et délicieuse découverte gourmande ; merci
    Bon week-end
    A+Sacha

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  15. Sacha

    Je ne sais pas si tu trouves facilement le sirop d'érable chez toi, si c'est possible et que tu fais la recette je comfirme que c'est un bonheur gustatif pour les papilles!!

    Excuse le retard à te répondre j'avais des invités à ma table hier soir .

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  16. ah oui si j'ai pas de moule 9'' mais de 8'' est-ce que ça fait?

    est-ce que je dois mettre la préparation au frigo?

    si oui combien de temps et est-ce que je couvre merci

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  17. Isabelle

    Le dessert sera tout simplement plus haut avec un moule 8 po.
    Il faut garder au frigo.
    Au moins 4 hrs ou toute la nuit il se conserve plusieurs jours.
    Je couvre.

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  18. ok merci

    je vais voir alors si je peux trouver un autre moule car je ne veux pas qu'il déborde non plus

    je vais voir si je peux en trouver en magasin.

    merci

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Merci